Как готовить оливье с курицей. Салат, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол.
Как готовить оливье
1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей,
сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это довольно долгий процесс. Для этого картошку и морковь необходимо отмыть от загрязнений и сложить в большую кастрюлю, ни в коем случае не очищая овощи от кожуры. Затем все залить холодной водой и поставить на средний огонь, а после того, как вода закипит, варить до мягкости приблизительно 40 — 60 минут. В конце приготовления готовность овощей нужно периодически проверять, протыкая их до середины тонким ножом. Картошку лучше не переваривать, так как крахмалистые корнеплоды начнут рассыпаться прямо в кастрюле, а с морковкой таких проблем нет, поэтому варите ее ровно час, и скорее всего вы получите именно то, что нужно.
2. Куриное филе также надо отварить,
но его лучше не заливать холодной водой, а опускать сразу в кипящую воду, чтобы «запечатать» мясо, и оно по максимуму сохранило свои пищевые свойства. Варить филе нужно примерно 25 — 35 минут в зависимости от размера, после чего его лучше оставить в бульоне до полного остывания (если позволяет время), чтобы оно получилось более сочным, насыщенным и ароматным. Кроме того, при варке филе в воду можно положить лавровый лист, горошки черного или душистого перца, а также очищенную целую луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. Куриный бульон мы, естественно, не будем использовать в данном блюде, но все-таки это питательное варево лучше не выливать, а использовать для приготовления супа или хотя бы заморозить в контейнере на будущее.
3. Яйца варятся быстрее всего (в течение 10 — 12 минут),
но все-таки их тоже следует отварить заранее, поскольку им желательно полежать в холодной водичке, чтобы скорлупа легко отходила от поверхности белка.
4. Курицу порезать небольшими кубиками
и выложить миску или салатник приличного размера, поскольку закуски получается довольно много.
5. Лук нарезать максимально мелкими кубиками и добавить в салат.
В идеале лучше использовать красный или белый салатный лук, ведь такой овощ гораздо мягче и приятней на вкус, но если вы возьмете обычный репчатый лук, то после нарезки его желательно окатить кипятком либо дозировать очень осторожно, чтобы не сделать салат чересчур острым.
6. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
7. Вареную морковку также очистить и нарезать кубиками того же
размера, что и другие ингредиенты, чтобы было и вкусно, и красиво.
8. Огурцы порезать такими же кубиками и смешать с другими
ингредиентами. Не забывайте, что зимние огурцы бывают чересчур толстокожими, и в таком случае их желательно очистить от кожуры.
9. Яйца очистить и порубить не слишком мелко, стараясь не раскрошить
желтки, иначе «Оливье» будет иметь неряшливый вид.
10. Добавим также в салат консервированный зеленый горошек.
На такое количество ингредиентов нам понадобится большая банка горошка весом в 400 граммов. Но разумеется, рассол мы добавлять не будем, так что чистый вес горошка окажется чуть меньше.
Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.
11. На заключительной стадии необходимо добавить соль и майонез
и все ингредиенты салата очень тщательно перемешать. Майонез советую вводить постепенно, поскольку его количество — вещь довольно индивидуальная, и вы сможете остановиться, когда добьетесь желаемой консистенции салата.
Салат «Оливье» с курицей, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол. Это блюдо имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию, поэтому оно нравится маленьким привередам, а кроме того, диетическое куриное филе и множество овощей делают его полезным и пригодным для регулярного употребления. Приятного аппетита!