Армянская выпечка рецепты. Национальная армянская выпечка вызывает неподдельный интерес. В статье расскажем, как испечь гату и национальный десерт барурик
Армянская гата
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко
- Сливки жирные
- Яйца
- Мед
- Сливочное масло 4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки
- Сухие быстродействующие дрожжи
- Соль
- Мука пшеничная 3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки
- Сахар
- Ванильный сахар
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние)
Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
Добавьте дрожжи и понемногу
вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
Миску смажьте растительным маслом
и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
Для начинки смешайте сахар,
муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.
Достаньте тесто
и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
Нажмите в центре шарика
и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
Выложите все лепешки
на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.
Армянская выпечка рецепты десерты
Рассыпчатое тесто и нежная сливочно-ореховая начинка делают этот вкусный десерт с забавным названием излюбленным лакомством многих сладкоежек.
- мука – 130 г;
- масло сливочное – 100 г+20 г (в начинку)
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль – 1/3 ч.л.
- сахар – 100 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- корица – 1 ч.л.
- Из просеянной муки, яйца, соли воды и размягченного масла замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку (чтобы не заветрилось), оставить на четверть часа для расстойки.
- Дробленые грецкие орехи соединить с маслом, корицей и сахаром – получится густая пастообразная смесь.
- Тесто раскатать тонким слоем, выложить и распределить начинку, свернуть сначала в рулет, затем улиткой.
- Готовый барурик нарезать порциями в виде пирожных и посыпать сахарной пудрой.
Армянская выпечка рецепты
Популярное в Армении хрустящее печенье на основе миндальной муки готовится быстро из небольшого количества ингредиентов, что делает рецепт этой армянской сладости одним из излюбленных.
- миндаль (очищенный) – 400 г;
- сахар – 580 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- вода – 95 мл.
- Миндаль измельчить блендером: для нежной и тонкой консистенции – в порошок, для зернистой – оставив небольшие кусочки.
- В небольшом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить на умеренный огонь до растворения сахара.
- В сироп всыпать миндальную муку, перемешать.
- Взбить яичные белки. Долго взбивать не нужно, смесь должна остаться жидкой.
- Влить белки в сахарно-миндальную массу, постоянно перемешивая. Затем поставить сотейник на небольшой огонь, прогреть содержимое в течение четверти часа, затем остудить.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку. Плавно и методично замесить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто ложкой в виде кружков. В центр каждого, немного придавив, положить целый миндаль.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовую армянскую выпечку еще горячей поливают сиропом, чтобы печенье получилось более сочным и сладким.
Назук Армянская выпечка рецепты
По-настоящему распробовать и оценить вкус армянских сладостей можно только посетив Армению. Здесь к сладостям относятся с бережным почитанием, выпекают нежные и ароматные вкусности на топленом или сливочном масле, сдабривают выпечку медом и орехами, добавляют пряности и специи. Поэтому выпечка получается настолько вкусной, что ни один сладкоежка не может остаться к ней равнодушным.
Назук – одно из самых распространенных армянских лакомств. Это слоеное пирожное очень сочное и сладкое, благодаря большому количеству масла и сахара в его рецепте. По количеству составляющих его ингредиентов напоминает другое армянское лакомство гата, но по способу приготовления назук отличается, потому и вкус у него другой. Нежный и сочный назук украсит как праздничное, так и буднее чаепитие, а, возможно, станет тем угощением, которое по старинным обычаям невеста приносит в дом жениха.
Издревле назук выпекали по особо торжественным случаям, его рецепт семьи хранили в тайне, передавали из поколения в поколение. У каждой хозяйки было своя “изюминка” в приготовлении назука, ведь хорошо приготовленная сладость может храниться очень долго и не черстветь. Мы же предлагаем вам сегодня рецепт назука с пошаговым исполнением, чтобы, возможно, и вы могли похвастать в будущем своим мастерством в приготовлении этой старинной и вкусной выпечки.
История блюда назук
Назук – выпечка традиционная, ее обычно армяне пекут на Пасху. Назук всегда готовят накануне великого торжества, а в праздник угощают им своих близких. Добавляют в начинку, она называется мечук, пряности, обычно куркуму, корицу или шафран, что делает выпечку яркой, чем-то похожей на солнце, что и понятно, ведь сам праздник Пасхи для каждого православного солнечный и светлый.
Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.
Ингредиенты для блюда назук
Тесто:
- Молоко – 500 грамм
- Сахарный песок – 150 грамм
- Мука – 1000 грамм
- Масло сливочное – 180 грамм
- Яйцо – 3 штуки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Ванильный сахар – 25 грамм
Начинка:
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахарный песок – 100 грамм
- Куркума – 10 грамм
Приготовление назук
Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.
Назук польза
Назук – очень вкусная и ароматная выпечка, в старину ее готовили на Пасху после соблюдения верующими великого поста, потому и вкус назука был особенным, ведь и выпекали его с особенными мыслями. Конечно, выпечка, приготовленная с применением большого количества масла и сахара, пользы не принесет. Но, наверное даже человек, соблюдающий строжайшую диету, не сможет отказать себе в кусочке сочного назука с ароматом восточных пряностей.
А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет.