Бэлиш татарское национальное блюдо Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.
Бэлиш – это выпечка из пресного теста с мясной или сладкой начинкой. В Татарстане, где блюдо является национальным, его готовят в 2 видах (вак-бэлиш и зур-бэлиш). При этом зур-белиш (большой бэлиш) принято готовить с добавлением в начинку бульона. Поэтому важно правильно замесить тесто для пирога, так как оно выполняет функцию блюда для начинки.
Классический рецепт татарского национального блюда бэлиш
Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:
- охлажденное филе говядины или мяса птицы – 500 г;
- сало свежее или охлажденное (без специй) – 50 г;
- очищенные клубни картофеля (выбрать среднего размера) – 4 шт.;
- крупная очищенная луковица – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо (элитное) – 1 шт.;
- мука из зерен пшеницы (советуется использовать первого сорта) – 320 г;
- кефир, рекомендуемая жирность 2,5% (можно заменить простоквашей) — 200 мл;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 30 мл;
- маргарин «для выпечки» или сливочное масло – 50 г;
- соль поваренная мелкая – пропорции соли требуется подбирать по вкусу в процессе приготовления;
- перец черный (важно измельчить горошки перца перед приготовлением) – 1-3 г;
- бульон (мясной, овощной или грибной) – 200 мл.
При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:
После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.
Бэлиш татарский с индейкой татарское национальное блюдо
Бэлиш можно приготовить с мясом индейки.
Рецепт:
При этом пирог получается не менее сочным и питательным.
В состав рецепта бэлиша с индейкой включены следующие ингредиенты:
- масло сливочное (в размягченном виде) без консервантов – 100 г;
- коровье молоко (желательная жирность ингредиента 2,5%) – 200 мл;
- сырое куриное яйцо (элита) – 2 шт.;
- мука из зерен пшеницы (рекомендована первого сорта) – 550-600 г;
- соль – количество соли подбирать по вкусу;
- сахарный песок (выбрать белый) – 6-8 г;
- охлажденная грудка индейки, без костей и кожицы – 500 г;
- крупная очищенная луковица – 1 шт.;
- перец белый (желательно свежемолотый) – 1-3 г;
- картофель в очищенном виде – 3 шт.;
- бульон (желательно приготовить заранее из костей индейки, можно использовать кости с грудки) – 100-150 мл.
Для смазывания готового бэлиша советуется использовать взбитое сырое яйцо или сливочное масло.
Алгоритм выпекания бэлиша с филе индейки содержит следующие пункты:
Готовый пирог советуется промазать сливочным маслом и оставить отдыхать, прикрыв полотенцем. Подавать и употреблять бэлиш следует стандартно. По данному рецепту можно приготовить бэлиш с филе утки или гуся. Пропорции продуктов и последовательность действий аналогичные.
Бэлиш татарский с говядиной
Бэлиш татарское национальное блюдо
Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.
Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.
Список продуктов
Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:
- мука из зерен пшеницы (сорт первый или высший) – 550-600 г;
- вода, очищенная от примесей – 270 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- говяжий жир (без добавок) – 90 г;
- соль (советуется использовать мелкую) – подбирать пропорции соли по вкусу;
- охлажденная говяжья вырезка (без прожилок или пленки) – 600 г;
- картофель в очищенном виде – 1,5 кг;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- перец молотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
- говяжий бульон (приготовить заранее) – 300 мл.
При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).
Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:
Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.
Сладкий бэлиш татарское национальное блюдо с рисом и сухофруктами.
В отличие от бэлиша с мясной начинкой, который используется в качестве основного блюда, сладкую версию изделия подают взамен десерта. Начинка в выпечке получается пышной и нежной благодаря вхождению в состав риса.
Для выпекания сладкого бэлиша необходимо подготовить:
- кефир (рекомендованная жирность 2,5% — 300 мл;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – 5 г;
- масло сливочное в растопленном виде – 100 мл;
- мука из пшеницы сорт первый – 800 г;
- рис (не вареный) – 300 г;
- изюм темный без косточек – 200 г;
- курага без косточек – 300 г;
- сахарный песок (белый) – 60 г;
- размягченное сливочное масло (без добавок) – 80-100 г.
При желании сахарный песок можно заменить свежим медом в аналогичном количестве.
Выпекание сладкой версии бэлиша советуется осуществлять по следующим пунктам:
- Сладкий бэлиш советуется начинать готовить с начинки. Первоначально следует промыть рис и положить его отвариваться в сотейник с подсоленной водой.
- Когда рис поварится 15 мин (с момента закипания воды). Его следует промыть и положить в сито, чтобы вся жидкость стекла.
- Курагу необходимо промыть в теплой воде от сора, после этого ингредиент следует нарезать на небольшие кусочки.
- Изюм советуется распарить (выдержать в кипятке около 5 мин) и промыть. выложить изюм в дуршлаг для удаления остатков влаги.
- Далее в углубленную тару нужно положить курагу, рис и изюм, добавить к ингредиентам сахар и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешать продукты до равномерного их распределения. При желании сливочное масло можно растопить, тогда перемешивать составляющие будет легче.
- После приготовления начинки нужно оформить тесто. Для него нужно взболтать в глубокой таре яйцо с кефиром и солью. Далее к ингредиентам нужно влить растопленное сливочное масло и всыпать частями муку. Вымесить тесто.
- Готовое тесто нужно разделить на 2 куска, один кусок должен получиться чуть больше.
- Затем требуется заранее включить духовой отсек на 200 градусов и промазать форму (квадратную) для бэлиша маслом.
- Раскатать больший кусок теста в пласт квадратной формы и положить его в форму для выпекания.
- После этого поверх теста ровным слоем нужно выложить сладкую начинку.
- Оформить лепешкой малый кусок теста и накрыть им начинку. Крепко сцепить края теста. В сладком бэлише отверстие в верхней части теста делать не требуется.
- Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 1 час.
Готовый бэлиш должен отдохнуть под полотенцем примерно 15 мин. При подаче пирог следует нарезать стандартными порционными кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо,
приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:
Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.