Диетологи считают, что выбор правильных продуктов в настоящем, может защитить и принести пользу вашему сердцу в будущем, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Составление правильного рациона питания для эффективной поддержки здоровья сердца – особая наука. Рекомендации американской кардиологической ассоциации включают список из 9 продуктов, которые диетологи считают идеально подходящими для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.
1. Яйца.
Здоровым людям следует включать в полезный для сердца рацион одно яйцо в день. Для пожилых пациентов с повышенным уровнем холестерина в норме приемлемо потребление до двух яиц в день.
2. Фисташки.
По словам диетологов Tammy Lakatos Shames, фисташки могут регулировать уровень холестерина и снизить триглицериды, которые накапливаются в артериях и образуют бляшки. Фисташки в приоритете, они способны бороться с воздействием свободных радикалов на организм и играют большую роль в отсрочке развития хронических заболеваний.
3. Зеленый и черный чай.
Зеленый и черный чай являются источниками весьма полезного для сердца растительного соединения, называемого флаван-3-ол. Выпивая две чашки чая в день, вы получите существенную поддержку.
4. Цельные злаки.
Употребление в пищу цельных злаков, таких как коричневый рис, ячмень, рожь, киноа и цельная пшеница влияет на снижение давления, холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.
5. Черника.
Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление богатой антоцианами черники к высококалорийной, жирной, богатой сахаром пище приводит к снижению уровня инсулина и глюкозы, холестерина в течение 24 часов после еды. Понадобится одна чашка ягоды, которая содержит антоцианы, чтобы сохранить сосуды здоровыми.
6. Апельсиновый сок.
Апельсиновый сок благотворно влияет на кровяное давление и уровень хорошего холестерина у взрослых с избыточным весом и ожирением.
7. Помидоры.
Питательные вещества в помидорах снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, давление и делают клетки менее «липкими», что облегчает кровоток. Многие антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, такие как ликопин и бета-каротин, становятся в четыре раза более биодоступными при приготовлении.
8. Лосось.
Богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить нерегулярное сердцебиение и снизить риск инсульта и сердечной недостаточности. Старайтесь съедать не менее двух порций лосося в неделю.
9. Овощи семейства крестоцветных.
Брокколи и брюссельская капуста снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны дать отсрочку сердечному приступу и инсульту, защитит сердце, благодаря являются селену и антиоксидантам.