Рецепты ПП блинов кажутся вам скучными и однообразными? Сегодня расскажем, как приготовить вкусные и полезные блины, которые не отразятся на вашей талии. В нашей подборке вы найдете рецепты ПП блинов из овсяной, гречневой, кукрузной муки. А также ПП блинов без глютена и даже кето-блинов.
Какие блины можно назвать ПП?
Пшеничную белую муку высшего сорта в составе рецепта для ПП блинов лучше заменить на более полезную.
В магазинах присутсвует большой выбор муки на любой вкус, которая отлично подойдет для ПП рецептом блинов. Остановимся на некоторых варинтах подробнее:
- Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем обычная мука высшего сорта.
- В рисовой муке отсутствует глютен, поэтому ее часто используют в правильном питании (ПП). Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, выводит токсины и шлаки из организма.
- Овсяная мука – способствует нормализации пищеварения, содежит большое количество витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и минералы.
- Кукурузная мука – содержит большое количество клетчатки, а также такие микроэлементы, как магний и калий, которые поддерживаю сердечно-сосудистую систему.
- Гречневая мука превосходный источник растительного белка, не содержит глютен, поможет поддержать уровень сахара и холестерина в норме. Для приготвления блинов обычно используется смесь пшеничной и гречневой муки.
Минимальное количество сахара в составе рецепта для ПП блинов
Сахар в составе добавит только пустые калории. Его можно заменить на стевию или сироп топинамбура. Также в ПП блины можно добавить кокосовый или тростниковый сахар (не более 35 г), но в таком случае калорийность ПП блинов увеличится.
Минимальное количество животных жиров в составе рецепта для ПП блинов
Отлично подойдет любое растительное масло (кокосовое, оливковое, масло виноградной косточки). Коровьем молоко можно заметить на кокосовое, миндальное или соевое.
В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты ПП блинов, настолько вкусных и полезных, что станут любимыми для всей семьи не только на масленичную неделю.
Рецепт ПП блинов без яиц и коровьего молока
Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту, поэтому их оценят даже очень далекие от правильного питания люди. К тому же готовится блюдо невероятно быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак: искренний восторг гарантируем! Только, по возможности, не утяжеляйте их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением к диетическим блинчикам будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.
Для приготовления 10-12 порции ПП блинов потребуется:
- цельнозерновая пшеничная мука – 320 г
- нутовая мука – 160 г
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч. л. (3-4 г)
- питьевая вода – 450 мл
- соевое молоко – 500 мл
- тростниковый сахар – 1 ст. л. (17 г)
- растительное масло – по вкусу
- Приготовьте тесто для ПП блинов. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
- Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30°C).
- Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу следует начинать печь блинчики.
- Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте. Подрумяньте с одной стороны.
- Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Таким же образом испеките все блинчики и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.
Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара от читательницы Елены Некрасовой
Это очень простой и быстрый рецепт, который не займёт много времени на приготовление. Обратите внимание, на то, что в рецепте ПП блинов содержится псиллиум, это мука из шелухи подорожника, придает моментальную вязкость и эластичность тесту и позволяет держать блинам форму. Дополните блины нежирной творожной начинкой и соленой рыбой. Получится быстро, вкусно и просто!
Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара
Для приготовления 7 порций ПП блинов:
- миндальная мука – 20 г
- псиллиум – 10 г
- сливки – 100 мл
- вода – 170 мл
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,25 ч.л.
- стевия (по желанию) – 0,25 ч.л.
- растительное масло для обжарки
- Приготовьте тесто для ПП блинов. В яйца добавьте соль и стевию. Взбейте миксером в течение минуты. Влейте теплые сливки с водой, перемешайте. Всыпьте миндальную муку и псиллиум. Еще раз перемешайте вручную. Должно получится вязкое тесто.
- Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте. Подрумяньте с одной стороны.
- Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Таким же образом испеките все блинчики. Подавать рекомендуется с творожным сыром и ломтиком соленого лосося.
