Новый год – главный праздник в России. Кто-то предпочитает собраться всей семьей, чтобы отметить его с размахом. Другие – идут в гости, чтобы встретить год с теми, с кем хочется его провести. А самые современные обращаются в заведения общественного питания, чтобы сделать торжество незабываемым.
Узбекские традиции
Как вам идея отметить Новый год по-восточному? Жители Тюмени могут обратиться в чайхану «Павлин» и заказать потрясающее мероприятие, фото с которого будут долго греть душу. В Узбекистане Новый год принято отмечать с размахом. По местным поверьям, узбекский Корбобо – вариант Деда Мороза – в праздничные дни приезжает на ослике к тем детям, которые себя хорошо вели. И вместе со своей внучкой Коргыз вручает им подарки. Взрослые же собирают богатый стол, на котором непременно присутствует изобилие мясных блюд и сладостей.
Вот несколько традиций Нового года по-узбекски:
- На стол сразу выставляются все приготовленные блюда, в том числе выпечку, сладости, фрукты и пиалы с чаем.
- Блюда должны быть не только сытными и вкусными, но и привлекательными.
- Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы.
- Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы. Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать.
Основные блюда узбекского новогоднего стола – мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб – шашлык из говяжьей или бараньей печени. Его «изюминка» – специя «гиждун», приготовленная из незрелых фисташек.
Узбеки используют зелень и приправы, но делают это весьма умеренно, чтобы не перебить вкус самих продуктов. Из специй повара предпочитают зиру, шафран, кориандр, бадьян, черный и красный перцы. Зелень: кинза, укроп, сельдерей, базилик. В мясных блюдах очень много основного компонента – мяса, овощи кладутся в меньшем количестве, основной из них – лук. Другие популярные овощи: томаты, тыква, перец, чеснок, капуста, баклажаны, морковь.
Очень важен для узбеков чай, который принято подавать перед трапезой и после нее. Напиток наливают в небольшие пиалы. На Востоке принято самым любимым гостям недоливать чай, чтобы он не остыл. Гостеприимный хозяин будет неоднократно «обновлять» пиалы. Знак особого уважения – протянуть пиалу с напитком, дождавшись, пока человек сам ее возьмет, а не ставить на стол. Именно чай в восточной традиции замещает алкоголь, запрещенный религией. Однако в современном мире от этого постепенно отходят, спиртные напитки все чаще выставляют на стол щедрые жители Востока.
Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага. Привычный нам сахар заменяют наватом, приготовленный из сока винограда, чай пьют с ним вприкуску. Любят восточные жители и выпечку, халву, в которую добавляют изюм или мед. Еще один вариант сладкого – бекмесы – очень густые фруктовые соки, по консистенции напоминающий сироп.
Топ-10 блюд для новогоднего стола
Новый год по-восточному – это возможность удивить свою семью оригинальными блюдами. За основу можно взять предложенное ниже меню.
- Плов. Это лидер рейтинга, без него мероприятие в восточной стилистке можно считать провальным. Существует множество рецептов плова, которые узбекские повара передают от отца к сыну и хранят в тайне. Изначально плов готовился в огромном казане на всю семью или даже деревню. Особенность узбекского блюда – огромное разнообразие вариантов приготовления, в различных регионах используют свои хитрости. Основные компоненты – мясо, рис и овощи. Их могут готовить в отдельной посуде, а потом смешивать или сразу помещать в общий казан. В некоторых случаях каждый ингредиент предварительно обжаривается. Пикантность вкусу придают зелень и специи.
- Шашлык. На втором месте блюд для Нового года по-восточному – шашлык из баранины, приготовленный на углях. Потрясающий аромат и тонкий вкус этого жирного блюда заставит каждого гостя прийти в восторг и забыть о его калорийности. Узбеки не используют уксус для маринада, предпочитая специи (кинзу, зиру, перец). Подавать шашлыки в современных чайханах принято с овощами.
