Пироги в русской печи Как печь бабушкины пироги

Пироги в русской печи Как печь бабушкины пироги Пироги в Русской печи

Пироги в русской печи Как печь бабушкины пироги

Пироги в русской печи – это символ уюта и достатка в доме. В публикации расскажем особенности подготовки русской печи и рекомендации, которые желательно соблюдать при выпечке.

 Пироги в русской печи

Русская печка испокон веков не только служила для приготовления блюд, но и являлась символом домашнего очага.

Многие жители мегаполисов думают, русская печь это пережиток прошлого.

Однако, и сегодня владельцы частных домов предпочитают отводить центральное место в кухне под строительство печи. Русскую печь ставят, не только отдавая дань моде и решая вопрос отопления, но и с целью разнообразить собственное меню вкусной и здоровой пищей.

Как печь пироги в русской печи

Классические бабушкины пироги, которые вспоминаются как шедевр кулинарного искусства, можно испечь только в печке. Немногие современные хозяйки, имеющие в арсенале новейшую бытовую технику,  даже отдаленно не представляют как печь пироги в печи.

Однако при желании эту науку можно быстро освоить и постоянно радовать домочадцев вкусной выпечкой.

1. Подготовка печи

Правильно подготовленная печь — половина успеха. Предстоит выпекать пироги? Топите печку лучше березовыми дровами, чтобы она хорошо прогрелась, но не перекалилась. Оптимальная температура достигается примерно в течение часа.Когда дрова прогорят необходимо убрать все угли и на полчаса закрыть печь заслонкой, чтобы прогрев был равномерным. В противном случае корка на пирогах может получиться толстой и твердой, а снизу тесто останется сырым.

2. Выбор формы для выпечки пирогов в русской печи

Традиционно хозяйки, умевшие виртуозно обращаться с печью, не использовали для выпечки противни и формы. Для приготовления пирогов, хлеба и других видов мучных изделий применялись дубовые листья или чугунные сковороды. В современном варианте листьями можно выстелить форму или противень. Нет возможности отыскать поблизости дуб? Расстраиваться не стоит — для печи вполне подойдет форма, изготовленная из любого материала. Предварительно ее следует смазать сливочным маслом. Именно сливочным, чтобы масло не стекало, а осталось на краях формы. Это убережет выпечку от пригорания. Пергаментная бумага и панировочные сухари также успешно применяются для приготовления пирогов в печи.

3. Процесс выпекания пирогов в русской печи

  • Для пирогов, которые предстоит выпекать в печи, рекомендуется замешивать достаточно крутое тесто. В этом случае в процессе приготовления они не изменят форму и начинка не вытечет. Дрожжевое тесто должно несколько раз хорошо подойти.
  • Перед отправкой сформованных изделий в печку, следует смочить их водой с помощью специальной кондитерской кисточки. Можно  обильно сбрызнуть, затем поставить ближе к центру и закрыть печь.
  • В течение 20 минут заслонку открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный баланс, иначе пироги опадут и пышными уже не получатся.
  • По истечении 20 минут за выпечкой следует постоянно следить. Лучше всего изготовить заслонку из огнеупорного стекла, тогда процесс наблюдения будет значительно легче. Металлическую заслонку можно немного отодвинуть.
  • Если пироги начинают подгорать следует передвинуть форму от центра к любой из стенок. Возле стенок  температура немного ниже.

Пироги в русской печи Как печь бабушкины пироги