Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву Сладкая выпечка

Как готовить пахлаву, по словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано 15 веком. «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике» .
* По другой версии, баклава придумана на территории сегодняшней Турции в 8-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев.

Родина пахлавы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления
распространились по всему Восток

 

Пахлава с грецкими орехами и миндалем

Как готовить пахлаву

 

За неделю до праздника Навруз в Дербенте начинаются хлопоты: люди красят и белят дома, стирают занавески, выбивают ковры. Азербайджанские мамы поторапливают дочерей, приговаривая: «Навруз гелир» — «Навруз идет». А когда все вокруг вычищено, можно взяться за самое интересное — приготовление сладостей. Дербентцы уверяют: чем пышнее и богаче стол на Навруз, тем радостнее и изобильнее будет год. Поэтому десертов готовят сразу пять-шесть видов, в том числе шекербуру и мутаки. Но королева сладкого стола всегда — пахлава.

 

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Ингредиенты на один противень:

Мука — 3 стакана

Сливочное масло — 250 граммов

Яичный желток — 2 штуки (один, чтобы смазать тесто сверху)

Сметана — 1 стакан (чем жирнее, тем лучше)

Орехи (грецкие или миндаль) — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Яичный белок — 1 штука

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Миаса предупреждает: надо строго следовать рецепту и не делать ничего на глаз. Пахлава этого не любит. А еще, если с тестом что-то пойдет не так, знайте: дело в масле. Его надо выбирать самое качественное.

Начинку традиционно готовят из грецких орехов или из миндаля. Тесто в обоих случаях одинаковое.

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

 

Как готовить пахлаву

Итак, высыпаем горкой на разделочную доску три стакана муки. Холодное сливочное масло натираем на терке или мелко рубим ножом прямо в муке.

В миску со сметаной добавляем половину чайной ложки соды, отправляем в массу желток, перемешиваем и вливаем все в масляно-мучную смесь. Месим до однородной консистенции. Тесто готово. Делим его на пять одинаковых колобков и убираем в холодильник на два часа — не больше.

Пока можно заняться начинкой. Если готовите из миндаля, его нужно очистить. Для этого орехи ошпаривают кипятком и удаляют с них шелуху. И миндаль, и грецкий орех измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. А дальше все ингредиенты — орехи, сахар и белок — просто смешиваем.

 

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

 

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Как готовить пахлаву

Полученную начинку делим на четыре части.

После того, как тесто «отдохнуло», каждый колобок раскатываем в тонкий пласт размером примерно с ваш противень.

Теперь надо «собрать» лакомство. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него первый слой теста, а сверху равномерно распределяем четверть начинки. Повторяем процедуру, пока тесто и начинка не закончатся.

Нарезаем пахлаву ромбиком и смазываем яичным желтком. Каждый ромбик пахлавы украшаем цельными орехами. На стандартном противне уместится 12 крупных кусочков пахлавы.

Запекать десерт нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как готовить пахлаву

Пахлаву обычно посыпают сахарной пудрой и подают с чаем. Приятного аппетита!

Пахлава медовая

 

Пахлава медовая

Как готовить пахлаву

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Сахар
  • Мёд
  • Сахарная пудра
  • Грецкий орех
  • Молоко
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Корица
  • Соль
  • Дрожжи быстрые, упаковка

Шаг 1

Подогрейте молоко и растворите в нём сахар с дрожжами.

Подогрейте молоко и растворите в нём сахар с дрожжами.

Шаг 2

Растопите 25 грамм масла с яйцом. Добавьте к ним щепотку соли, сметану и просеянную муку. Перемешайте.

Растопите 25 грамм масла с яйцом. Добавьте к ним щепотку соли, сметану и просеянную муку. Перемешайте.

Влейте молоко с дрожжами и замешайте тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на полтора часа в тёплом месте.

Влейте молоко с дрожжами и замешайте тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на полтора часа в тёплом месте.

130 гр орехов измельчите блендером. Добавьте в них сахарную пудру и корицу. Ещё раз измельчите.

130 гр орехов измельчите блендером. Добавьте в них сахарную пудру и корицу. Ещё раз измельчите.

Готовое тесто раскатайте в колбаску и разделите на 13 частей.

Готовое тесто раскатайте в колбаску и разделите на 13 частей.

Шаг 6

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте один тонкий пласт из теста и растяните его по форме.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте один тонкий пласт из теста и растяните его по форме.

Растопите 60 гр сливочного масла. Смажьте им нижний слой теста. Затем раскатайте второй пласт и уложите сверху.

Растопите 60 гр сливочного масла. Смажьте им нижний слой теста. Затем раскатайте второй пласт и уложите сверху.

Шаг 8

Смажьте его сливочным маслом и рассыпьте 1/10 измельчённых орехов.

Смажьте его сливочным маслом и рассыпьте 1/10 измельчённых орехов.

Шаг 9

Раскатывайте тесто и выкладывайте его, промасливая и посыпая начинкой. Остановитесь, когда у вас останутся 2 кусочка теста.

Раскатывайте тесто и выкладывайте его, промасливая и посыпая начинкой. Остановитесь, когда у вас останутся 2 кусочка теста.

Шаг 10

Раскатайте два пласта и уложите их без начинки, но с маслом, верхним слоем. Залепите края нижнего слоя. Взболтайте яйцо и промажьте им верх изделия.

Раскатайте два пласта и уложите их без начинки, но с маслом, верхним слоем. Залепите края нижнего слоя. Взболтайте яйцо и промажьте им верх изделия.

Шаг 11

Сделайте ромбовидные надрезы и в серединку каждого уложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте блюдо в течение 15 минут при 180 градусах.

Сделайте ромбовидные надрезы и в серединку каждого уложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте блюдо в течение 15 минут при 180 градусах.

Шаг 12

Затем растопите остатки масла. Полейте им пахлаву и поставьте её запекаться дальше ещё 25 минут. Пройдитесь ножом по надрезам ещё раз.

Затем растопите остатки масла. Полейте им пахлаву и поставьте её запекаться дальше ещё 25 минут. Пройдитесь ножом по надрезам ещё раз.

Шаг 13

Сделайте сироп. Смешайте горячую минеральную воду с мёдом. Достаньте десерт и полейте его сиропом, чтобы он пропитался полностью. Запекайте пахлаву ещё 10 минут.

Сделайте сироп. Смешайте горячую минеральную воду с мёдом. Достаньте десерт и полейте его сиропом, чтобы он пропитался полностью. Запекайте пахлаву ещё 10 минут.

Шаг 14

Полностью остудите выпечку. Затем нарежьте ромбиками и дайте ей настояться 20 минут. Потом пробуйте!

Полностью остудите выпечку. Затем нарежьте ромбиками и дайте ей настояться 20 минут. Потом пробуйте!

 

Как готовить пахлаву

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Как готовить пахлаву

  • Шаг 2

    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность – ещё выше.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 3

    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 4

    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам – грецким или фундуку – добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 5

    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 6

    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 7

    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей – их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 8

    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы – очень тонкий.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 9

    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 10

    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 11

    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 12

    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут – время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 13

    Как готовить пахлаву

  • Шаг 14

    Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

    После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

    Как готовить пахлаву