- Манты. Почетное третье место – манты. Они похожи на российские пельмени, но содержат гораздо больше мясной начинки. Готовят манты на пару, этот вариант позволяет сохранить сок. Вариантов начинки масса: баранина, телятина, овощи (картофель, тыква, кабачки, капуста). Подают манты с луком, курдючным жиром, зеленью.
- Бешбармак. Название слышали те, кто увлекается восточной кулинарной традицией. Это одно из национальных узбекских кушаний, которое непременно должно быть на праздничном столе. В переводе слово означает «пять» — есть его необходимо без столовых приборов, используя свои пять пальцев. Основных компонентов несколько: баранина или говядина, порезанная на тонкие ломтики; тесто; густой наваристый бульон, в который иногда для оригинальности добавляют соус из овечьего творога – курта. Это блюдо восточной кухни на Новый год может приготовить любая хозяйка.
- Кабырга. Это своеобразные рулетики из баранины или конины. Для пикантного вкуса добавляют чеснок, редьку, допускается включение овощей – картофеля, болгарского перца. Иногда подают с разносолами.
- Нарын. Это национальное восточное блюдо станет гвоздем новогоднего стола. Для его приготовления потребуются мясо, приготовленная самостоятельно лапша. Подают с густым бульоном, обжаренным луком и солью. Поскольку мясо предварительно вялят, бульон получается прозрачным. На своей родине нарын подается на торжества: свадьбы, юбилеи и, конечно, Новый год. Приготовить его несложно, но некоторые трудности могут возникнуть при создании домашней лапши – процесс требует сноровки.
- Лагман. Тем хозяйкам, которые освоили технику приготовления домашней лапши, можно приготовить любимым на Новый год настоящий лагман – гордость восточной кухни. Также потребуется мясо (в классической вариации – баранина, но можно заменить на любимое: телятину, говядину, даже курицу) и овощи.
- Бастурма. Это вяленое мясо, уникальный вкус и аромат которому придают специи: шафран, пажитник, перец, тмин, сумах. Современные повара готовят бастурму из курицы, индейки, говядины, даже лосятины и конины. Изначально блюдо любили кочевники, которым необходимо было, чтобы пища длительное время не портилась, поэтому мясо сначала просаливали, а затем – вялили в специях и просушивали. Сейчас нарезка используется как закуска, хороша она в сочетании с овощами, зеленью, любыми соусами.
- Боорсоки (баурсаки). Это восточные пончики, которым можно придать любую форму: округлую, треугольную, даже квадратную. Баурсаки непременно должны быть на новогоднем столе, поскольку это символ достатка. Эти воздушные пышки делают из дрожжевого теста и обжаривают на курдючном жире. Иногда посыпают сахарной пудрой.
- Самса. Это пирожки в форме треугольника, чаще – из слоеного теста. Начинка разнообразна: мясо, любые овощи. На Востоке принято добавлять лук, специи, курдючный жир. Готовят самсу в тандырной печи, но современные хозяйки вполне могут заменить ее духовным шкафом.
Популярные сладости
Восточные сладости на Новый год – возможность порадовать детей и взрослых, насладиться приятным необычным вкусом, ощутить себя в сказке. Какие же сладости популярны в узбекской кулинарной традиции? Прежде всего, это халва, приготовленная из патоки, яичного белка и семян подсолнечника. Иногда в нее добавляют мед, орехи, какао, сушеные фрукты. Несмотря на высокую калорийность – 516 ккал на 100 г продукта, халву считают полезным лакомством, поскольку она помогает предотвратить атеросклероз и богата витамином Е.
Нуга – восточное лакомство из меда, орехов и яичного белка. Орехи любой разновидности кроме арахиса измельчают, погружают в густой сироп или мед и запекают. Когда пластина остынет, ее разрезают на небольшие кусочки и посыпают сахарной пудрой. Пользу нуги обуславливает ее главный компонент – орехи. Они полезны для работы мозга, иммунной системы человека, нормализуют память. А в дуэте с глюкозой орехи становятся мощным афродизиаком, способным вывести отношения мужчины и женщины на новый уровень! Существует две разновидности лакомства:
- Коричневая нуга делается из карамелизированного сахара.
