Дрожжевое тесто без опары

Дрожжевое тесто без опары Дрожжевое

Дрожжевое тесто без опары Берите на заметку самый простой и проверенный рецепт пышного теста на молоке с добавлением сухих дрожжей.

Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух

Берите на заметку самый простой и проверенный рецепт пышного теста на молоке с добавлением сухих дрожжей. Продукт готовится очень быстро, однако, придется немного подождать, пока активируются дрожжи и начнут взаимодействовать с другими ингредиентами, но результат того стоит – попробуйте!

Дрожжевое тесто без опары

Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами

Из таких простых продуктов, как мука, молоко и дрожжи можно с легкостью приготовить огромное количество всеми любимых блюд, например: домашнюю пиццу на толстом тесте, пирожки со сладкой или мясной начинкой и многое другое.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 6 ст.

Шаг 1. В сотейнике доводим до кипения молоко и смешиваем его с кусочком сливочного масла.

Шаг 2. Добавляем сахарный песок, дрожжи и совсем немного соли.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты и даем им немного остыть, а после, вбиваем одно куриное яйцо.

Шаг 4. К яично-дрожжевой смеси отправляем шесть стаканов просеянной муки.

Шаг 5. Вымешиваем.

Шаг 6. Старательно обминаем руками до мягкости и податливости массы.

Шаг 7. Посуду с тестом переставляем в теплое место минимум на один час.

Шаг 8. Через 60-80 минут подошедшее тесто полностью готово к раскатке и формовке. Приятного аппетита!

Пышное дрожжевое тесто на 1 литр молока

Если в вашем холодильнике застоялся пакет молока, в котором выходит срок годности – готовим нежное и воздушное тесто с добавлением сухих дрожжей, которое не требует длительного замеса и идеально подходит для готовки пирожков на растительном масле в сковороде.

Время готовки – 2 ч. 15 мин

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 15.

  • Молоко – 1 л.
  • Дрожжи сухие – 22 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Мука – 8 ст.
Процесс

Шаг 1. Литр молока немного подогреваем в микроволновой печке либо на огне и объединяем с маслом и солью – мешаем.

Шаг 2. Следом подсыпаем пшеничную муку, сахарный песок и сухие дрожжи.

Шаг 3. Вооружаемся ложкой и перемешиваем компоненты 2-3 минуты, затем помогаем себе руками, пока компоненты не соберутся в рыхловатый комок.

Шаг 4. Перекладываем пшеничный шарик в целлофановый пакет и убираем на верхнюю полку холодильной камеры (примерно на 120 минут).

Шаг 5. Когда тесто увеличиться в объеме в несколько раз – укладываем его на стол, припорошенный мукой, совсем немного обминаем и приступаем к формовке планируемого блюда.

Шаг 6. Особенно вкусными из этого теста получаются зажаристые пирожки с несладкими начинками. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков с сухими дрожжами

Приготовить идеальное тесто очень просто: достаточно приобрести продукты по списку и следовать чётким инструкциям подробного рецепта. Для того чтобы порадовать и побаловать себя и свою семью румяными домашними пирожками, готовим безумно вкусное тесто с добавлением творога.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 10 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
Процесс

Шаг 1. Воду подогреваем и размешиваем с сахарным песком до полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 2. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и дожидаемся активации (10-15 минут).

Шаг 3. В отдельной глубокой посуде объединяем творог, желтки, теплое молоко, сливочное масло, соль и ванилин по своему вкусу.

Шаг 4. Перемешиваем при помощи вилки или погружного блендера до однородной консистенции.

Шаг 5. В молочную смесь переливаем опару и размешиваем.

Шаг 6. Порциями вводим пшеничную муку.

Шаг 7. Замешиваем плотный комок.

Шаг 8. Убираем емкость в тепло минимум на один час для увеличения объема.

Шаг 9. К «отдохнувшему» тесту вливаем растительное масло и руками вмешиваем его.

Шаг 10. И повторно отправляем в теплое место еще на 20-30 минут.

Шаг 11. Через полчаса, когда продукт «подошел» во второй раз, приступаем к готовке. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях

Разве есть что-то вкуснее и ароматнее, чем домашние румяные и еще слегка теплые булочки, приготовленные с особой любовью и заботой? Для того чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, готовим простое дрожжевое тесто на основе молока.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 4,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 15 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

 

Шаг

Процесс

1. В подогретом молоке размешиваем сахарный песок, соль и следом всыпаем дрожжи – активно перемешиваем, накрываем чистой тканью и даем постоять 10-15 минут.

Шаг 2. В другой посуде с высокими бортиками растираем муку с размягченным маргарином.

Шаг 3. В полученную массу вбиваем яйца.

Шаг 4. К маргариновой смеси вливаем опару и замешиваем тесто (в случае, если масса не перестает липнуть к ладоням – увеличиваем количество муки).

