Армянская пахлава похожа на азербайджанскую, её отличает более пышное тесто и ароматный кардамон в начинке.
Армянская пахлава с грецкими орехами
Приготовление
- 4 яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте и смешайте с содой и солью.
- Натрите на крупной тёрке 350 г холодного сливочного масла и перетрите с мукой.
- Желтки взбейте вилкой со сметаной.
- Добавьте к мучной крошке сметанную массу, замесите мягкое и гладкое тесто.
- Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде за 5–7 минут, постоянно помешивая. Остудите, мелко порубите ножом и смешайте с белками, сахаром и кардамоном.Отложите примерно 100 г целых половинок орехов для украшения.
Разогрейте духовку до 190 °С.
- Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой.
- Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм по размеру формы.
- Выложите в форму один пласт теста, сверху распределите треть ореховой начинки. Повторите слои ещё два раза, накройте последним куском теста.
- Взбейте вилкой оставшееся яйцо, смажьте будущую пахлаву. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.
- В центр каждого ромба выложите половинку грецкого ореха.
- Выпекайте пахлаву 40–45 минут до лёгкого золотистого цвета.
- Мёд растопите на небольшом огне с 50 г сливочного масла. Пахлаву смажьте медовой смесью и верните в духовку ещё на 10 минут.
Армянская пахлава
Пахлава — очень вкусное кондитерское изделие Востока. Сладкая, многослойная, медово-ореховая выпечка полюбилась многим. Любят готовить ее и в Армении по своим оригинальным рецептам.
Из слоеного теста
Чтобы быстро приготовить пахлаву, можно воспользоваться готовым слоеным тестом, которое купили в магазине или сделали сами заранее.
- слоеное тесто — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 2 стакана;
- грецкие орехи — 2 стакана.
Метод приготовить пошагово армянскую сладость :
- Яйца разбить. Отделить белки от желтков.
- Белки взбить с сахаром для крема, а желтки перемешать для промазывания поверхности.
- Из теста, разделенного на три части, раскатать три пласта. Один из которых выпечь.
- Второй сырой выложить на смазанный маслом противень.
- Взбитую белковую пену перемешать с орехами и корицей.
- Промазать первый сырой пласт. На него выложить готовый корж. Снова промазать начинкой.
- Закрыть последним листом-крышкой. Этот сырой пласт необходимо смазать желтком и сделать на нем надрезы в клетку по всей поверхности (но не до противня).
- Убрать пахлаву в разогретую до 200 градусов духовку. Убавить жар до 180. Печь примерно 40 минут. Следить, чтобы не подгорала.
- За 5 минут до готовности вынуть и полить сахарным сиропом (сваренный в воде сахар). При желании в сироп добавить мед. Так будет вкуснее.
- Поставить пахлаву в еще не остывшую духовку для пропитки.
Армянские сладости
- мука — 350 грамм;
- маргарин — 200 грамм;
- грецкие орехи — 300 грамм;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 банка;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 2 стакана;
- жидкий цветочный мед (или другой сорт) — 3 ст.ложки.
Сначала замешивают тесто.
- Берут охлажденный маргарин и рубят его ножом в муке. Затем хорошенько перетирают руками тесто, чтобы не было комьев.
- Ложечку соды гасят в сметанке и выкладывают ее в тесто. Туда же добавляют два яичных желтка. Вымешивают вручную, собирают в ком и убирают на расстойку на полчасика (в пакете или пленке).
Орехи мельчат ножом,
- натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Перемешивают их с сахаром (1,5 стакана).
- Из теста нарезают четыре равные части. Раскатывают первый пласт и выкладывают на сухой противень. Посыпают его орехово-сахарной смесью.
- Готовят второй сырой корж. На него также наносят начинку. Таким образом выкладывают четыре слоя. На финальный пласт наносить начинку не нужно. Его надо промазать желтком.
На сырой пахлаве делают надрезы.
- Украшают каждый ромбик или клеточку половинкой грецкого орешка.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Отправляют изделие выпекаться на полчаса примерно.
Из меда делают
сироп: разводят его в воде.
- Вынимают пахлаву из духовки и промазывают сверху медовым сиропом. Если кто-то любит послаще, то сиропа заливки можно приготовить побольше и лить в швы между ромбами. После этого ставят в духовку на пропитку еще на 5 минут.
Все! Сладкая вкуснятина готова!
Пахлава из теста фило
Еще один вариант приготовления пахлавы армянской — из теста фило.
- мука — 250 (300) гр;
- вода — 350 мл (150 — на тесто и 200 — на сироп);
- масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
- сливочное масло — чуть больше 1/2 пачки;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды;
- мед — 200 гр (для сиропа можно взять 100 гр меда, если его мало, а остальные 100 заменить сахаром).
Способ сделать в домашних условиях пахлаву армянскую по рецепту :
- Сначала варят сироп из воды и меда до состояния жидкой карамели (но не переваривают).
- Орехи измельчают любым способом и перемешивают со стаканом сахарного песка.
- Далее замешивают тесто фило из горячей воды с солью (150 мл), муки и растительного масла. Убирают в пленке в холод на час.
- Из остывшего теста, предварительно разрезав его на 3-4 части, раскатывают тонкие лепешки-пласты.
- Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Выкладывают на противень поочередно пласты, а между ними — начинку из орехов. Прежде чем высыпать орехи коржи смазывают топленым сливочным маслом. Пекут почти час.
- Вынув из духовки, пахлаву нарезают и поливают медовым сиропом. Подают к столу охлажденной.
Армянская пахлава
Существует много вариантов приготовления популярной армянской сладости, но главными ингредиентами остаются орехи и мед. Чем тоньше раскатаны пласты из теста, чем больше слоев в пахлаве, тем она вкуснее, нежнее и сочнее.
Пошаговый фото рецепт
Желтки (4 шт.) взбиваем с сахаром до однородной массы.
В сметане гасим соду и добавляем к желткам, хорошо перемешиваем.
Добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло.
В последнюю очередь всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Будет казаться что муки мало, но больше добавлять не нужно, чтобы пахлава не получилась жесткой.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час. Тем временем займёмся начинкой.
Взбиваем белки, постепенно всыпая к ним сахар.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем (не сильно мелко). Добавляем орехи ко взбитым белкам. Перемешиваем до однородной массы.
Достаем тесто из холодильника, делим на 3 части и каждую часть раскатываем по размеру противня.
На первый пласт теста выкладываем половину начинки и накрываем вторым пластом теста. Повторяем процедуру еще раз.
Распределяем вторую часть начинки и накрываем последним пластом теста.
Смазываем поверхность желтком.
Намечаем будущие кусочки пахлавы тупой стороной ножа, не разрезая тесто.
На каждый ромбик выкладываем «бабочку» (половинку ядра) грецкого ореха. Эти орехи обжаривать не нужно.
Выпекаем пахлаву при 180 градусах около 30 минут, до появления золотистой корочки.
Пахлава готова!
Приятного аппетита!