Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале — читать на Gastronom.ru

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале — читать на Gastronom.ru Разное


Февраль – как ни странно, сезонный месяц для многих овощей и фруктов. Чтобы было не так грустно от серости за окном, предлагаем разнообразить свою тарелку яркими красками с помощью еды. Мы расскажем, какое вино подобрать к сезонным продуктам.

В последний зимний месяц наступает разгар сезона различных видов овощей. Есть несколько общих правил, как выбирать вино под блюда с ними. Если овощи выступают только как гарнир, то берите напиток под основной ингредиент. Если все равно непонятно, что взять, то ориентируйтесь на тепловую обработку овощей и соус. 

Белокочанная, краснокочанная, брюссельская – выбирайте любую капусту по вкусу. Если вы готовите крестоцветные в сливках, то подавайте к ним шабли и вионье, или минеральное винью-верде. Сюда подойдут многие вина сорта шардоне. 

Кстати, вы знали, что белокочанную капусту можно мариновать в белом вине или тушить – в красном

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале — читать на Gastronom.ru

Если обжариваете крестоцветные, то присмотритесь к французским кот-дю-рон или пино блан

Февраль богат и на корнеплоды – картофель, батат, морковь, свеклу, репу, пастернак. К блюдам из крахмалистых овощей выбирайте совиньон блан, если хочется что-то посвежее. Если же предпочитаете что-то более насыщенное, то берите испанский темпранильо или французский мерло. 

Сезон тыквы все еще в разгаре. К этому сладковатому овощу выбирайте вина с легкой сладостью, или же вовсе сухие. Подойдут как мускат и вионье, так и просекко или шенен блан. 

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале — читать на Gastronom.ruБелое вино с цветочными нотами – отличная пара к тыкве

Зеленые овощи также должны быть в тарелке весь февраль. Фасоль, спаржа, брокколи – эти овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой и обладают легким вкусом, который подчеркнут аналогичные вина. Например, пино гриджо, гави или грюнер вельтлинер, а также винью верде. 

А как выбрать вино под грибы? Снова ориентируйтесь на соус и способ приготовления. Если это томленые или запеченные грибы, то выбирайте насыщенные пино нуар, бордо, сира или кьянти. Если же вы подаете их со сливочным соусом или жарите на аналогичном масле, то берите более масляные и легкие пино блан, шардоне или пино гриджо. 

Общее правило для сочетания фруктов с вином: выбирайте либо похожее про вкусам и ароматике, либо полные противоположности. Например, к десерту с маракуйей или манго прекрасно подойдет совиньон блан из региона Мальборо с подобным букетом. 

К фруктам с выраженной кислинкой, например, яблокам или киви, выбирайте игристое сухое или полусухое белое или розовое, к ягодам – более насыщенное красное, но без ярких танинов. 

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале — читать на Gastronom.ruСочетать вино можно и с виноградом. Главное выбирать похожие сорта

Что касается сезонности, то к бананам выбирайте легкое розе из гарначи или рислинги. В магазинах именно сейчас много хороших авокадо. Лучше всего брать немного твердые и оставить их дозреть в комнатной температуре. Если же авокадо нужен здесь и сейчас и вы покупаете мягкое, то проверьте его свежесть, вытащив из верхней части плода остаток ветки. Если под ней все зеленое и нет намеков на черноту – то берите. Если же есть даже небольшое почернение, то велика вероятность, что фрукт начал портиться. 

Пожалуй, сложнее всего сочетать вино с цитрусовыми. Их выраженная кислотность, как правило, перебивает вкус вин. Если же вы непременно хотите пить вино с апельсином, мандарином или грейпфрутом, то выбирайте просекко.  



Source link