Рыбные дни – отличный способ разгрузить ЖКТ, разнообразить рацион, получив дополнительные ценные микроэлементы. Попробуйте приготовить аппетитные блюда из форели или тунца: сделать это легко и быстро, а результат получится превосходным. Такие кулинарные изыски отлично впишутся и в повседневный рацион, и в праздничное меню.
Как готовить форель
Благодаря тому что у форели самый деликатный вкус, она почти не требует приправ: эту рыбу можно запечь с овощами, так она напитается их соком и ароматом, или запечь на картофельной подушке. Такой вариант идеально сочетается с легкими соусами: лимонным, тартаром на йогурте, гранатовым соусом наршараб.
Форель – прекрасная основа для заливного или ухи, но добавлять ее в бульон нужно последней, чтобы сохранить нежный аромат и текстуру рыбы.
Форель в кокосовой глазури с салатом из моркови и яблока
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 филе форели на коже по 120–150 г каждое
- 50 г миндаля
- 3 моркови
- 1 яблоко
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 60 мл красного винного уксуса
- 50 мл кокосового молока
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1,5 ч. л. сахара
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить:
- В сотейник влейте кокосовое молоко, рыбный соус и винный уксус, добавьте сахар и измельченный чеснок и нагревайте на медленном огне 8 мин, помешивая. Снимите с огня и остудите.
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде, 3–4 мин. Переложите на доску и порубите ножом.
- Нашинкуйте морковь и яблоко тонкой соломкой и сложите в миску. Добавьте половину заправки, миндаль и 1 ст. л. оливкового масла, посолите и перемешайте.
- Обсушите рыбу бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите рыбу кожей вниз. Жарьте на среднем огне, прижимая лопаткой, 5 мин. Кожа рыбы должна стать золотистой и хрустящей. Аккуратно переверните рыбу и готовьте 2 мин.
- Разложите на тарелки салат и форель и полейте оставшейся заправкой.
Кстати
На 100 г: белки 12,54 г (15,67% суточной нормы) • жиры 9,88 г (10,97%) • углеводы 8,46 г (5,03%) • ккал 171,82 (9,55%) • натрий 142,83 мг (9,85%) • общий сахар 4,37 г (8,74%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Полезные свойства
И форель, и тунец замороженными сохраняют натуральный вкус и все полезные свойства. Обе рыбы славятся уникальными жирными кислотами омега-3: они укрепляют и сохраняют стенки сосудов, препятствуют образованию бляшек и идут на пользу людям любого возраста. А селен, содержащийся в рыбе, помогает мужскому здоровью.
В форели содержатся почти полный спектр витаминов группы В, витамин молодости Е, фосфор, магнезия, фолиевая кислота, которая оказывает благоприятное действие на печень и укрепляет иммунную систему.
При регулярном потреблении тунца вдвое снижается риск инсульта и многих возрастных болезней, а также значительно активизируется умственная деятельность. Тунец очень популярен и среди спортсменов, ведь протеины, входящие в его состав, усваиваются организмом человека на 95%!
Как вкусно приготовить тунца
Эту рыбу иногда называют морской говядиной, а стейки из него получаются не менее сочными и ароматными. Их можно приготовить и на гриле, и на сковороде, а еще добавить в котлеты для бургеров, пироги, пиццы, салаты, а также коптят, как ветчину или бекон.
Совет
Стейки из тунца жарят почти мгновенно: достаточно лишь опалить тунцовую мякоть, запечатав стейк румяной корочкой. Полностью прожаренный тунец, как и говяжий стейк, становится жестким и сухим.
Стейк из тунца с капустным салатом
Стейк из тунца с капустным салатом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 больших стейка из тунца (примерно 500 г)
- 3 ст. л. кокосового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. жидкого меда
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- кунжут для украшения
Для салата и гарнира:
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г краснокочанной капусты
- 2 огурца
- 1 морковь
- 1 авокадо
- 100 г ростков сои
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Для маринада смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и кунжутное масло, добавьте соль и перец. Стейки тунца положите в неглубокую посуду, полейте маринадом и несколько раз переверните. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч.
- Тонко нашинкуйте морковь и оба вида капусты. Посолите, приправьте перцем, полейте 1 ч. л. лимонного сока и оливковым маслом и перемешайте.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте кружками.
- В чугунную сковороду налейте кокосовое масло и хорошо разогрейте. Выложите стейки тунца и готовьте на сильном огне 1 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 45 сек. Переложите из сковороды на разделочную доску и оставьте на 5 мин. Острым ножом нарежьте стейки вдоль волокон ломтиками толщиной 5–7 мм.
- Разложите в тарелки салат из капусты, ломтики авокадо, огурцы и ростки сои. Сверху выложите ломтики тунца и посыпьте семенами кунжута.
Кстати
На 100 г: белки 10,37 г (12,96% суточной нормы) • жиры 12,12 г (13,46%) • углеводы 6,09 г (3,63%) • пищевые волокна 1,54 г (5,13%) • ккал 172,18 (9,56%) • НЖК 4,73 г (23,65%) • натрий 193,71 мг (13,36%) • общий сахар 3,09 г (6,18%)