Готовим на новый 2023 год

Готовим на новый 2023 год Новогодние рецепты 2023

Готовим на новый 2023 год Водяной кролик  будет покровителем 2023 года.  Встретить его нужно подобающим образом, и при подборке рецептов для праздничного стола обязательно надо учесть предпочтения и вкусы травоядного зверька. Чтобы наступающий год был щедрым, удачливым, новогоднее меню не должно разочаровать Кролика (Кота) и должно быть разнообразным, оригинальным.

О предпочтениях

Готовим на новый 2023 год

При выборе блюд следует исходить из того, что рацион кролика состоит из овощей, фруктов, зелени, поэтому центральное место на праздничном столе стоит отдать овощным и фруктовым салатам, легким закускам. Поскольку по вьетнамскому календарю 2023 году благоволит еще и Кот, то полностью исключать мясо из меню не стоит. Крольчатины, конечно же, быть не должно, но блюда с индейкой, курицей, свининой будут вполне уместны.

Готовим на новый 2023 год

Чтобы задобрить Кролика, на стол нужно поставить вазу с фруктами, нарезку из свежих овощей, тарелочку с просом, пшеничными и овсяными зернами. При оформлении обязательно использовать свежую зелень, а возле елочки положить свежую морковку.

Основные блюда

Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.

Сочная свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами

Готовим на новый 2023 год

Блюдо получается сытным, можно подавать как с гарниром, так и без него.

Готовим на новый 2023 год

На 8 порций необходимо:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • томаты – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • любой твердый сыр – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 г;
  • горчица (острота по вкусу) – 1 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка (можно копченую) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой или свежий розмарин – по вкусу.
  • Измельчить чеснок, розмарин мелко порезать, смешать с солью, паприкой, горчицей, растительным маслом, перемешать.
  • Промытую свинину обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать на ней разрезы (ширина каждого кусочка – 1 см) не доходя до нижнего края.
  • Получившуюся гармошку промазать со всех сторон маринадом, переложить в глубокую форму, накрыть крышкой (фольгой, пищевой пленкой) и выдержать 2 часа в холодильнике (можно держать сутки).

Готовим на новый 2023 год

  • Сыр, промытые и обсушенные помидоры, грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой (можно силиконовым ковриком), в надрез поместить по 1-2 пластины сыра, помидоров, грибов. Если грибы остались, то разложить их вокруг мяса.

Готовим на новый 2023 год

  • Форму накрыть фольгой и запекать при 180 °С 1-1,5 часа (время зависит от размера куска, особенностей духовки).
  • Отключить духовку, оставить в ней форму еще на полчаса.
  • Перед подачей выложить мясо на блюдо, украсить зеленью, запеченными грибами.

В качестве гарнира использовать запеченный или отварной картофель, рис, тушеные овощи.

Рулетики из куриного мяса с ветчиной и брынзой

Готовим на новый 2023 год

Готовим на новый 2023 год

На 3 порции потребуется:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • сыровяленая ветчина – 70 г;
  • слабосоленая брынза – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Грудку промыть, обсушить, разрезать вдоль на 2-3 части.
  • Накрыть кусочки пленкой, слегка отбить, поперчить (солить не нужно, если брынза не очень соленая, то посолить).
  • Брынзу нарезать брусочками, положить на край каждого филе, свернуть рулетиком.
  • Обернуть рулетики ветчиной, обжарить со всех сторон (3-4 минуты с каждой) на разогретой сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
  • Разрезать на кусочки, выложить на блюдо, украсить.

Подавать горячим или теплым с любым гарниром, как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

Стожки с мясом, капустой и кабачками

Готовим на новый 2023 год

Готовим на новый 2023 год

  • любой фарш (смесь свинины и говядины, свинины и курятины, свинины и индюшатины, другие варианты) – 400 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • кабачки (можно заменить картофелем) – 6 кружков среднего размера;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана – 150 г + 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • Нарезать капусту соломкой, одну луковицу – кубиками.
  • Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить капусту, посолить, поперчить, жарить 5-7 минут (капуста должна остаться хрустящей).
  • К остывшей капусте добавить натертые на терке яйца, 1 ст. л. сметаны, перемешать.
  • Вторую луковицу мелко порезать или измельчить блендером, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать, отбить, чтобы держал форму.
  • Разделить фарш на 6 частей, каждую хорошо отбить.
  • Застелить противень пергаментом, смазать маслом, разложить кружки кабачка.
  • На кабачки положить фарш, придать форму котлеток, сформировать бортики, в углубление положить горкой капусту с яйцом.
  • Натереть сыр на терке, присыпать капусту, сверху нанести сетку из сметаны, чтобы при готовке сыр не подгорел.
  • При 180 °С запекать 40-50 минут.

При желании капусту можно заменить грибами.

Лосось (форель) в горчично-медовом соусе

Готовим на новый 2023 год

Блюдо из-за наличия соевого соуса получается с легким азиатским уклоном. Аналогично можно приготовить курицу.

Готовим на новый 2023 год

На 6 порций понадобится:

  • лосось или форель – куски по 150-170 г (6 штук);
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Все ингредиенты кроме рыбы поместить в сотейник, нагревать при помешивании на медленном огне, пока масло не растопится.
  • Противень застелить пергаментом, выложить рыбу, посолить, поперчить, полить соусом.
  • Запекать в жарочном шкафу 10-15 минут при 200 °С.

Подавать с картофелем, рисом, запеченными овощами, полить остатками соуса на противне.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовим на новый 2023 год

Готовим на новый 2023 год

  • тушка курицы – 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • тертый свежий имбирь – 30 г;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • соль, паприка, перец – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • сок ½ лимона;
  • зелень, листья салата.
  • Смешать соевый соус, имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда), перемешать до растворения сахара.
  • Хорошо вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку обмазать маринадом, положить в глубокую емкость, залить остатками маринада. Не менее трех часов выдержать в холодильнике, периодически переворачивать.
  • Вынуть из маринада, убрать кусочки имбиря с поверхности, при желании посолить, поперчить, посыпать паприкой. Поскольку соевый соус соленый, то с солью нужно быть аккуратнее. Ножки лучше связать, чтобы придать более компактную форму.
  • Запекать ≈1,5 часа при 160-170 °С, несколько раз смазать растительным маслом. Время зависит от размеров тушки и выбранной температуры.
  • Готовность проверить деревянной шпажкой или ножом – проткнуть в нескольких местах. Если сок прозрачный, то курица готова.
  • Вытопившийся жир слить – пригодится для приготовления соуса.
  • Отжать сок с двух апельсинов, добавить сок 1/2 лимона, слитый жир и поставить на медленный огонь.
  • Крахмал развести в 50 мл воды, влить, помешивая, в смесь соков, размешать, всыпать 2 ч. л. сахара. Мутная смесь при нагревании постепенно станет прозрачной. Довести ее до кипения, добавить мякоть апельсина, освобожденную от прожилок, кожицы (с прожилками соус будет горчить), кипятить не дольше 10 секунд, убрать с огня.

Переложить курицу в блюдо на листья салата, полить сверху соком, посыпать зеленью, украсить дольками оставшегося апельсина. При желании апельсиновые дольки можно запечь, выложив их на курицу за 15-20 минут до окончания готовки.

Салаты

Готовим на новый 2023 год

Обязательной частью новогоднего меню 2023 должны стать салаты, потому что Кролику придутся по вкусу как чисто овощные или фруктовые салаты, так и компоненты смешанных.

Готовим на новый 2023 год

На 4 порции потребуется:

  • отварное или запеченное куриное филе – 200 г;
  • крабовые палочки 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • красный лук – 100 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень.

Если нет красного лука, то его заменит белый не очень острый, вместо майонеза подойдет смесь сметаны и майонеза, густой несладкий йогурт. Приготовить можно накануне, но посолить и заправить перед подачей. Филе отваривать в подсоленной воде с добавлением специй (по вкусу).

Салат формуют в емкости с плоским дном, застелив ее пищевой пленкой, или в кольце не очень большого диаметра.

  • Мясо порезать небольшими кубиками, уложить слой на дно, примять ложкой, поперчить, нанести сетку из майонеза.
  • Лук мелко порезать, выложить тонким слоем на мясо, прижать.
  • Помидоры разрезать пополам, удалить ложкой жидкую мякоть, плотную нарезать кубиками. Выложить на лук, прижать, поперчить, нанести сетку из майонеза.

Готовим на новый 2023 год

  • Размороженные заранее крабовые палочки нарезать тонко кружками, выложить на помидоры.
  • Отделить желтки от белков, натереть на средней терке, выложить на слой палочек, смазать майонезом.
  • Белки натереть на крупной терке, выложить на желтки, разровнять, поперчить, смазать майонезом.
  • На белки выложить сыр, мелко натертый сыр, прижать.

Готовим на новый 2023 год

Тиффани с курицей и виноградом

Готовим на новый 2023 год

Если приготовить накануне, то салат пропитается, получится нежным.

Готовим на новый 2023 год

На 6 порций потребуется:

  • куриная грудка – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (ядро) жареный – 40 г;
  • зеленый сладкий виноград без косточек – 350 г;
  • майонез – 70 г;
  • йогурт – 70 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.
  • Грудку посолить, смазать карри, оставить на ½-1 час мариноваться. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон, под крышкой на медленном огне довести до готовности, остудить.
  • Филе нарезать некрупным кубиком, яйца натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Заранее обжаренные орехи измельчить ножом или в блендере. Должна получиться мелкая крошка.

Готовим на новый 2023 год

  • Йогурт и майонез соединить, размешать.
  • На дно тарелки выложить курицу, смазать 1/3 соуса, присыпать 1/3 орехов. По желанию можно сделать слой из мелко натертого кисло-сладкого яблока.
  • На орехи выложить яйца, нанести слой соуса, присыпать 1/3 оставшихся орехов.
  • Следующий слой – сыр, на него выложить весь соус, распределить сверху, по бокам.

Виноград разрезать на половинки, разложить по всей поверхности салата, присыпать оставшимися орехами.

С креветками, хурмой, авокадо

Готовим на новый 2023 год

Необычное сочетание фруктов с белым сухим вином, чесноком придает салату оригинальный вкус. Это легкое блюдо украсит не только новогодний стол – его можно готовить для небольшого фуршета, вечерних посиделок.

Готовим на новый 2023 год

  • варено-мороженые креветки – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • хурма – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • листья салата (микс) – 200 г;
  • грецкий орех (ядро) – 50 г.
  • Разморозить креветки, очистить, если они нечищеные.
  • С апельсина снять цедру, срезать кожуру, вырезать дольки между перегородками. Сок собрать.
  • Чеснок ножом измельчить в кашицу, слегка обжарить на сковороде в смеси топленого и оливкового масла. Затем добавить сок апельсина, собранный при филировании, вино, бальзамический уксус.
  • Как только смесь начнет закипать, положить креветки, выдержать 1 минуту и убрать с огня, остудить.
  • Очищенные от кожицы хурму и авокадо нарезать на продолговатые дольки.
  • На тарелку выложить салатные листья, на них дольки фруктов, сверху креветки. Все полить соусом из-под креветок, посыпать мелко порубленными орехами.

Закуски

Красиво оформленные закуски с удобной подачей украсят новогодний стол 2023, подойдут в качестве перекуса в ожидании горячего блюда.

Для 5 порций потребуется:

  • песочные тарталетки – 5 шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • плавленый сыр (упаковка 100 г) – 2 шт.;
  • икра красная – 30 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Посолить, поперчить, смешать с майонезом.
  • Наполнить массой тарталетки, сверху положить немного икры.
  • Огурец нарезать тонкими полосками, гармошкой нанизать на шпажки, вставить в тарталетки.
  • Морковь нарезать тонкими кружками, из кружков вырезать звездочки, надеть на шпажки.

Тарталетки можно заменить крекерами, кружочками поджаренного багета (батона).

Канапе с сыром фета и черри

Готовим на новый 2023 год

  • помидоры черри по количеству шпажек (шпажки короткие);
  • маслины без косточек;
  • сыр фета — ≈200-250 г;
  • оливковой масло – 30 мл;
  • кунжут (черный+белый) – по 1 ст. л.
  • Сыр нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, со всех сторон обсыпать кунжутной смесью (можно обвалять).
  • Наколоть на шпажку сначала оливку, затем помидор, затем сыр.
  • Красиво разложить на блюдо, украсить зеленью.

Рулет из лосося (семги) со сливочным сыром

Готовим на новый 2023 год

  • слабосоленый лосось (филе) – 150 г;
  • сыр сливочный;
  • красная икра – 100 г;
  • листья салата;
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук – по несколько веточек.
  • Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками (для удобства нарезки можно ненадолго поместить в морозилку).
  • Листья укропа, петрушки, лук мелко порезать, перемешать с сыром.
  • Сырную начинку положить по центру ломтика, свернуть его рулетом. Если рулет длинный, то разрезать пополам.
  • На блюдо разложить листья салата, на них поставить рулеты, сверху на каждый положить немного икры.