диетолог назвала самые вредные начинки для блинов — читать на Gastronom.ru

диетолог назвала самые вредные начинки для блинов — читать на Gastronom.ru Разное

Ароматные вкусные блинчики могут быть вредны вашему здоровью, если их фаршировать этими начинками. Диетолог рассказала, каких топпингов и начинок для блинов стоит остерегать и чем их заменить.

Масленичная неделя в 2023 году началась 20 февраля. Семь дней подряд многие из нас будут угощать родных и близких разнообразными блинами, делиться рецептами и восхищаться вкусом этого традиционного блюда.

Но есть правила, которых стоит придерживаться, чтобы веселая масленичная неделя не сказалась на состоянии здоровья и не отразилась на фигуре.

Самые вредные начинки для блинов

Как не навредить собственному здоровью? «Самые вредные блины с начинками – промышленного производства, – рассказала «Доктору Питеру» врач-диетолог Дарья Русакова. – Вы не можете знать, какого качества продукты используются для их приготовления. Кроме того, производители часто используют огромное количество консервантов, ароматизаторов и трансжиров. Лучше есть блины, приготовленные самостоятельно. Тем более что они не такой уж и вредный продукт».

Среди начинок домашних блинов самые неполезные — сгущенка, варенье, джем, шоколадные пасты и мед. Многие из нас любят добавлять эти вкусные топпинги к блинам, даже не задумываясь о том, что они значительно увеличивают калорийность блюда и гликемический индекс.  

Диетолог порекомендовала не увлекаться неполезными начинками для блинов людям с лишним весом, заболеваниями желудка, сахарным диабетом. И напомнила, что переедание может вызвать чувство тяжести в желудке и несварение.

Чем заменить калорийные ингредиенты

Как сделать сами блинчики и начинки менее вредными? «Если заменить пшеничную муку на другие виды, например на овсяную, гречневую, ржаную, или готовить блины совсем без масла, то их калорийность будет ниже 190 ккал на 100 граммов выпечки», — рекомендует диетолог. 

Вместо сладких начинок можно использовать фрукты, например банан, а также ягоды. Вы можете добавить к блинам ягоды как в свежем виде, так и в замороженном. Для ягодных начинок подойдут черника, брусника, клюква, малина, клубника. 

Еще один прекрасный вариант для начинки блинов – овощи. Попробуйте зафаршировать блинчики припущенной тыквой или кабачками. Для низкокалорийной начинки также подходит несладкий маложирный творог.

Самые сытные, но при этом малокалорийные — белковые начинки: мясо, птица, яйцо, икра, рыба. А самые диетические — с ягодами.  

Еще одна оригинальная начинка к блинам – свежая зелень. Порубите ее и смешайте со сметаной жирностью 10–15% или небольшим количеством маложирного творожного сыра.

Мы подобрали для вас рецепты вкусных и полезных блинов, которые не отразятся на вашей талии.

Source link