Суп харчо в дословном переводе с грузинского – говяжий суп. Харчо из говядины по-грузински – это настоящее первое блюдо грузинской кухни. Классический рецепт харчо из говядины, в современных рецептах приготовления ароматного мясного блюда с рисом, суп варят со свининой, курицей, бараниной. К классическому составу ингредиентов харчо из говядины для густоты в мясной суп с рисом добавляют картошку.
Рецепт супа харчо классический у каждой хозяйки может отличаться, но обязательные правила приготовления харчо всё же существуют, и большинство кулинаров их придерживаются – это кислая основа, состоящая из красной томатной пасты, гранатового сока, алычи. В классический харчо с говядиной кладут рис, мясо и грецкие орехи. Правила приготовления настоящего блюда грузинской кухни соблюдаются поварами независимо от того, какой суп харчо нужно приготовить, из говядины, курицы, баранины или свинины.
В Грузии классический суп харчо с рисом – это харчо, приготовленный из говядины, который повара национальной грузинской кухни обязательно заправляют тклапи – сушёным пюре сливы ткемали. Два других основных ингредиента рецепта харчо – хмели-сунели и чеснок. Суп харчо по-грузински невозможно представить без риса, грецких орехов, специй, лука и кинзы.
Если нет дома всего состава из перечисленных классических продуктов для приготовления супа харчо, готовим максимально приближённую версию к классическому харчо из говядины с ткемали по простому рецепту.
Порция:
5
150 мин
62 кКал на 100 г
Ингредиенты для харчо с грецкими орехами
- говядина – 500 гр;
- орехи грецкие – 150 гр;
- рис – 150 гр;
- соус ткемали (сливовый) – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 3 литра;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
- листья кинзы, зелень базилика;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- перец чёрный горошком; соль.
Рецепт супа харчо из говядины по-грузински
- Говядину промываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь. Опускаем говядину в кипяток, варим кусок мяса не меньше двух часов, чтобы было мягким.
- Во время варки снимаем пену, убавляем огонь, в бульон добавляем одну мелко нарезанную луковицу.
- Спустя два часа, снимаем наваристый говяжий бульон с огня, достаём кусок говядины из бульона. Отделяем мясо от костей, мякоть нарезаем на кусочки, отправляем обратно в бульон.
- Кастрюлю с бульоном и говядиной снова ставим на огонь. Даём закипеть. Тем временем рис промываем несколько раз, пока вода станет прозрачной. Добавляем в бульон к говядине рис, варим 10 минут.
- Пока варится рис, на сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем лук нарезанный кубиком до золотистого цвета.
- Добавляем к луку томатную пасту, тушим овощи на среднем огне пару минут.
- Полученную томатную заправку выливаем в суп.
- Добавляем измельчённые в блендере или в ступке грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели, перец, лавровый лист, соль по своему вкусу.
- Варим харчо с грецкими орехами на слабом огне 5 минут.
- В конце варки добавляем в харчо с томатной пастой измельчённый чеснок, вынимаем лавровый лист.
- Снимаем кастрюлю с приготовленным супом харчо из говядины с огня, оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Перед подачей на стол в каждую тарелку и без того ароматного харчо добавляем мелко нарубленную зелень, хотя базилик и кинзу из рецепта можно заменить на любую траву по вкусу.
Друзья, мы очень надеемся, что вам понравился простой рецепт вкусного супа харчо по-грузински, и приготовление этого грузинского блюда станет постоянным в вашем доме!