Шаг 5. Пшеничный комок укладываем в обычный пакет и отправляем в холодильную камеру на 60 минут. А после, приступаем к готовке любимых булочек. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке для беляшей

Лишь раз, приготовив беляши собственными руками и в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать это кушанье в каких-то сомнительных заведениях. Главный секрет вкусных беляшей – это вкусное и мягкое тесто, которое мы приготовим, по рецепту прикрепленному ниже.

Порции – 16.

  • Молоко – 1 стакан.
  • Дрожжи (свежие) – 30 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Мука – 600 гр.
Процесс

Шаг 1. Стакан молока переливаем в кастрюлю, нагреваем до 30-35 градусов и смешиваем с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Полученную смесь ставим в теплое место на 25-40 минут для образования пузырчатой «шапочки». Которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активированы.

Шаг 3. По истечении времени, объединяем опару с мукой, яйцом, маслом и солью.

Шаг 4. Замешиваем тесто до эластичности и, прикрыв хлопковым полотенцем, переставляем посуду в теплое место без сквозняков.

Шаг 5. Через 60-120 минут тесто увеличивается в несколько раз – мы его обминаем сухими руками и даем еще постоять около получаса для того, чтобы оно повторно «подошло».

Шаг 6. Объемный пшеничный комок разделяем на 16 сегментов одинакового размера, слегка припорашиваем мукой и скатываем шарики – прикрываем их тканью и оставляем для расстойки (7 минут).

Шаг 7. Затем, раскатываем заготовки в тонкие лепешки и формуем беляши. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях

Проведя всего лишь 10-15 минут на кухне, приготовим невероятно вкусную основу для домашней пиццы из доступных ингредиентов: молоко, мука, дрожжи, яйца и сливочное масло. Тесто, приготовленное по этому рецепту, прекрасно поднимается в духовом шкафу и сочетается с различными колбасками, сырами и соленьями.

Порции – 18-20.

  • Мука – 600-700 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи (прессованные) – 40 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
Процесс

Шаг 1. Помещаем в глубокую пиалу яйца, сахарный песок и соль – взбиваем миксером.

Шаг 2. Необходимое количество молока подогреваем примерно до 40 градусов.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и переливаем к молоку.

Шаг 4. В сливочную смесь добавляем дрожжи – размешиваем. Следом переливаем взбитые яйца и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 5. В полученную массу порциями вводим просеянную муку.

Шаг 6. Горсть муки высыпаем на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния – убираем в тепло минимум на 60 минут.

Шаг 7. Через час пышное тесто готово к формовке. Готовьте и получайте удовольствие!

Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле

Чтобы вы не захотели приготовить из этого теста, будь-то пирожки с начинкой, пиццу, ватрушки или пироги – все получится невероятно воздушным и нежным. Если до этого вы не «работали» с дрожжами – не беда, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и без особого труда, прекрасный результат вам обеспечен!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
Процесс

Шаг 1. В пиале смешиваем теплое молоко, сахар и два вида масла (сливочное предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане).

Шаг 2. Вбиваем яйцо и один желток.

Шаг 3. Размешиваем и добавляем 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Шаг 4. Даем смеси настояться в течение 15 минут для активации.

Шаг 5. Компоненты присаливаем и постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 6. Замешиваем тесто (должно немного прилипать к ладоням), накрываем хлопковой тканью и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут. После, обминаем пшеничный комок и даем постоять еще час.

Шаг 7. «Отдохнувшее» тесто увеличивается в два, а то и в три раза.

Шаг 8. Пышную и воздушную массу подготавливаем к термической обработке и наслаждаемся нежной и ароматной сдобной выпечкой. Приятного аппетита!

Тесто на молоке с дрожжами для домашних плюшек

Дрожжевое тесто – это очень простой в приготовлении продукт, который используется практически во всех кухнях мира. Прекрасным опытом работы с ним станет готовка сладких плюшек, которые разнообразят воскресное чаепитие.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
Процесс

Шаг 1. Воду и молоко нагреваем примерно до 40 градусов и объединяем две жидкости в глубокой емкости. Подсыпаем сахар (2-3 столовые ложки) и тщательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Теперь добавляем кусочек свежих дрожжей, снова мешаем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 2. По истечении времени, на поверхности молочной смеси должна образоваться дрожжевая шапочка (это говорит о том, что дрожжи качественные и «живые»).

Шаг 3. В другой тарелке взбиваем яйцо.

Шаг 4. Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Шаг 5. В опару добавляем две столовых ложки взбитого яйца (остатки нам не пригодятся) – размешиваем.

Шаг 6. Далее вливаем в дрожжевую массу растопленное масло.

Шаг 7. Теперь подсыпаем остатки сахарного песка, немного соли и экстракт ванили.

Шаг 8. В очередной раз перемешиваем компоненты.

Шаг 9. В однородную смесь порциями вводим просеянную пшеничную муку – замешиваем тесто.

Шаг 10. Рабочую поверхность присыпаем горстью муки и перекладываем пшеничный комок – продолжаем замес сухими и чистыми руками до эластичности.

Шаг 11. Из теста формируем шарик.

Шаг 12. Укладываем комок в большую миску, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора для «подъема».

