Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних трат

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних трат Разное


Содержимое материала:

Манго родом из Индии. Это косточковый фрукт, такой же, как персики, сливы и нектарины. Его выращивают в тропическом и субтропическом климате по всему миру: на территории Индии и Индонезии, в Перу и Эквадоре, в Таиланде и Египте. Один из главных поставщиков тропического фрукта – Китай. Вкус манго, узнаваемый аромат и польза для здоровья – причины, благодаря которым фрукт считают «королем фруктов».

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних трат

Платнация манго в тайской провинции Сукхотхай

Выбирая манго в супермаркете, найдите самое крупное из доступных. Манго по размеру обычно недоразвиты, когда их собирают с деревьев, поэтому более крупные плоды с большей вероятностью созреют быстрее.

Манго по форме похоже на авокадо и выбирать его тоже нужно, в том числе ориентируясь на твердость фрукта. Если он слегка поддается при сжатии, манго созрело и готово к употреблению.

Спелое манго также отличается слегка сладковатым ароматом. Особенно сильно аромат слышен около места, где плод соединялся со стеблем.

Цвет у тропического фрукта может быть от зеленого до желтого и оранжевого. Сейчас в мире насчитывается более 300 сортов манго и общего правила для выбора манго по цвету нет. Единственное, если манго зеленое, покупайте те плоды, где есть красные пятна.

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратТайское манго

Часто, особенно в путешествиях по жарким странам, не всегда известно, в каких условиях выращивали манго. Термин «органическое манго» используется довольно небрежно, хотя, кажется, что в этом мире ничто не является по-настоящему «органическим». На самом деле, часто почва на плантациях манго подвергается обработке пестицидами и химическими удобрениями. При росте плод невольно поглощает токсичные химические вещества, которые могут привести к разным неприятным последствиям.

Замачивание фруктов в воде высвобождает эти химические вещества из манго и помогает едокам наслаждаться фруктами без опасений.

Индусы сообщают, чтобы манго созрел быстрее, на индийских рынках к ящикам с фруктами некоторые производители прикрепляют мешочки/саше с карбидом кальция. Во влажных и жарких условиях химическое вещество вступает в реакцию и выделяет ацетиленовый газ, который искусственно ускоряет процесс созревания фруктов.

Самый простой способ обнаружить этот искусственный процесс созревания – поместить манго в ведро с водой. Если манго тонут, значит, они созрели естественным путем; если всплывают, они проходят искусственное дозревание.

Есть люди, которые ругают манго за то, что он повышает температуру тела, вызывая сыпь на коже, головные боли и даже тошноту. Если оставить фрукты в воде хотя бы на полчаса, их склонность к выделению тепла уменьшается.

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратИндийское манго

Есть несколько наиболее распространенных продуктов, которые идеально сочетаются с манго – это кокосовое молоко/сливки, персики, ананасы и бананы, а также лимоны, лаймы и авокадо.

Сочетание сладкого и острого, сладкого и соленого не является чем-то новым. Такие, с первого взгляда, противоречивые пары пробуждают наши вкусовые рецепторы. Поэтому к сладкому манго смело добавляйте халапеньо, перец чили, имбирь и репчатый лук (лучше красный). Если под рукой есть свежие травы (кинза, мята и базилик), их яркие и свежие вкусы идеально дополнят бархатистую сладость манго. Готовя десерты или напитки из манго используйте гвоздику, корицу и мускатный орех.

Если хотите открыть новое вкусовое сочетание, нарежьте мякоть фрукта ломтиками среднего размера. Приправьте свежим соком лайма, молотым перцем чили и солью (лучше морской). Это блюдо – популярнейший стритфуд в Южной Америке и отличная закуска или гарнир к мясу.

Да, манго дружит с мясом. Ветчина, курица и даже морепродукты идеально сочетаются с манго, уравновешивая сладкий и соленый вкусы. Чтобы приготовить простой ужин с манго, попробуйте обжарить говядину со сладким перцем, а в самом конце приготовления добавьте мякоть манго и немного соевого соуса, подавайте блюдо с рисом.

Тропический фрукт хорошо работает в союзе с водкой, текилой, пивом, чайным грибом (комбучей) и зеленым чаем.

