Азербайджанские сладости

Азербайджанские сладости Национальная выпечка

Азербайджанские сладости известные десерты готовят в домашней кухне. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом?

Шекербура Азербайджанские сладости

Известное азербайджанский десерт Шекербуру готовят в домашней кухне. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт ниже.

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 600 гр.;
  • масло топленое – 160 гр.;
  • сметана – 150 мл;
  • миндаль – 300 гр.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • пудра сахарная – стакан;
  • по вкусу добавить кардамон и гвоздику.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

 

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Порций – 15.

Что нужно делать:

  • Желтки куриных яиц соединить с сахаром и сметаной, взбить.
  • Всыпать в топленое масло немного муки и перемешать. Влить в смесь молоко.
  • Соединить получившиеся смеси во 2 и 3 шагах вместе, постепенно помешивая и досыпая муку.
  • Замесить тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в холодильник на 2 часа.
  • Подсушенные на сковороде орехи измельчить. Высыпать в емкость и добавить сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Перемешать все.
  • Куски текста раскатать в слои размером с блюдце и толщиной в 2 мм.
  • Выложить начинку. Скрепить края теста как у вареников.
  • Украсить печенье узорами.
  • Поместить в духовой шкаф и выпекать сначала минут пять при 180°, а затем убавить температуру до 160°, и выпекать 20 минут.

Азербайджанские сладости

Шор гогал

Шоргогалы в переводе на русский – соленые булочки. Их готовят на весенний праздник, ассоциируя с солнцем, ведь эта выпечка круглая и похожа на солнце.

Для приготовления понадобится:

  • дрожжи – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 с половиной стакана;
  • мука – 1,4 кг;
  • масло сливочное – 700 гр.;
  • соль – 2 с половиной столовых ложки;
  • сахар – ч. ложка;
  • семена фенхеля, тмина, куркума – по 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – столовая ложка;
  • сметана – 200 гр;
  • шафран, мак добавить по вкусу.

Рецепт по шагам:

  • Подогретое молоко соединить со сметаной.
  • Масло растопить, вместе с желтком и дрожжами добавить в молоко.
  • Всыпать муку и замесить тесто.
  • Для начинки перемешать муку, куркуму, тмин, фенхель, соль, перец. Масло растопить снова. Все перемешать, добавить заваренный шафран.
  • Поднявшееся тесто разделить на 9 частей. Все раскатать в тонкие круги.
  • Снова растопить масло. Первую лепешку смазать им, положить следующую, снова смазать. И так до конца. Конечную лепешку не смазывать.
  • Порезать слои на полоски шириной в два пальца.
  • Ленты скрутить спиралью.
  • Середину следует продавить, чтобы положить в нее начинку.
  • После того как будет уложена начинка, защипнуть по краям тесто.
  • Пироги уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сверху мак.
  • Запекать следует при 170° 20 минут, потом повысить до 180°, и запекать еще минут 5.

Совет: соленые пироги можно есть не только с чаем, но и с бульоном.

Азербайджанские сладости

Бадамбура Азербайджанские сладости

Представляет собой азербайджанскую сладость в виде пирожка. Его вкусная начинка никого не оставит равнодушным!

  • мука – 300-400 гр.;
  • молоко либо вода – 100 мл;
  • сливочное масло 100 гр. (50 гр. для теста, 50 – для начинки);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • сахар – 1-2 чайные ложки для теста, 2-2 с половиной столовые ложки для начинки;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • ванильный сахар, кардамон – 1 ч. ложка.

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час.

  • Измельченные орехи перемешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
  • Растопить масло для теста, соединить с подогретым молоком, добавить сахар, соль, желтки.
  • Ввести муку, перемешанную с дрожжами сухими.
  • Помешать, замесить тесто.
  • Оставить его, чтобы поднялось.
  • Поднявшееся тесто поделить на 8 частей.
  • Каждую раскатать и смазать растопленным маслом.
  • Уложить каждый слой друг на друга.
  • Скрутить рулет и нарезать его кусками, ширина которых будет равна 2 см.
  • Середину немного вытолкнуть и положить начинку.
  • Защипнуть края.
  • Выпекать 15 минут при 180°.
  • Пирожки готовы!

Совет: прежде чем подать блюдо, его нужно посыпать сахарной пудрой.

