5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодно

5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодно Разное

Что любят настоящие мужчины? Шеф-повара Москвы предлагают проверенные рецепты, по которым к 23 февраля можно приготовить блюда, которое гарантированно оценят и друзья, и члены семьи. Их могут сделать в виде подарка любящие жены, мамы или дочки. Но настоящие мужчины справятся с ними и сами. 

Что советуют приготовить шефы:

Я большой фанат ближневосточной кухни, поэтому и открыл израильское бистро. Помню как ходил по рынку Кармель в Тель-Авиве и не мог поверить своим глазам. Какие там овощи, фрукты, пряности, специи. Все свежайшее и самого высокого качества. Имея такие продукты, можно приготовить простые, но необыкновенно вкусные блюда.

Возьмем, например, шакшуку. Что может быть проще, но попробуйте приготовить ее по моему рецепту и она станет хитом ваших завтраков.Шакшука – модный вариант яичницы

Главный секрет – в соусе. Возьмите около килограмма красного болгарского перца, очистите его от семян и перегородок, нарежьте кубиками по 1,5 см и обжарьте на сковородке с оливковым маслом. 5 зубчиков чеснока нарубите тонкими пластинками и закиньте к перцу и жарьте пока не почувствуете усиливающийся чесночный запах. Это значит, что можно класть специи — 8 грамм копченой паприки, 8 грамм куркумы, соль и перец по вкусу. Прогрейте все вместе и добавьте 500 грамм нарезанных томатов (когда в продаже нет вкусных сезонных помидоров, то их можно заменить томатами в собственном соку из банки). Оставьте соус побулькать на среднем огне до загустения, после чего доведите до вкуса с помощью специй.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению шакшуки. На одну порцию вам понадобится 150 грамм соуса и 2 яйца. Выложите соус в сковороду, которую можно поставить в духовку, сверху разбейте яйца, посолите, поперчите и запекайте при 180 градусах. Но не передержите, желтки обязательно должны остаться жидкими.

Перед подачей на стол, посыпьте рубленной петрушкой и кинзой.

Для этого блюда лучше всего подойдет глазной мускул говядины — так называется мышца, которая берется из задней части туши. В ней есть текстура и аромат, но практически нет жира. Тартар из этой части говядины получится таким, каким и он и должен быть, с ярко выраженным мясным вкусом. Можно, конечно, взять и вырезку, то тогда блюдо получится более нейтральным. Вы также можете поэкспериментировать и с другими отрубами и выбрать наиболее подходящую для себя по вкусу и текстуре часть говядины. Но, в любом случае, мясо для тартара, который мы едим сырым, нужно покупать только у проверенных производителей.5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодно

Тартар -беспроигрышный вариант для мужчин

Сейчас в ресторанах можно встретить очень мелкую и крупную нарезку и совершенно разные соусы и заправки. Я предпочитаю нарезать мясо для тартара небольшими кубиками — со стороной 3-5 мм. Но сначала мелко порубите петрушку, мелкими кубиками (примерно 3 мм на 3 мм) нарежьте корнишоны и красный лук. Для соуса смешайте 60 мл растительного масла, 60 мл хорошего кетчупа (я выбираю Нeinz), 5 мл табаско и 8 мл ворчестера. Такой соус придаст блюду более насыщенный вкус и его достаточно просто приготовить. После этого нарубите мясо, заправьте его соусом, замешайте в него лук и корнишоны и оставьте промариноваться 2-3 минуты. Обязательно попробуйте, чтобы выправить на соль и перец.

Выложите тартар на тарелку, сделайте небольшое углубление и положите туда куриный или перепелиный желток. Желток для тартара – это не просто украшение, а часть соуса, без которого это блюдо будет неполноценным. Желток тоже хорошо бы приправить черным перцем и солью. И украсить кервелем или другой зеленью.

Перед тем, как есть, тщательно перемещайте все ингредиенты. И не забудьте подать к тартару тосты, слегка подсушенные в духовке, или картофель фри. Последний можно приправить пармезаном и трюфельным маслом — идеальное сочетание для мясного тартара.

В 2000 году я был на острове Капри, где в местном ресторанчике подавали блюдо равиоли-алла-капрезе – равиоли с рикоттой, помидорами и майораном. Это было безумно вкусно, поэтому когда я пришел работать в ресторан «Аист», мне пришла идея приготовить похожие равиолли. С рикоттой и моцареллой, которые мы делаем сами. Вялеными помидорами, тимьяном и запеченными баклажанами. Главный секрет этого блюда – все продукты, в первую очередь сыр, должны быть самыми свежими, какие удастся найти.5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодноРавиоли – горячий привет от итальянских синьоров российским товарищам

Для теста возьмите 400 грамм муки, лучше цельнозерновой, 1 яйцо и 230 грамм яичного желтка, ложку оливкового масла и замесите тесто. Проще всего это сделать с помощью планетарного миксера. Тесто должно получиться плотным и упругим, приятного золотисто-желтого цвета.

Для начинки 125 грамм моцареллы порубите мелкими кубиками. Вяленные томаты и тимьян мелко нарежьте. Перемешайте и соедините со 100 граммами рикотты. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Пару баклажан наколите вилкой и запеките в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Они должны стать совсем мягкими. Когда баклажаны чуть остынут очистите их от кожи и взбейте блендером. После чего сбрызните оливковым маслом, посолите и снова взбейте. Если вы хотите, чтобы у вас получилось гомогеннее пюре, можно протереть их через сито. Но мне больше нравится, чтобы в пюре чувствовалась текстура.

Для томатного соуса обжарьте на оливковом масле чеснок, помидоры черри без кожи, добавьте томатную воду из под помидоров в собственном соку и овощной бульон. Оставьте ненадолго покипеть, затем уберите чеснок, приправьте солью, сахаром по вкусу и базиликом.

Слепите равиоли и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, после чего положите их в томатный соус и доведите до готовности.

Подавайте, выложив равиоли на пюре из баклажан и полив сверху томатным соусом. Для украшения блюда больше всего подойдет зеленый базилик.

Котлеты a-la-russe, которые мы подаем в ресторане Le Pigeon, довольно простое блюдо, но всем нравятся. И получатся даже у того, кто не готовил ничего сложнее яичницы.5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодноДва известных шефа считают, что котлеты – именно то, что нужно мужчинам.

Возьмите нежирное мясо — 300 грамм телятины и 500 грамм куриного филе. 500 грамм репчатого лука нарежьте средними кубиками о обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. С белого хлеба срежьте корки, у вас должно получиться около 200 грамм, и замочите его в сливках. Остывший лук прокрутите вместе с мясом и отжатым хлебом через мясорубку и хорошо вымесите полученный фарш. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, каждая из которых должна получиться весом в 150-170 грамм, и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого уберите их в разогретую до 180 градусов духовку еще на 7-8 минут. Подавать котлеты a-la-russe можно с любым гарниром – картофельным пюре (только не жалейте в него сливочного масла), тушеными овощами или зеленым салатом.

Это блюдо готовится долго, но результат того стоит. Оно получится вкусным, необычным и гастрономичным. Сначала нужно выбрать мясо. Лучше всего купить 2-3 лопатки ягненка по 300 граммов каждая. Если не найдете, то берите одну килограммовую, но больше точно не стоит.5 блюд от шефов, которые порадуют мужчин, а приготовить их может, кто угодноЛопатка ягненка готовится долго, но дело стоит свеч

Присыпьте лопатку крупной морской солью и оставить просаливаться на полтора часа. После этого мясо нужно промыть, завернуть в пищевую пленку и положить в кастрюлю с водой, нагретой до 90 градусов, на 7 часов. Лучше всего для этого подойдет мультиварка.

Для орехового соуса обжарьте 350 грамм орехов кешью на сухой сковороде и мелко их порубите. Затем смешайте их 200 мл растительного масла, 200 мл оливкового, 100 граммами соевого соуса и 225 граммами бальзамического крема.

Теперь осталось обсушить лопатку салфетками, обильно со всех сторон намазать соусом и довести до готовности в духовке при 180 градусах 7-10 минут. Если не хочется возиться с долгим приготовлением на водяной бане, то запеките лопатку в фольге в духовке практически до готовности. После этого смажьте ореховым соусом и верните в духовку еще минут на пять, чтобы получилась хрустящая корочка.

Гарнир к этому блюду подойдет любой –  от свежих овощей и зелени, до картофеля, батата, овощей гриль и т.д.

Source link