Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо.

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо. Национальная выпечка

 

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо.

Бэлиш татарское национальное блюдо Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Бэлиш – это выпечка из пресного теста с мясной или сладкой начинкой. В Татарстане, где блюдо является национальным, его готовят в 2 видах (вак-бэлиш и зур-бэлиш). При этом зур-белиш (большой бэлиш) принято готовить с добавлением в начинку бульона. Поэтому важно правильно замесить тесто для пирога, так как оно выполняет функцию блюда для начинки.

Классический рецепт татарского национального блюда бэлиш

Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:

  • охлажденное филе говядины или мяса птицы – 500 г;
  • сало свежее или охлажденное (без специй) – 50 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбрать среднего размера) – 4 шт.;
  • крупная очищенная луковица – 2 шт.;
  • сырое столовое яйцо (элитное) – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (советуется использовать первого сорта) – 320 г;
  • кефир, рекомендуемая жирность 2,5% (можно заменить простоквашей) — 200 мл;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 30 мл;
  • маргарин «для выпечки» или сливочное масло – 50 г;
  • соль поваренная мелкая – пропорции соли требуется подбирать по вкусу в процессе приготовления;
  • перец черный (важно измельчить горошки перца перед приготовлением) – 1-3 г;
  • бульон (мясной, овощной или грибной) – 200 мл.

При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:

После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.

Бэлиш татарский с индейкой татарское национальное блюдо

Бэлиш  можно приготовить с мясом индейки.

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо.

 Рецепт:

При этом пирог получается не менее сочным и питательным.

В состав рецепта бэлиша с индейкой включены следующие ингредиенты:

  • масло сливочное (в размягченном виде) без консервантов – 100 г;
  • коровье молоко (желательная жирность ингредиента 2,5%) – 200 мл;
  • сырое куриное яйцо (элита) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (рекомендована первого сорта) – 550-600 г;
  • соль – количество соли подбирать по вкусу;
  • сахарный песок (выбрать белый) – 6-8 г;
  • охлажденная грудка индейки, без костей и кожицы – 500 г;
  • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
  • перец белый (желательно свежемолотый) – 1-3 г;
  • картофель в очищенном виде – 3 шт.;
  • бульон (желательно приготовить заранее из костей индейки, можно использовать кости с грудки) – 100-150 мл.

Для смазывания готового бэлиша советуется использовать взбитое сырое яйцо или сливочное масло.

Алгоритм выпекания бэлиша с филе индейки содержит следующие пункты:

Готовый пирог советуется промазать сливочным маслом и оставить отдыхать, прикрыв полотенцем. Подавать и употреблять бэлиш следует стандартно. По данному рецепту можно приготовить бэлиш с филе утки или гуся. Пропорции продуктов и последовательность действий аналогичные.

Бэлиш татарский с говядиной

Бэлиш татарское национальное блюдо

Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо.

Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.

Список продуктов

Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:

  • мука из зерен пшеницы (сорт первый или высший) – 550-600 г;
  • вода, очищенная от примесей – 270 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • говяжий жир (без добавок) – 90 г;
  • соль (советуется использовать мелкую) – подбирать пропорции соли по вкусу;
  • охлажденная говяжья вырезка (без прожилок или пленки) – 600 г;
  • картофель в очищенном виде – 1,5 кг;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • перец молотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
  • говяжий бульон (приготовить заранее) – 300 мл.

При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).

Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:

Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.

Сладкий бэлиш татарское национальное блюдо с рисом и сухофруктами.

В отличие от бэлиша с мясной начинкой, который используется в качестве основного блюда, сладкую версию изделия подают взамен десерта. Начинка в выпечке получается пышной и нежной благодаря вхождению в состав риса.

Для выпекания сладкого бэлиша необходимо подготовить:

  • кефир (рекомендованная жирность 2,5% — 300 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • масло сливочное в растопленном виде – 100 мл;
  • мука из пшеницы сорт первый – 800 г;
  • рис (не вареный) – 300 г;
  • изюм темный без косточек – 200 г;
  • курага без косточек – 300 г;
  • сахарный песок (белый) – 60 г;
  • размягченное сливочное масло (без добавок) – 80-100 г.

При желании сахарный песок можно заменить свежим медом в аналогичном количестве.

Выпекание сладкой версии бэлиша советуется осуществлять по следующим пунктам:

  • Сладкий бэлиш советуется начинать готовить с начинки. Первоначально следует промыть рис и положить его отвариваться в сотейник с подсоленной водой.
  • Когда рис поварится 15 мин (с момента закипания воды). Его следует промыть и положить в сито, чтобы вся жидкость стекла.
  • Курагу необходимо промыть в теплой воде от сора, после этого ингредиент следует нарезать на небольшие кусочки.
  • Изюм советуется распарить (выдержать в кипятке около 5 мин) и промыть. выложить изюм в дуршлаг для удаления остатков влаги.
  • Далее в углубленную тару нужно положить курагу, рис и изюм, добавить к ингредиентам сахар и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешать продукты до равномерного их распределения. При желании сливочное масло можно растопить, тогда перемешивать составляющие будет легче.
  • После приготовления начинки нужно оформить тесто. Для него нужно взболтать в глубокой таре яйцо с кефиром и солью. Далее к ингредиентам нужно влить растопленное сливочное масло и всыпать частями муку. Вымесить тесто.
  • Готовое тесто нужно разделить на 2 куска, один кусок должен получиться чуть больше.
  • Затем требуется заранее включить духовой отсек на 200 градусов и промазать форму (квадратную) для бэлиша маслом.
  • Раскатать больший кусок теста в пласт квадратной формы и положить его в форму для выпекания.
  • После этого поверх теста ровным слоем нужно выложить сладкую начинку.
  • Оформить лепешкой малый кусок теста и накрыть им начинку. Крепко сцепить края теста. В сладком бэлише отверстие в верхней части теста делать не требуется.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 1 час.

Готовый бэлиш должен отдохнуть под полотенцем примерно 15 мин. При подаче пирог следует нарезать стандартными порционными кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо,

приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо.

Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.