Полба – это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянкой. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме того, она не так урожайна, как обычная пшеница. По этой причине полба не так популярна, однако в последние годы в связи с увлечением людей здоровым питанием, ей вновь стали уделять внимание.
Польза полбы
Полба особенно богата железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B-3).
По сравнению с пшеницей полба содержит:
- немного больше белка (15,6% в полбе против 14,9% в пшенице)
- чуть больше жира (2,5% против 2,1%)
- меньше нерастворимой клетчатки (9,3% против 11,2%)
- меньше клетчатки в целом (10,9% против 14,9%)
Существенных отличий в уровнях сахаров или растворимой клетчатки между полбой и пшеницей нет.
Стоит ввести полбу в свой рацион, так как она помогает с многими состояниями. Следите за тем, чтобы употреблять именно цельные зерна или муку из них.
- Полба снижает уровень холестерина благодаря клетчатке
- Помогает контролировать артериальное давление. Употребление полбы и других цельных зерен может помочь при гипертонии из-за высокого содержания пищевых волокон в зернах.
- Помогает поддерживать здоровье сердца. В мета-анализе 18 исследований, проведенном в Китае в 2015 году, пришли к выводу, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, был на 21% меньший риск болезней сердца. Ученые в другой аналитической работе, в которую включили 247 тысяч участников, пришли к выводу, что у людей с самым высоким потреблением цельных зерен был значительно снижен риск инсульта.
- Полба помогает контролировать вес. Диета с достаточным количеством углеводов с цельной клетчаткой помогает худеть, так как вы чувствуете себя сытыми дольше. Даже незначительные изменения рациона в сторону увеличения количества клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса, говорится в исследовании ученых медицинской школы университета Массачусетса.
Вред полбы
В зернах полбы намного меньше глютена, чем в классической пшенице, что делает ее пригодной к употреблению людям с чувствительностью к глютену. Однако будьте внимательны и пробуйте ее осторожно, если у вас есть непереносимость. С большой вероятностью полба обрабатывается на одних предприятиях вместе с пшеницей.
Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Если у вас есть такой диагноз, то также пробуйте полбу с осторожностью.Овощное рагу с полбой понравится и адептам полезного питания, и просто любителям вкусно поесть
Что приготовить с полбой
Полбу используют в кулинарии в качестве муки или цельных зерен. В первом случае она придает выпечке характерный ореховый вкус. Однако полностью заменять муку в рецепте на полбяную нельзя, так как в ней меньше клейковины, чем в классической пшеничной муке.
Полбяную муку можно использовать:
- чтобы испечь полбяной хлеб или печенье
- в качестве замены половины пшеничной муки в рецептах хлеба
- для загущения соусов и подливок
Из цельных зерен полбы:
- делают гарниры к мясу, рыбе и овощам
- готовят каши на завтрак
- используют вместо риса в ризотто
- смешивают с овощным рагу
Полбу важно хорошо промывать перед приготовлением. Вкуснее всего она сочетается с грибами, рыбой, зеленью, говядиной в томатном соусе и субпродуктами. Не менее вкусна она в виде каши с ореховыми пастами, изюмом и фруктами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.