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратОчищенное манго

Нарежьте мякоть манго и ешьте в свежем виде в качестве закуски, добавляйте в острую сальсу для придания особого вкуса мясу, рыбе, птице на гриле или сочетайте фрукты с сытной овсянкой, греческим йогуртом или творогом. 

Манго универсален и его легко включить в ежедневный рацион для приготолвения различных блюд. Используйте даже не совсем спелые фрукты, только делайте это правильно!

Как есть манго? С креветками и авокадо

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратСалат с креветками, манго и авокадо

Для приготовления 6-8 порций салата с манго нужно:

  • 3-4 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 кг замороженных очищенных сырых креветок без головы
  • 1 длинноплодный огурец
  • 2 средних манго, можно не слишком спелых
  • 3 очень спелых авокадо
  • щедрая горсть смеси листочков базилика, мяты и кинзы
  • ягоды для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 3 ст. л. майонеза
  • 3–4 ст. л. соуса сладкий чили
  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте немного соли и сахар, выложите замороженные креветки, снова доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь, оставьте креветки на 10 мин.
  2. Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
  3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.
  4. Для заправки смешайте майонез с соусом чили. Посолите.
  5. Откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а креветкам остыть.
  6. Смешайте креветки, огурцы, манго и авокадо с половиной ассорти листочков зелени и заправкой, выложите на тарелки. Украсьте ягодами, посыпьте оставшимися зелеными листочками. Сразу подавайте.

Как есть манго? С огурцами, луком и кинзой

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратСалат с манго и огурцами

Для приготовления 4 порций салата с манго нужно:

  • 300 г свежих огурцов
  • 1 крупное спелое, но твердое манго
  • 250 г красного сладкого лука
  • листики 2-3 веточек кинзы
  • сок половины лимона
  • соль
  1. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Манго для салата очистите от кожицы и затем срежьте мякоть с косточки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами. Кинзу крупно нарежьте.
  3. Ломтики манго и огурца смешайте в салатнице, посолите и полейте лимонным соком. Перемешайте, украсьте листочками кинзы и сразу подайте на стол.

ВАЖНО! Вкус салата с манго и огурцом будет меняться в зависимости от заправки. В тайском стиле: сок и цедра 1 крупного лайма + несколько капель рыбного соуса + 2 ч. л. соевого соуса + кинза; в китайском стиле: 1 ч. л. сока свежего имбиря + 2 ч. л. соевого соуса + несколько капель кунжутного масла + зеленый лук; в мексиканском стиле: 2 ч. л. кукурузного масла + несколько капель табаско + сок 1 лайма.  

Как есть манго? С сыром халуми или адыгейским и зеленым салатом

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратСыр на гриле с сальсой из манго

Для приготовления 6-8 порций закуски с манго нужно:

  • 1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)
  • зеленый салатный микс для подачи

Для сальсы:

  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 40 г простого сахарного или любого другого сиропа 
  • 2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)
  • 1 ч. л. крупной соли (8 г)
  • 600 г манго, можно не очень спелого
  1. Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук. СОВЕТ: если не хотите, чтобы от лука был запах, перед смешиванием положите его в жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.
  2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.
  3. Сыр нарежьте «стейками», то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.
  4. Пожарьте сыр на гриле или на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Сыр можно пожарить и на сковороде-гриль, согласно инструкции на упаковке. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.

Как есть манго? С ананасами, креветками и кокосовым молоком

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратМанговый суп с ананасами и острыми креветками

Для приготовления 4 порций мангового супа нужно:

