Еврейские традиции Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.
Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана.
Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.
Еврейские традиции
ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН) HamantaschenТ реугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.
Еврейские традиции
КЕКС ТУ БИ-ШВАТ Tu bi’Shvat Cake
Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.
Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля,
которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.
Еврейские традиции
Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри.
Еврейские традиции
Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.
Еврейские традиции
В еврейском кондитерском искусстве оригинально сочетаются восточные и средиземноморские традиции, благодаря чему туристы могут насладиться поистине незабываемыми вкусами местных десертов. Необычное кондитерское изделие готовят из тончайшей кадаифской вермишели и нежного козьего сыра, а сверху, словно жидким золотом, поливают миндальным сиропом.
В результате получается неповторимый сладко-соленый вкус, способный растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Оранжевый цвет кнафе придают с помощью пищевых красителей.
Крембо – зимняя сладость,
ее выпускают как замену мороженому. С приходом весны десерт из продажи исчезает, так как очень быстро портится от высокой температуры. В стране до сих пор продолжаются споры, как надо правильно употреблять крембо: большинство предпочитают съедать бисквит в конце, другие с него начинают, третьи едят все вместе.Хотя «родоначальниками» крембо являются датчане – чуть больше полувека назад рецепт попал в Израиль – местные жители считают его своим национальным лакомством. Производят десерт с разными вкусами: мокко, банановым и наиболее популярным – ванильным.
Шоколатье подходят к изготовлению конфет с огромной фантазией, недаром они постоянно принимают участие в международных конкурсах и занимают в них призовые места.
Хоменташ
– традиционное еврейское печенье, название которого переводится как «сумка/ карман/ мешочек Амана». Выпечка имеет треугольную форму и готовится к празднику Пурима, а ее название является напоминанием о крайне неприятном для израильтян библейском персонаже. Для начинки печенья используют изюм, мак, джемы, творог и толченные грецкие орехи.
Подобные кулинарные изделия широко распространены по всему миру. Например, в России аналогичная выпечка называется баранками или бубликами, в Германии – брецелем.
Особенность еврейских бейглов
в том, что перед выпеканием их варят в кипящей воде по полминуты с каждой стороны. Это придает им характерную тягучесть и особенный блеск. Затем изделиям дают слегка остыть. Щедро обваливают в маке или кунжутных семечках и запекают в духовом шкафу. Кушать бейглы в Израиле принято с мягкими сырами.
Этот вкусный еврейский пирог пекут специально к празднику Рош-ха-Шана (Новый Год, который празднуют в течение двух дней по лунному календарю в сентябре или октябре). В эти дни евреи не подают к столу маринованные продукты, чтобы наступающий год не был кислым. Зато сладостей готовят очень много – считается, что тогда он, наоборот, получится «сладким» и счастливым.
Традиционно на каждом еврейском столе в это время должен присутствовать пряный медовый пирог леках.
Для особенного аромата в мед добавляют корицу, имбирь, сок и цедру апельсина. К Хануке – готовят выпечку ругелах. Невероятно нежные и вкусные рогалики с кисло-пряной начинкой.
Творожное тесто сначала складывают треугольником и покрывают начинкой. Джемом, изюмом, маком, финиками, марципаном, толчеными орешками, шоколадом или корицей). Потом заготовку скручивают в виде полумесяца и выпекают.
Это лакомство пользуется огромной популярностью среди европейских и американских евреев. Выпечка с успехом вышла за пределы Израиля и получила распространение по всему миру. Попробуйте вкусные израильские сладости :
- нежнейший пудинг малаби;
- творожные пончики «пончикес фун творе»;
- субботние халы, посыпанные кунжутными семечками или маком;
- традиционные восточные сладости – пахлаву и халву;
- десерт харосет, представляющий собой смесь кусочков фруктов (свежих или сушеных), орешков, сладкого вина и специй;
- блинчикес (блины с разнообразными сладкими начинками);
- десерт «Милки» (нежнейший шоколадный пудинг, покрытый взбитыми молочными сливками);
- сладкие орешки пекан и макадамию.
Все эти сладости
можно купить и попробовать на любом восточном базаре. Но если представится возможность, непременно побывайте на самом знаменитом в Израиле рынке – «Махане Иегуда». Такого изобилия вкусностей, как там, вы не найдете, пожалуй, больше нигде в стране.
В самом ли деле бабка сегодня может потягаться в популярности с бейглом? Одно можно сказать наверняка: эта классическая еврейская сладкая выпечка становится все более популярной.
Еврейские традиции
Еврейско-американская бабка имеет польские корни. Нееврейская бабка — это простой высокий дрожжевой пирог, который выпекается на сковороде кугельхопф без начинки. Еврейская бабка — это дрожжевой пирог с начинкой, приготовленный из простого, относительно постного теста.
В Израиле дрожжевые штрудели стали популярны благодаря венгерским пекарням и кафе. Они предлагали традиционные варианты булочек с маковой или коричной и изюмной начинкой. Эта выпечка стала настолько популярной, что ее и сегодня можно найти в каждом израильском супермаркете.