Когда-то английский юморист Джером Капка Джером предложил рецепт «ирландского рагу»: смешать все, что найдется в холодильнике и потушить. Как бы смешно это ни звучало, но в этом есть доля здравого смысла. Ведь нам ежедневно приходится изобретать всяческие кулинарные изыски из того, что имеется в холодильнике. А ведь бывают такие времена, что и каша из топора была бы кстати. Тем не менее, нам хоть иногда хочется накрыть стол и устроить праздник. Это вполне возможно, даже если вы находитесь в “режиме экономии”.
Как же сделать так, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»? То есть, как угодить кулинарными изысками, гостям, членам семьи и, при этом, не тратить много денег на продукты? Мы дадим несколько рекомендаций и предложим варианты вкусных, оригинальных и недорогих блюд, которые могут украсить даже праздничный стол.
– Как бы вам ни хотелось сократить расходы на питание, не спешите этого делать. Помните, что от вкусного и правильного питания зависит наше здоровье и настроение. Поэтому прежде пересмотрите другие статьи расходов, возможно, сократить их будет разумнее.
– Покупки следует планировать на всю неделю. Составляйте список всех необходимых продуктов, особенно если отправляете за покупками голодного мужа. Да и сами никогда не приходите в магазин голодными. Это грозит неоправданной тратой денег и покупкой ненужных товаров. Такие продукты как сахар, мука, крупа, макаронные изделия лучше покупать большими упаковками впрок.
– Не спешите приобретать самые дешевые продукты вместо привычных. Лучше покупайте любимые продукты, но в меньших объемах и чаще меняйте семейное меню.
– Если вы находитесь в режиме экономии, не покупайте незнакомые продукты, не экспериментируйте с новыми блюдами.
– Многие дорогие продукты можно заменить более дешевыми и полезными. К примеру, лучше купить свежие фрукты, чем сок. А йогурт заменить кефиром или ряженкой.
– Некоторые продукты, купленные в сезон, можно замораживать в морозильной камере. Таким образом, морковь, лук, сельдерей, тыква, редька будут доступны круглый год.
– Помните, что из самых доступных продуктов можно приготовить бесконечное множество вкуснейших блюд.
Рецепты недорогих блюд
Курица по-французски
– 3 окорочка
– 1 столовая ложка мёда
– 1 столовая ложка лимонного сока
– соль
– растительное масло
– специи по вкусу
С окорочков удалите кожу и жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в небольшом количестве тёплой воды, добавьте лимонный сок. Полученным маринадом полейте окорочка с обеих сторон и посолите. Добавьте специи и протушите блюдо 15 минут на медленном огне. Подавайте с зеленью и гарниром из овощей.
Картофельные биточки
– картофельное пюре
– зелень
– подсолнечное масло
– 50 грамм твердого сыра
– пшеничная мука
– соль, специи
Картофельное пюре смешайте с рубленой зеленью и тертым сыром. Добавьте соль, специи по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их в масле.
Запечатанные горшочки
– филе курицы
– картофель
– морковь
– лук
– сельдерей
– оливковое масло
– дрожжевое тесто
– 1 яйцо
– специи, соль
Крупно порежьте корнеплоды и филе, уложите в горшочки, добавьте масло, соль, специи и залейте холодной водой. Горшочки накройте крышками и поставьте в духовку на 20 минут. Затем достаньте горшочки и вместо крышек аккуратно запечатайте их тестом. Сверху смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку еще на 15 минут.