- Белая – из яичных белков, она более легкая и воздушная.
Однако не стоит забывать о высокой калорийности нуги – 404 ккал на 100 г. Но на Новый год можно позволить себе лишнего, тем более что такой праздник – только раз в году!
Рахат-лукум – замечательное лакомство для детей и взрослых. Классическая вариация подразумевает сахар, крахмал и фруктовый сок. Иногда в рецептуру включают лепестки роз, мед, орехи, сухофрукты. Изысканная сладость имеет турецкие корни, но быстро распространилась по странах Средней Азии. Калорийность – в среднем 312 ккал на 100 г. Содержащаяся в рахат-лукуме глюкоза помогает восстановить силы, улучшает настроение, стимулирует работу нейронов головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Некоторые рецепты восточных блюд
Желая оформить новогодний стол в восточной стилистике, хозяйка может сама составить меню и приготовить некоторые лакомства. Предлагаем рецепты, доступные для воплощения в жизнь в домашних условиях и не содержащие «хитрых» ингредиентов, которые купить в России невозможно.
Казан-кабоб
Оригинальное блюдо узбекской кухни – это тушеное мясо с овощами, его можно приготовить самостоятельно, имея под рукой казан. Список компонентов:
- Мясо – 1 кг, можно выбрать баранину или говядину.
- 100 г курдючного жира.
- Репчатый лук – 3-4 крупные репки.
- Приправы: зира, черный перец.
- Зелень – кинза или петрушка, укроп – по небольшому пучку.
Готовить казан-кабоб несложно. Жир нарезать кубиком, мясо – порционными кусочками. Лук режется тонкими полукольцами, зелень мелко шинкуется и смешивается с солью и пряностями. Далее в казан необходимо уложить компоненты слоями:
- Сначала – мясо и жир.
- Лук и зелень.
- Затем – снова мясо с жиром.
- Снова лук с зеленью.
Слои чередуются до полного заполнения емкости.
Казан накрывают крышкой и ставят на 3 часа на слабый огонь. Готовый кабоб подают на блюде с зеленью и лавашем.
Плов по-узбекски
Единой традиции приготовления плова нет, каждый повар делает его по собственной рецептуре, но для новогоднего стола в восточном стиле можно воспользоваться базовым рецептом. Список компонентов:
- 1 кг мяса (по вкусу, чаще выбирают баранину или телятину).
- 1 кг риса.
- Курдючный жир – 150 г.
- Овощи: морковь (1 кг), репчатый лук (300 г), две головки чеснока.
- Белый изюм – небольшая горсть.
- Специи: зира, барбарис, соль, перец.
- 0,7 литра воды.
Блюдо готовят в казане с толстыми стенками. Сначала курдючный жир нарезают кубиком, кладут в казан и топят. Затем помещают в емкость порезанное мясо, которое необходимо посолить и подрумянить. Далее последовательно добавляются компоненты:
- Полукольца лука.
- Тертая морковь.
- Вода и специи.
- Головки чеснока. Их нужно очистить, но не делить на зубцы.
После закипания плов тушат на небольшом огне 30 минут. Затем чеснок следует извлечь, а оставшиеся компоненты перемешать. Основа плова – зирвак – готова. Сверху посыпают изюм и добавляют промытый и отмоченный в соленой воде рис. Перемешивать не стоит.
Дождавшись закипания, газ убавляют и томят до полуготовности риса, который впитает в себя всю влагу. Далее перемешивают рис, действуя осторожно, чтобы нижние слои не пострадали. Затем восточные повара делают из риса «горку», посыпают ее зирой, а на «вершину» кладут головки чеснока.
Осталось только накрыть плов крышкой и потомить минут 20. Затем чеснок убирают, блюдо перемешивают и, подождав минут 7, подают к столу. Вариант подачи – в небольших фарфоровых пиалах с невысокими бортиками, уложив рис горкой, на верхушку которой кладут мясо. Чеснок, используемый в готовке, делят на зубчики и помещают рядом.
