Азербайджанские сладости известные десерты готовят в домашней кухне. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом?
Шекербура Азербайджанские сладости
Известное азербайджанский десерт Шекербуру готовят в домашней кухне. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт ниже.
- молоко – половина стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 600 гр.;
- масло топленое – 160 гр.;
- сметана – 150 мл;
- миндаль – 300 гр.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- пудра сахарная – стакан;
- по вкусу добавить кардамон и гвоздику.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Время подготовки – 20 минут.
Время приготовления – 2 часа.
Порций – 15.
Что нужно делать:
- Желтки куриных яиц соединить с сахаром и сметаной, взбить.
- Всыпать в топленое масло немного муки и перемешать. Влить в смесь молоко.
- Соединить получившиеся смеси во 2 и 3 шагах вместе, постепенно помешивая и досыпая муку.
- Замесить тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в холодильник на 2 часа.
- Подсушенные на сковороде орехи измельчить. Высыпать в емкость и добавить сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Перемешать все.
- Куски текста раскатать в слои размером с блюдце и толщиной в 2 мм.
- Выложить начинку. Скрепить края теста как у вареников.
- Украсить печенье узорами.
- Поместить в духовой шкаф и выпекать сначала минут пять при 180°, а затем убавить температуру до 160°, и выпекать 20 минут.
Шор гогал
Шоргогалы в переводе на русский – соленые булочки. Их готовят на весенний праздник, ассоциируя с солнцем, ведь эта выпечка круглая и похожа на солнце.
Для приготовления понадобится:
- дрожжи – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 с половиной стакана;
- мука – 1,4 кг;
- масло сливочное – 700 гр.;
- соль – 2 с половиной столовых ложки;
- сахар – ч. ложка;
- семена фенхеля, тмина, куркума – по 2 столовые ложки;
- перец черный молотый – столовая ложка;
- сметана – 200 гр;
- шафран, мак добавить по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Подогретое молоко соединить со сметаной.
- Масло растопить, вместе с желтком и дрожжами добавить в молоко.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Для начинки перемешать муку, куркуму, тмин, фенхель, соль, перец. Масло растопить снова. Все перемешать, добавить заваренный шафран.
- Поднявшееся тесто разделить на 9 частей. Все раскатать в тонкие круги.
- Снова растопить масло. Первую лепешку смазать им, положить следующую, снова смазать. И так до конца. Конечную лепешку не смазывать.
- Порезать слои на полоски шириной в два пальца.
- Ленты скрутить спиралью.
- Середину следует продавить, чтобы положить в нее начинку.
- После того как будет уложена начинка, защипнуть по краям тесто.
- Пироги уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сверху мак.
- Запекать следует при 170° 20 минут, потом повысить до 180°, и запекать еще минут 5.
Совет: соленые пироги можно есть не только с чаем, но и с бульоном.
Бадамбура Азербайджанские сладости
Представляет собой азербайджанскую сладость в виде пирожка. Его вкусная начинка никого не оставит равнодушным!
- мука – 300-400 гр.;
- молоко либо вода – 100 мл;
- сливочное масло 100 гр. (50 гр. для теста, 50 – для начинки);
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- сахар – 1-2 чайные ложки для теста, 2-2 с половиной столовые ложки для начинки;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- ванильный сахар, кардамон – 1 ч. ложка.
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – 1 час.
- Измельченные орехи перемешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
- Растопить масло для теста, соединить с подогретым молоком, добавить сахар, соль, желтки.
- Ввести муку, перемешанную с дрожжами сухими.
- Помешать, замесить тесто.
- Оставить его, чтобы поднялось.
- Поднявшееся тесто поделить на 8 частей.
- Каждую раскатать и смазать растопленным маслом.
- Уложить каждый слой друг на друга.
- Скрутить рулет и нарезать его кусками, ширина которых будет равна 2 см.
- Середину немного вытолкнуть и положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выпекать 15 минут при 180°.
- Пирожки готовы!
Совет: прежде чем подать блюдо, его нужно посыпать сахарной пудрой.