Шаг 13. Дожидаемся «роста» и приступаем к готовке. Приятного аппетита!

Тесто на молоке с дрожжами для пончиков

Приготовим мягкое и воздушное сдобное тесто, которое подходит для огромного количества сладкой выпечки: пончики, булочки, пирожки и многое другое. Используются только простые и доступные компоненты, а готовые лакомства всегда получаются невероятно вкусными и ароматными.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

  • Мука – 600-700 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи живые – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
Процесс

Шаг 1. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и переливаем в глубокую тарелку.

Шаг 2. Аналогичным способом поступаем с водой и смешиваем ее с молоком.

Шаг 3. В полученный раствор добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Следом отправляем живые дрожжи и снова размешиваем.

Шаг 5. Солим.

Шаг 6. Вбиваем яйца и мешаем.

Шаг 7. Для придания тесту невероятного аромата, подливаем экстракт ванили.

Шаг 8. Постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 9. И пока консистенция жидковата – перемешиваем при помощи венчика.

Шаг 10. Вливаем немного подсолнечного масла.

Шаг 11. Когда массу становится тяжело перемешивать – приступаем к ручному замесу.

Шаг 12. Когда комок сформирован, перекладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать.

Шаг 13. Для того чтобы упростить задачу, смазываем ладони маслом.

Шаг 14. Размягченное сливочное масло небольшими порциями вводим в тесто.

Шаг 15. Из эластичной массы формируем шарик.

Шаг 16. Укладываем его в объемную миску, накрываем полотенцем и отставляем на полтора часа.

Шаг 17. По истечении времени, массу немного обминаем и готовим пончики. Приятного аппетита!

 

Рецепт сдобного теста Ингредиенты для опары
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 14 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • Для приготовления опары используй проверенные дрожжи. Учти, что на каждые 500 г муки понадобится 7 г сухих дрожжей. В этом рецепте мы готовим большое количество сдобного теста.
  • В большой миске (ее объем должен составлять не менее 2 л) смешай воду, сахар и дрожжи. Температура воды тоже важна. Лучше всего нагреть ее до 37–38 градусов. Хорошенько всё перемешай, чтобы сахар и дрожжи растворились.
  • Затем добавь муку и снова перемешай массу. Поставь миску в теплое место и дай опаре 30 минут отдохнуть. За это время она сильно поднимется.

Ингредиенты для теста

  • 500 мл молока
  • 90 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 6–8 ст. муки
  • растительное масло
Процесс
  • Просей 6 стаканов муки объемом 250 мл. Эта мука нужна для самого теста. Помимо этого понадобится мука (примерно 100 г) для замеса и еще немного муки для дальнейшей работы с тестом.
  • В большой миске смешай подогретое до 37–38 градусов молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Хорошенько взбей массу венчиком. Далее добавь в смесь готовую опару и снова всё перемешай.
  • Постепенно добавляй в смесь просеянную муку. Первые 10 минут советуем замешивать тесто миксером со специальной насадкой для теста. Благодаря этому ты сможешь заметить, как тесто меняется внешне. Оно становится более гладким и эластичным. Это происходит из-за мучной клейковины: она набухает и меняет текстуру на более вязкую.
  • На этом этапе ты поймешь, хватает ли муки для теста. Опытные хозяйки, которые вымешивают тесто руками, говорят, что тесто возьмет муки столько, сколько ему нужно. Но в этом деле главное — не переборщить.

Расстойка теста.

После замеса наступает самый важный этап приготовления сдобного теста.

Это расстойка, во время которой дрожжи должны завершить брожение.

В процессе образовывается углекислый газ — его нужно выпускать.

Для этого тесто обминают. Правильная расстойка

Совет редакции:
работа с тестом

Готовое тесто аккуратно перемести из миски на стол, присыпанный мукой. Обращайся с ним очень нежно, чтобы не нарушить его воздушную структуру. Сдобное тесто не любит резких движений. Раздели его лопаткой или ножом на несколько равных частей. Лучше всего накрыть их полотенцем, пока будешь работать с одним куском.Из такого теста можно сделать просто булочки,пирожкиили даже закрытый пирог с начинкой.

Чтобы выпечка получилась максимально пышной,

ей необходимо отдохнуть перед выпеканием. Так что расстойка нужна и тесту, и готовым изделиям. Если ты не работала со сдобным тестом раньше, начни с приготовления булочек. Главное — формировать калачики одинакового размера. В идеале лучше использовать весы, чтобы отмерять одинаковый вес. Заготовки сразу же помещай на противень, застеленный пергаментом. После дай время на расстойку, а уже потом отправляй в духовку, разогретую до 180 градусов.

Как правило, достаточно 20–30 минут, чтоб выпечка приготовилась.

Булочки можно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом, а можно оставить без ничего. Тогда они получатся матовыми.

Зато после выпекания их следует смазать растопленным сливочным маслицем. Это сделает булочки еще мягче и нежнее.

Вот и все премудрости на сегодня. Уверены, что теперь ты без проблем сможешь приготовить самое вкусное сдобное тесто.