Лагман
Есть суп на новогоднем застолье – новая для России традиция. Но если праздник будет в восточном стиле, то лагман – густой наваристый суп – должен присутствовать на нем непременно.
- Говядина – 0,5 кг.
- Лапша домашнего приготовления – 100 г.
- Капуста – половина небольшого вилка.
- Головка лука.
- По 2 стебля сельдерея и корнеплода мокрови.
- Томат.
- По 1 острого и болгарского перца.
- Одна редька.
- Томатная паста – столовая ложка.
- 2 зубца чеснока.
- Сухая аджика – ½ ч.л.
- Специи: кориандр, паприка, соль.
- Растительное масло.
Мясо нарезают тонкими пластинками, удобными для потребления, лук – полукольцами, морковь – кубиком. Обжарить говядина в глубокой сковороде, посолив. Далее добавить к ней подготовленные овощи, перемешать, жарить 4 минуты. Нарезать капусту, редьку и сельдерей удобным способом, мелко порезать перец и томат. Добавить в сковороду эти овощи и специи, перемешать. Залить водой (потребуется 6 стаканов), варить 20 минут, не допуская разваривания овощей.
Лапша варится отдельно в подсоленной воде, затем выкладывается в тарелку, к ней добавляется готовая мясо-овощная смесь с большим количеством бульона. Аппетитный лагман готов, осталось только присыпать его мелко порубленной зеленью.
Аджаб-сандал
Прекрасное мясное блюдо для новогоднего стола. Потребуются компоненты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Овощи: томат (5-6 штук), баклажан (5-6), болгарский перец (1-2), лук (2 головки), картофель (5), чеснок (4 зубца).
- Специи: пажитник, мускат, перец, кориандр, соль.
- Зелень по вкусу.
- Сливочное масло.
Подготовить баклажаны, поместив в соленую воду для избавления от горечи, затем – нарезав бруском. Мясо нарезать кубиком, овощи – полосками. Зелень измельчить, картофель очистить, порезать кубиком, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
Поместить компоненты в казан слоями:
- Сначала – сливочное масло.
- Мясо, посолив и поперчив его, присыпав специями.
- Лук.
- Баклажаны.
- Перец.
- Картофель.
Массу солят, перчат, посыпают специями и зеленью. Затем укладывают томаты, пропущенный через пресс чеснок. Добавив немного сливочного масла, казан следует закрыть и варить 10 минут на среднем огне. Затем газ убавить до минимума и томить 40 минут. Подавать аджаб-сандал принято в глиняных пиалах.
Слоеная самса
Чтобы Новый год в восточном стиле удался, стоит приготовить и это изысканное блюдо. На работу опытной хозяйке потребуется не менее 40-50 минут, но семья непременно оценит старания. Потребуются компоненты:
- Яйцо.
- 600 г баранины, желательно с жиром.
- Луковица.
- Сливочное масло.
- Соль – ½ ч.л.
- Кипяток – 1 стакан.
- 4 стакана муки.
- Крахмал.
- Молоко.
- Специи: тмин, зира.
Сначала следует взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, соль, кипяток. Далее постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая. После того как тесто стало необходимое консистенции, его месят до эластичности, а затем – делят на три части. Каждую часть скатывают в «колобок» и оставляют на 30-40 минут, обернув пищевой пленкой.
Далее – самая сложная часть работу. Первый «колобок» раскатывают в тонкий пласт, предварительно посыпав доску крахмалом. Важно, чтобы пласт был очень тонким, затем ему придают прямоугольную форму. Аналогичным образом действуют со вторым и третьим «колобками».
Каждый тонкий пласт промазать сливочным маслом и подождать его застывания. После этого скрутить тугой рулет. Нарезать на треугольники, поместить в холодильник для полного застывания масла.
Подготовить начинку из баранины и лука, на каждый треугольник положить по 1 ст.л. начинки, затем сформировать пирожок и положить на противень швом вниз. Выпекать полчаса при режиме 200 градусов. За 15 минут до готовности смазать смесью из взбитого желтка и 1 ст.л. молока. Посыпать специями.