Ржаные блинчики на кефире
Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими.
Ржаные блинчики на кефире
Для приготовления ПП блинов на кефире нужно:
Для теста:
- кефир – 250 мл
- ржаная мука – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- питьевая вода – 125 мл
- водка – 20 мл
- растительное масло + для смазывания сковороды – 2 ст. л
- сахар – 0,5 ч. л.
- сода – 0,25 ч. л.
- соль – 0,25 ч. л.
Для начинки:
- слабосоленая форель – 300 г
- творожный сыр – 250 г
- сметана – 30 г
- замороженный зеленый горошек – 30 г
- хрен – 2 ч. л
Для пюре:
- авокадо – 2 шт
- лимон – 1 шт
- оливковое масло – 4 ст. л
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку и постепенно влейте кефир, перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте 125 мл горячей воды, перемешайте и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
- Добавьте водку, соду и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Смазывая сковороду маслом, испеките блинчики.
- Для пюре снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть положите в чашу блендера, добавьте цедру, лимонный сок, свежемолотый черный перец и оливковое масло, взбейте до однородности.
- Для начинки вскипятите воду и отварите горошек около 5 мин, остудите. Форель нарежьте тонкими ломтиками.
- Творожный сыр смешайте со сметаной и хреном до однородности.
- Смажьте блины творожным сыром со сметаной и хреном, выложите форель, добавьте горошек, оставив немного для подачи. Сверните часть блинов конвертами, остальные – трубочками.
- На тарелку выложите пюре из авокадо, на него – два блина. Посыпьте горошком, зеленью и сразу подавайте.
Тонкие ПП блины на рисовой муке от читательницы Анастасии Кора
Тонкие ПП блины на рисовой муке
- рисовая мука (с горкой) – приблизительно 12 ст. л.
- жирного кокосового молока – 500 мл
- яйцо – 4 шт.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар (лучше тростниковый) – 4 ч. л.
- кокосовое масло жидкое – 4 ст. л..
- сливочное масло (для смазывания блинов)
- ягодный йогурт (для подачи)
- Яйца взбейте с сахаром, солью. Добавьте кокосовое молоко и масло. Хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть жидким. Если тесто жидковато, подсыпать муки; если туговато – подлейте немного кокосового молока. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте блины (смажьте сковороду только 1 раз перед выпеканием первого блина). Чтобы блины получились тонкими, ажурными, в дырочку, возьмите поварешкой немного теста и налейте его, заходя на бортики сковороды, медленно вращая последнюю, чтобы тесто равномерно распределялось по всей поверхности. (Не выливайте черпак теста одним махом.)
- Подавайте с ягодным йогуртом. Он приятно оттеняет вкус рисово-кокосовых блинов.
Кукурузные блины с рикоттой и овощами
Кукурузные блины с рикоттой и овощами
Для приготовления 4 порций кукурузных ПП блинов:
Для теста:
- кукурузная мука – 12 ст. л.
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.
- молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- тертый пармезан – горсть
- цедра – 1 лимона
- чили свежий – 1 шт.
Для начинки:
- сыр рикотта – 200 г
- сельдерей – 4 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – 1 щепотка
- Взбейте в миске яйца с солью и черным перцем. Добавьте часть муки и хорошо перемешайте венчиком. Влейте половину молока, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и пармезан, как следует размешайте, чтобы не было комочков. Разбавьте тесто оставшимся молоком.
- Чили разрежьте вдоль пополам, выньте семечки и белые перегородки. Нарежьте и добавьте в тесто.
- Добавьте в тесто оливковое масло и хорошо размешайте. Выпекайте не очень тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
- Рикотту смешайте с солью и молотым перцем по вкусу. Добавьте нарезанные кубиками сельдерей, помидоры, авокадо и базилик.
- На половинку блина выложите начинку и накройте сверху второй половиной.