Азербайджанские сладости

Азербайджанские сладости Бакинская кята

В азербайджанской кухне можно встретить и это аппетитное печенье, готовится оно просто и не требует особых продуктов. А какой вкус!

  • пшеничная мука – для теста 300 г, для начинки – 80 г;
  • сливочное масло – для теста 110 г, для начинки 55 г;
  • сметана – 150 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • ванилин – кончик ножа;
  • сахар – 130 г;
  • желток – 1 шт.

Время приготовления – час.

  • В емкости соединить муку с холодным маслом, солью, ванилином и содой.
  • Все перетереть руками.
  • Ввести сметану и белок яйца.
  • Перемешать, начать замешивать тесто.
  • Убрать в холодильник на 30 минут.
  • Рабочую поверхность посыпать мукой.
  • Тесто раскатать в слой с толщиной в 0.5 см.
  • Выложить начинку, немного отступая от боков слоя.
  • Скрутить тесто в рулет, начиная крутить с более длинной стороны.
  • Положить рулет так, чтобы шов оказался внизу.
  • Смазать желтком.
  • Нарезать по диагонали на кусочки шириной в 2 см.
  • Противень застелить бумагой, положить на него кусочки на расстоянии друг от друга.
  • Выпекать полчаса при 200°.

Совет: Приготовленную бакинскую кяту лучше подавать охлажденной.

Азербайджанские сладости

Мутаки Азербайджанские сладости

  • вода – 75 мл;
  • дрожжи сухие;
  • сметана – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.

Время приготовления продуктов – 15 минут.

Время готовки – 1,5 часа.

  • В емкость с водой всыпать 3 ч. ложки дрожжей, перемешать. Добавить сметану.
  • Добавить растопленное масло.
  • Добавить целое яйцо, 2 желтка, перемешать.
  • Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его подниматься.
  • Взбить 2 желтка и соль достаточно щепотки.
  • Отдельно измельчить орехи.
  • Перемешать их с яичной массой. Добавить сахар и кардамон, перемешивая.
  • Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатать два круга толщиной в 5 мм.
  • Каждый кружок порезать на 8 треугольничков.
  • Выложить в них начинку и слепить рогалики.
  • Положить на застеленный противень и запекать при 190° 20 минут.

Азербайджанские сладости

Курабье бакинское Азербайджанские сладости

Очень вкусное национальное печенье, которое было довольно популярно в СССР. Многие помнят его вкус и хотят снова попробовать выпечку. Не проблема! Ведь можно сделать печенье самостоятельно.

  • мука – 160 грамм;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 40 гр.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • варенье любое – 2 столовые ложки;
  • крахмал – половина ч. ложки.

Порций – 20.

  • Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, можно ложкой.
  • Ввести сахар ванильный, белок и перемешать. Ввести муку. Замесить тесто.
  • Тесто положить в специальный мешочек или залить в шприц с узором «звездочка». Таким образом получить печенья, выдавив их на застеленный противень.
  • Для начинки смешать крахмал с вареньем.

Факт: Благодаря крахмалу варенье застынет и не изменит формы.

  • В центре заготовок сделать углубление и выложить туда начинку.
  • Выпекать 15 минут при 200°.

Азербайджанские сладости

Лукум

  • для сиропа – 1 кг сахара, 300 грамм воды;
  • для крахмального молока – 100 грамм крахмала (рисового, пшеничного или же кукурузного), 200 г воды.
  • для посыпки – 100 гр. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара;
  • для варки – 3 столовые ложки фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка розового сиропа, 100 гр. орехов очищенных, щепотка куркумы.

Время подготовки – 10 минут.

Время готовки – 4 часа.

  • Подготовить медный тазик.
  • В нем сварить сахарный сироп. Когда он начнет кипеть, влить в него смесь крахмала и воды.
  • На небольшом огне варить, помешивая ложкой из дерева, пока смесь не загустеет.
  • Добавить оставшиеся продукты в следующем порядке: пюре из фруктов, специи, розовый сироп, орехи, агар-агар.
  • Варить, пока масса не станет полутвердой. Важно не давать ей пригорать.
  • Вылить смесь на противень из дерева, слой должен быть 2 см. Оставить застывать на 3 часа. Масса похожа на небольшой торт.

7. По истечении времени порезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.

Азербайджанские сладости