Ароматная самса готова!
Рецепты выпечки
Одним из интереснейших кулинарных изысков, как для поваров, так и просто для любителей вкусно покушать, всегда была домашняя выпечка. Есть ли люди, которые не помнят вкуса бабушкиных пирожков, или не любят сладкие тортики? Вкуснейшие пироги, булочки, ватрушки, вафли и многое другое и всё это — выпечка. А ведь для того чтоб вкусно выпекать, нужно совсем немногое – всего лишь точно следовать рецепту и знать пропорции. Но нельзя забывать и о том, что выпечка – это ещё и простор для творчества! Она столь разнообразна в своих видах, что предела проявлениям фантазии в этой области кулинарии практически нет. Используйте разные виды теста, разную начинку, разные приправы и специи и разнообразию и обилию на вашем столе не будет ни конца, ни края! Выпекать можно каждый день и на каждый день находить свой уникальный, интересный и изысканный рецепт выпечки, который никогда не наскучит и не приестся. К утреннему чаю прекрасно подойдут сладкие блинчики, из которых в свою очередь, можно сделать симпатичный и аппетитный слоёный торт, а на ужин можно приготовить пирог, который обязательно оценят ваши домашние. Главное, не бойтесь экспериментировать, выпекайте на радость себе и близким, используя рецепты выпечки с фотографиями, представленные на нашем сайте, и вы обязательно оцените все прелести вкусной домашней выпечки! Приятного вам аппетита!
Восточная кухня славится своими роскошными самобытными десертами. Удивительным многообразием отличаются среднеазиатские, в особенности – узбекские сладости, которые сыскали славу по всему миру. Секрет популярности таких десертов – насыщенность вкуса, исключительно натуральные продукты в составе и сложность приготовления, которая зачастую под силу только настоящим восточным мастерам. Со временем большинство блюд стали настолько популярны, что подаются во многих ресторанах. Тем не менее, некоторые рецепты хранились в тайне веками и до сих пор считаются национальной гордостью Узбекистана.
Традиции и обряды выпекания узбекского хлеба
Хлеб, который на узбекском языке звучит как нон, стал неотъемлемой частью национальной культуры. Разные виды лепешек применяются для различных обрядов.
С этой выпечкой связаны такие главные традиции:
- Приготовить свежий узбекский хлеб считалось обязательным при отправлении сватов. Если родители соглашались выдать дочь замуж, право преломить нон и раздать кусочки родителям будущих молодоженов предоставляли самым уважаемым людям за столом. Если невесту не хотели отдавать, выпечка возвращалась сватам.
- Хлеб обязательно ставят на стол во время праздничного ужина на 40-й день после рождения ребенка. Это событие считается переходным моментом в жизни и называется бешик-туй (деревянная колыбель).
Узбекский хлеб, иначе называется наан, путешественники использовали в подобии ритуала – откусывали его и оставляли на столе перед тем, как покинуть дом. Постепенно такой обычай перешел к призывникам – лепешка хранилась, пока юноши не возвращались со службы в армии.
Во времена СССР пытались поставить производство национальной выпечки «на поток», но затея не дала результатов – даже хлеб из узбекской пекарни уступает правильной лепешке, созданной вручную каждой хозяйкой по индивидуальной технологии.
Виды лепешек в Узбекистане
Традиционная узбекская выпечка пестрит многообразием.
Вот самые распространенные виды:
- Узбекские слоеные лепешки получили название катлама. Такой хлеб может выпекаться на масле в тандыре – классической восточной купольной печи.
- Классический лаваш формируют из пресного теста, национальная узбекская разновидность готовится только на дрожжах.
- Многослойная выпечка называется юбками и подается как второе блюдо – между слоями, число которых может доходить до 12, выкладывают мясо (баранину или говядину) и лук.
- Узбекская лепешка без дрожжей может включать бараний жир и шкварки и называется патыр, а вариация с луком и укропом – пиезли.