  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 банка (400 г) ананасов кольцами в сиропе
  • 2 лайма
  • 4 крупных спелых манго
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 400 г сырых тигровых креветок в панцире, без головы
  • половина небольшого красного перца чили
  • листочки 2–3 веточек мяты
  • 80 мл оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер; остальной имбирь измельчите и отложите.
  2. Отложите из банки с ананасами 2 кольца – нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Остальные ананасы без сиропа (он здесь не понадобится) добавьте в блендер.
  3. Вымойте лаймы щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, уберите суп в холодильник до подачи.
  4. Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите. Отберите 12–16 больших крепких листьев мяты.
  5. Влейте масло в небольшую сковородку, сильно нагрейте, уменьшите огонь до слабого и выкладывайте по 2–3 листочка мяты в масло. Утапливая силиконовой лопаточкой, жарьте до прозрачности, примерно 40 сек. Готовые листочки выкладывайте на бумажные полотенца.
  6. Когда все листочки готовы, обжарьте в нем креветки до румяной корочки, 3–4 мин. Затем там же обжарьте ананасы. Вперемежку наденьте ананасы и креветки на шпажку. Подавайте с супом.

Как есть манго? С яблоками и изюмом  

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратЧатни из яблок, манго и изюма

Для приготовления 10 порций мангового чатни нужно:

  • 100 г светлого изюма
  • 2 крупных недозрелых манго
  • 3 кислых яблока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. красной абхазской аджики
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  1. Замочите изюм в апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте средними кусочками. Так же подготовьте яблоки. Очистите и тонкой соломкой нарежьте имбирь.
  3. В сковороде доведите до кипения смесь изюма с апельсиновым соком, имбирем и аджикой.
  4. Добавьте яблоки и манго, тщательно перемешайте. Через 1 мин. добавьте сахар и соль.
  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока фрукты не станут совсем мягким. При необходимости подлейте немного воды. Перед подачей полностью остудите. Полейте оливковым маслом. Такой чатни подходит к жареному мясу, птице, рыбе.

Как есть манго? С острым перцем и утиной грудкой

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратУтиная грудка с острой сальсой из манго

Для приготовления 4 порций блюда с манговой сальсой нужно:

  • 4 больших филе утиной грудки
  • соль и свежемолотый черный перец

Для острой сальсы:

  • 1 луковица шалота
  • 1–3 стручка острого перца лемон дроп (Lemon drop)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупное неспелое манго
  • 2–3 веточки лимонного базилика
  • сок 1 лайма
  • оливковое масло
  • коричневый тростниковый сахар
  • розовый перец
  • соль
  1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой и отставьте.
  2. Для сальсы лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
  3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек.
  4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. Перед подачей добавьте немного масла.
  5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин. выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 мин. на коже и 1 мин. с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 мин.
  6. Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.

Как есть манго? С ягодами

Как есть манго и что из него готовить дома без хлопот и лишних тратПаннакотта с манго и ягодами

Для приготовления 4 порций десерта с манго нужно:

  • 1 стручок ванили
  • 400 мл молока жирностью 3,5–6%
  • 50 г коричневого сахара
  • 12 г листового желатина
  • 1 спелое манго
  • сок и цедра 1 лайма
  • свежие ягоды для подачи
  1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена и добавьте вместе с самим стручком в молоко вместе с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
  2. Желатин замочите в холодной воде на 10 мин.
  3. Удалите из горячего молока стручок, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения желатина. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.
  5. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Манго созревает сам по себе, если оставить его при комнатной температуре на несколько дней. Если хотите ускорить процесс созревания, поместите его в закрытый бумажный пакет на пару дней. Спелый целый фрукт храните в холодильнике.

Нарезанное кубиками манго уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2-3 дней.

Для заморозки положите нарезанные фрукты в один слой на противень/разделочную доску, накройте пищевой пленкой и заморозьте на 4-24 часа. Переложите замороженные кусочки манго в пакет зиплок, закройте его и храните фрукт в морозилке несколько месяцев.

В манго очень мало жира, зато много углеводов, клетчатки, натурального сахара и калия. Манго – полезный вариант десерта для тех, кто не придерживается определенной диеты. Людям на низкоуглеводной, кето- или диабетической диете лучше избегать манго из-за высокого содержания углеводов и сахара.

Пищевая ценность 1 чашки очищенной мякоти манго: 99 ккал, 1,4 г белка, 0,6 г жира, 24,7 г углеводов, 2,6 г клетчатки.

Всего одна чашка фруктов (около 200 г) содержит 67% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Манго также является хорошим источником витаминов В6, А, Е, В5 и К, а также меди и фолиевой кислоты.



Source link