Азербайджанские сладости Бакинская кята
В азербайджанской кухне можно встретить и это аппетитное печенье, готовится оно просто и не требует особых продуктов. А какой вкус!
- пшеничная мука – для теста 300 г, для начинки – 80 г;
- сливочное масло – для теста 110 г, для начинки 55 г;
- сметана – 150 грамм;
- сода – половина чайной ложки;
- соль – щепотка;
- белок яйца – 1 шт.;
- ванилин – кончик ножа;
- сахар – 130 г;
- желток – 1 шт.
Время приготовления – час.
- В емкости соединить муку с холодным маслом, солью, ванилином и содой.
- Все перетереть руками.
- Ввести сметану и белок яйца.
- Перемешать, начать замешивать тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой.
- Тесто раскатать в слой с толщиной в 0.5 см.
- Выложить начинку, немного отступая от боков слоя.
- Скрутить тесто в рулет, начиная крутить с более длинной стороны.
- Положить рулет так, чтобы шов оказался внизу.
- Смазать желтком.
- Нарезать по диагонали на кусочки шириной в 2 см.
- Противень застелить бумагой, положить на него кусочки на расстоянии друг от друга.
- Выпекать полчаса при 200°.
Совет: Приготовленную бакинскую кяту лучше подавать охлажденной.
Мутаки Азербайджанские сладости
- вода – 75 мл;
- дрожжи сухие;
- сметана – 150 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 450 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.
Время приготовления продуктов – 15 минут.
Время готовки – 1,5 часа.
- В емкость с водой всыпать 3 ч. ложки дрожжей, перемешать. Добавить сметану.
- Добавить растопленное масло.
- Добавить целое яйцо, 2 желтка, перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его подниматься.
- Взбить 2 желтка и соль достаточно щепотки.
- Отдельно измельчить орехи.
- Перемешать их с яичной массой. Добавить сахар и кардамон, перемешивая.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатать два круга толщиной в 5 мм.
- Каждый кружок порезать на 8 треугольничков.
- Выложить в них начинку и слепить рогалики.
- Положить на застеленный противень и запекать при 190° 20 минут.
Курабье бакинское Азербайджанские сладости
Очень вкусное национальное печенье, которое было довольно популярно в СССР. Многие помнят его вкус и хотят снова попробовать выпечку. Не проблема! Ведь можно сделать печенье самостоятельно.
- мука – 160 грамм;
- сливочное масло – 100 гр.;
- пудра сахарная – 40 гр.;
- ванильный сахар – пакетик;
- яичный белок – 1 шт.;
- варенье любое – 2 столовые ложки;
- крахмал – половина ч. ложки.
Порций – 20.
- Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, можно ложкой.
- Ввести сахар ванильный, белок и перемешать. Ввести муку. Замесить тесто.
- Тесто положить в специальный мешочек или залить в шприц с узором «звездочка». Таким образом получить печенья, выдавив их на застеленный противень.
- Для начинки смешать крахмал с вареньем.
Факт: Благодаря крахмалу варенье застынет и не изменит формы.
- В центре заготовок сделать углубление и выложить туда начинку.
- Выпекать 15 минут при 200°.
Лукум
- для сиропа – 1 кг сахара, 300 грамм воды;
- для крахмального молока – 100 грамм крахмала (рисового, пшеничного или же кукурузного), 200 г воды.
- для посыпки – 100 гр. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара;
- для варки – 3 столовые ложки фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка розового сиропа, 100 гр. орехов очищенных, щепотка куркумы.
Время подготовки – 10 минут.
Время готовки – 4 часа.
- Подготовить медный тазик.
- В нем сварить сахарный сироп. Когда он начнет кипеть, влить в него смесь крахмала и воды.
- На небольшом огне варить, помешивая ложкой из дерева, пока смесь не загустеет.
- Добавить оставшиеся продукты в следующем порядке: пюре из фруктов, специи, розовый сироп, орехи, агар-агар.
- Варить, пока масса не станет полутвердой. Важно не давать ей пригорать.
- Вылить смесь на противень из дерева, слой должен быть 2 см. Оставить застывать на 3 часа. Масса похожа на небольшой торт.
7. По истечении времени порезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.