Нон используется не только как блюдо, но и как аналог «посуды-подставки» для кебаба. Очень плотная самаркандская разновидность формируется плоской и тяжелой, чтобы служить декоративной тарелкой (иногда ее даже вешают на стену).
Можно сделать вывод, что правильный национальный стол всегда должен включать хлеб, соль и узбекский плов, а другие блюда считаются добавочными.
Популярные рецепты узбекского хлеба
Традиционно узбекские лепешки готовят в тандыре, но если такой печи нет, в домашних условиях не запрещается опробовать рецепты в духовке или на сковороде. Вариации рецептом могут допускаться в зависимости от навыков каждой хозяйки.
На дрожжах
Это самый простой рецепт вкусной узбекской лепешки в духовке на дрожжах. Небольшие отклонения в ингредиентах не испортят вкус и состав готового блюда.
- мука высшего сорта – 900 грамм;
- сухие дрожжи – 4 чайных ложки;
- молоко – 600 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- кунжут – 2 чайные ложки.
Домашний узбекский хлеб должен быть максимально легким и с тонкой корочкой, поэтому нужно внимательно следить за температурой в духовке.
- Нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи, настаивать не менее 15 минут. Полученную смесь просыпать мукой, замесить тесто с использованием соли и растительного масла. Оставить заготовку в тепле на час.
- Разделить объем на 8 частей. Скалкой раскатать тонкие лепешки, как делают узбекские хозяйки – тесто для заготовки не должно быть толще 1-1,2 сантиметров, а середину следует приплюснуть для придания красивой формы.
- После того, как заготовки постоят минут 40 в тепле, их нужно смазать молоком для красоты и посыпать кунжутом. Выпекать 25 минут при температуре в 200 °C.
Лучше использовать духовку с точной регуляцией температурного режима.
С луком
Узбекские лепешки с луком можно готовить и на сковородке. Жареные разновидности только подчеркнут насыщенный вкус и аромат лепешки, который ценит узбекская кухня.
Для приготовления понадобятся:
- мука – 800 грамм;
- вода – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- сливочное масло – 180 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – по 2 чайные ложки;
- соль – 2 ч.л.;
- кунжут – по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, узбекский хлеб с луком нужно настаивать в тепле на каждом этапе приготовления.
- Растворить в теплой воде сахар и соль, добавить дрожжи, настоять несколько минут. Замесить тесто из мелко просеянной муки и оставить в теплом месте на 60-65 минут.
- Раскатать слои не больше 5 миллиметров, обильно смазать сливочным маслом, положить сверху полукольца лука, поставить «отдыхать» в холодильник на 20 минут. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Если рулеты небольшие, их можно обжарить на сковородке на сливочном масле.
Приготовление узбекских луковых лепешек таким способом может служить полуфабрикатом для рулетов – можно не жарить тесто на сковородке, а просто сложить его и запечь готовый луковый рулет.
На воде
Узбекские лепешки на воде выпекают в духовке в домашних условиях, хотя лучшая выпечка получается в печи. Особенность рецепта – можно использовать большие объемы продуктов, чтобы за один раз готовить большой запас выпечки. Способ подходит даже для коммерческих масштабов (например, при организации семейной пекарни).
- мука – 1,5 кг;
- сухие дрожжи – 1,5 столовых ложки;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 70 мл;
- яйцо – штуки;
- кунжут по вкусу.
Массу продуктов можно пропорционально уменьшить.
Лепешки на воде и муке узбекские мастерицы готовят по таким правилам:
- Все ингредиенты смешивают и месят плотное тесто. После добавляют немного масла и накрывают салфеткой или пленкой, чтобы оно впиталось в основную массу.
- Раскатанные и сформированные заготовки оставляют еще на час при комнатной температуре, а затем запекают 15-20 минут на 220 °C.
- Для украшения перед тем, как поставить блюдо в духовку, его можно помазать яйцом и посыпать кунжутом.
Если вы переживаете, сколько калорий в узбекской лепешке, можно выбрать рецепты приготовления из цельнозерновой муки, которая «стоит» на 30-40 килокалорий меньше белой.
