Фета – ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?
Традиционно фета делается из овечьего молока, но некоторые виды феты могут содержать до 30% козьего молока. В России сыр фета изготавливают преимущественно из коровьего молока.
Сыр фета готовится путем добавления молочнокислых бактерий в молоко, чтобы оно скисло и началось брожение. Затем в молоко добавляют сычужный фермент, чтобы отделить твердую часть от сыворотки – жидкого белка, побочного продукта производства сыра.
Как только сыр полностью отделяется от сыворотки, его разрезают на небольшие блоки и упаковывают в формы. Спустя сутки фету вынимают из форм, солят и помещают в деревянные или металлические емкости для выдержки. Через несколько дней сыр снова перекладывают в другие емкости с соленым рассолом. Фета остается в нем для созревания еще около двух месяцев
Сыр фета бывает твердым или более мягким. Твердая фета должна легко крошиться, а мягкая немного напоминает творожный сыр, который мы намазываем на хлеб.
Многие любят добавлять фету в салаты, класть на бутерброды или даже есть просто так с сырной тарелки.
Фета – отличный источник белка и кальция. В сыре содержится 14 гр белка на 100 гр, что больше, чем в рикотте, тофу и сливочных сырах.
Один из самых популярных в последние пару лет рецептов, завирусившихся в сети благодаря TikTok – это запеченная паста с фетой и помидорами черри, которая почти не требует усилий и получается очень вкусной.
В форму для запекания нужно положить целые черри и налить немного масла. Сверху посередине – выложить целый кусок феты из упаковки. Запекать в духовке нужно, пока помидоры не лопнут, а сыр – не растает. После того, как вытащите из печи, добавьте специи по вкусу, например, базилик и орегано. Сверху добавьте отваренные макароны и тщательно перемешайте. Можно подавать прямо в форме для запекания.
Еще фету можно добавить в греческую закуску спанакопита из теста фило. Свежий шпинат нужно потушить на сковороде, добавить яйца и фету. Начинку заверните в два листа теста фило “конвертиком” или на манер “хинкалины”. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Кроме того, фета украсит жареную картошку и картофель фри, запеченные перцы и другие овощи, салаты со свеклой, фасолью, сладким картофелем или свежими овощами. Можно даже есть ее с дыней или арбузом в качестве закуски.
А если смешать фету, сметану и масло, получится отличный соус для овощных или хлебных палочек.
Кстати, не выливайте из феты соленый раствор. Им можно солить блюда, которые вы запекаете или тушите.
Среди минусов феты – высокое содержание соли и лактозы. Избыточное употребление соли связано с повышением давления, ухудшением состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и набором веса. А высокое содержание жира в сырных продуктах повышает холестерин и также повышает риски болезней сердца. Каким бы вкусным ни казался сыр фета, лучше есть его в небольших количествах и изредка.
Если вы хотите сделать сыр менее соленым, то промойте его под проточной водой или ненадолго положите в емкость с ней перед готовкой.