Без дрожжей
Узбекские лепешки могут готовиться на дрожжах и без них – второй вариант также широко представлен в национальной кухне.
- мука – 500 грамм;
- молоко – 250 мл;
- сливочное мало – 100 грамм;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- желток и/или семечки для украшения.
Бездрожжевую выпечку почти сразу же можно отправлять в жар, поэтому процесс готовки сокращается до минимума.
Как испечь узбекскую лепешку в духовке:
- Все смешать, замесив тесто, оставить на 15 минут. Раскатать массу тонкими слоями (около 5 мм), сформировав «бортики». Помазать желтком или посыпать семечками/кунжутом по желанию.
- Положить заготовку в печь на 15-20 минут при температуре в 200-220 градусов.
Упрощенный состав гарантирует, что такая узбекская лепешка будет низкокалорийной и очень полезной.
С мясом
Узбекская лепешка с начинкой (прежде всего с мясом) выпекалась на праздники. Ее можно добавлять в меню в качестве основного блюда.
Какие продукты следуют подготовить:
- белая мелкопросеянная мука – 1 кг;
- мясной фарш (бараний или говяжий) – 600 грамм;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень на выбор;
- соль по вкусу.
Приготовить узбекскую лепешку нужно с «бережным отношением» к мясу.
- Замесить упругое тесто, оставить его на 30-35 минут. Разделить тесто на 8 частей (хватит на 2 больше порции) – на каждый из четырех пластов выкладывать по равной доле фарша. Свернуть заготовку в рулет и положить на полчаса в холодильник.
- Аналогичные действия провести со второй порцией. Запекать каждый рулет не менее 30-35 минут при 200 °C.
На кефире
Кефир тоже можно использовать как еще одну пикантную добавку.
Ингредиенты для узбекских лепешек на кефире:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 10 грамм;
- кефир – 220-250 грамм;
- сливное и растительное масло – по 100 грамм каждого;
- соль и сахар по вкусу;
- желток для декорирования.
Сливочное масло не возбраняется заменить топленым жиром.
Рецепт узбекского хлеба на кефире, запеченного в духовке в домашних условиях:
- Нагреть дрожжи, смешать все ингредиенты до густой консистенции теста. Затем оставить его на час в тепле.
- Сформировать слой в 5-7 миллиметров из теста, сделав усугубление по центру. Смазать серединку яйцом для красоты. Запекать 20 минут при 200-210 градусах.
Можно использовать кунжут в качестве присыпки.
На молоке
Рецепты домашних узбекских лепешек в духовке включают молоко (коровье или даже овечье).
В остальном ингредиенты аналогичны:
- пшеничная мука – 750 г;
- дрожжи – 7-8 грамм;
- вода и молоко – по 200 мл;
- масло сливочное – 60-65 грамм;
- соль и сахар – по 1,5 чайные ложки.
Кунжут и семечки по вкусу.
Классический рецепт узбекской лепешки на молоке:
- Разогретые воду и молоко смешать с топленым маслом, использовать венчик для формирования теста. Оставить заготовки на 20 минут в теплом месте.
- Сформировать пластинку, украсить кунжутом или помазать яичным желтком. Выпекать около 15-20 минут на 200 градусах.
- Готовое блюдо сбрызнуть водой, подавать остывшим.
Все же без тандыра не получится воссоздать всю гамму вкусовых оттенков выпечки. В Тюмени гарантированно «ту самую» узбекскую тандырную лепешку можно попробовать в чайхане «Павлин». Можно посетить заведение или заказать доставку.
Рецепт узбекских лепешек в тандыре бережно соблюдается шеф-поварами, поэтому выпечку не отличить от изготовленной в настоящей печи в скрытой от туристов деревеньки Узбекистана. Подробнее с меню чайханы можно ознакомиться по ссылке – на официальном сайте заведения.
В изготовлении узбекских сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Сухофрукты, соки, орехи и семечки сочетаются, создавая очень сладкие, сытные и вкусные десерты. Приготовить их помогут рецепты с названиями и фото.