Как правильно сделать опару для дрожжевого теста? Этот вопрос часто задают молодые хозяюшки. Опытные хозяйки тоже иногда заглядывают в рецепты, чтобы еще раз проверить последовательность шагов при приготовлении дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Как правильно сделать опару
Универсальным домашним тестом считается дрожжевое. Его используют в качестве основы для приготовления огромного количество различных видов выпечек. Главные отличительные особенности изделий из дрожжевого теста – пышность, воздушность и пушистость.
Но, к сожалению, не каждый кулинар способен создать именно такую выпечку. Лучший вариант для хозяйки, которая хочет порадовать домочадцев вкусной и пышной выпечкой – приготовление дрожжевого теста на опаре. О том, как его готовить, будет рассказано в данной статье.
Ингредиенты
Для начала следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для опарного теста обязательно потребуются мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, сахар и соль. Теперь чуть подробнее о выборе некоторых компонентов.
Мука
Муку лучше брать пшеничную. Она должна быть высшего сорта. Важно также позаботиться о том, чтобы она была сухой. Об этом правиле знали ещё наши бабушки. Перед тем, как использовать муку для приготовления теста, они тщательно просеивали её.
Это нужно было делать для того, чтобы устранить ненужные примеси, а также для насыщения её воздухом. И сейчас, конечно же, ни что не мешает следовать примеру наших предков.
Важно!
Молоко потребуется для приготовления опары. Можно, конечно, обойтись и без него, однако в этом случае придётся долго ждать, пока дрожжи забродят.
Пошаговый рецепт
После приобретения всех необходимых ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Оно проходит в несколько этапов.
Как правильно сделать опару
Начинать следует с подготовки жидкой опары. Нужно взять молоко, налить его в кастрюлю, поставить на огонь и немного подогреть. Температура его должна быть чуть меньше 30 градусов. Теперь в него можно добавлять дрожжи и насыпать сахар. Всё это необходимо размешать.
Затем, как только дрожжи и сахар будут растворены, можно добавлять немного муки. Напомним, что предварительно мука должна быть просеяна. Для одного стакана молока пяти ст. ложек муки будет вполне достаточно. Добавив в готовящуюся опару муку, нужно ещё раз всё тщательно перемешать.
Затем необходимо закутать опару и поставить её в тёплое место, где она должна будет простоять примерно 20 минут. По истечении этого времени следует проверить, поднялось ли тесто. При этом важно убедиться в том, что на поверхности образовалось много небольших лопающихся пузырьков.
Если же их нет или их количество небольшое, то следует ещё немного подождать, пока они всё-таки не появятся. Если же тесто поднялось и на её поверхности много пузырьков, то можно переходить к следующему этапу приготовления опары.
Продолжение работы с опарой
Как правильно сделать опару
Теперь в опару можно добавлять одно яйцо. А после тщательного перемешивания следует насыпать всю муку, которая осталась. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не превратится в однородную тугую массу. Как только это произойдёт, можно начинать добавлять в него сливочное масло. Делать это нужно постепенно.
В результате масса должна стать гладкой и не прилипать к рукам. Теперь весь замес можно укутывать тканью и ставить в тёплое место примерно на 60 минут. За это время объём должен увеличиться минимум в два раза. Обычно для укутывания используется тёплое полотенце. Но можно также просто накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
Повторное брожение
Как правильно сделать опару для дрожжевого теста
Чтобы придать тесту воздушности, по истечении часа нужно его обмять, затем ещё раз укутать и снова поставить в тёплое место на 60 минут. Следует заметить, что во время повторного брожения тесто необходимо хотя бы один раз перемешать. Можно это сделать и два раза.
Формировать из теста изделия можно будет начинать сразу после того, как оно увеличится в объёме хотя бы в полтора раза и приобретёт эластичность и пышность.
Секреты пышного теста
Принято считать, что дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления пирогов, довольно капризное. И мало у кого получается приготовить вкусную, пышную выпечку с первой попытки. На самом же деле ничего сложного в приготовлении нет. Нужно лишь знать некоторые особенности и соблюдать простые правила.
1. Дрожжи – это основа
Следует помнить о том, что основой дрожжевого теста являются именно дрожжи. Конечно, больше всего в этом, как и в любом другом тесте, муки, но всё же именно от дрожжей зависит качество выпечки. Важно, чтобы дрожжи были свежими. При покупке необходимо обращать внимание на срок их годности.
Прессованные дрожжи при приготовлении опары нужно разводить молоком, температура которого чуть менее 30 градусов. Можно, конечно, использовать вместо молока воду, однако в этом случае долго придётся ждать, пока начнётся брожение дрожжей. Активизировать дрожжи поможет сахар.
2. Температура жидкости
Использующаяся при приготовлении опары жидкость должна иметь температуру – чуть менее 30 градусов. Следует следить за тем, чтобы она не охлаждалась и не нагревалась. В противном случае дрожжи могут либо застыть, либо свариться, и тогда уже тесто вовсе не увеличится в объёме.
3. Температура других ингредиентов
Важно также следить за температурой других продуктов, которые используются при приготовлении теста. Конечно, не нужно постоянно ходить с термометром и измерять. Следует лишь убедиться в том, что все ингредиенты тёплые.
Особенно это касается яиц и муки. Лучше всего приготовить их заблаговременно, чтобы они успели приобрести комнатную температуру.
4. Сквозняки
Тесто должно настаиваться в достаточно тёплом месте. Важно, чтобы там не было никаких сквозняков. Любой поток воздуха способен негативно повлиять на качество теста. Поэтому лучше плотно закрыть все окна и двери, откуда может дуть ветер. Существует даже такое поверье, что оказать негативное влияние на подъём теста могут громкие звуки.
5. Дрожжи и жир
Замешивая тесто, нужно стараться не допускать контакта дрожжей и жирных продуктов. В противном случае активность первых может уменьшиться.
6. Нельзя использовать крышку
Замешанное тесто необходимо накрывать только тёплой тканью или пищевой плёнкой. Ни в коем случае нельзя использовать для этого плотную крышку. Ведь важно, чтобы тесто дышало.
7. Размер ёмкости
Ёмкость, в которой замешивается тесто, не должна быть слишком широкой. Лучше выбрать более узкую и более высокую кастрюлю. Иначе тесто просто расплывётся по дну и не сможет подняться.
8. Таз с водой
Ёмкость с замешанным тестом нужно поставить в какое-нибудь тёплое место, предварительно укутав также чем-нибудь тёплым. Хороший вариант – поместить кастрюлю в таз, наполненный тёплой водой.
Заключение Как правильно сделать опару
И хотя на приготовление теста на опаре уходит немало времени, в целом этот процесс всё же не сложный. Для того, чтобы выпечка получилась пышной, воздушной, а главное, вкусной, необходимо при приготовлении теста лишь соблюдать несложные правила. Может быть, конечно, не с первого раза, но в результате получатся великолепные кулинарные шедевры.
Еще один рецепт Как правильно сделать опару
Пожалуй, не найдется человека, который не любил бы вкус и аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. При этом далеко не каждой хозяйке удается порадовать домочадцев пышным и мягким тестом, только самые опытные и знающие определенные тонкости замеса мастера могут похвастаться самостоятельно приготовленной сдобной выпечкой или хлебом. Одним из секретов успешной выпечки является приготовление теста на опаре.
Что такое опара для теста
Опарой называют тесто, состоящее из небольшой части ингредиентов (чаще всего это жидкая, состоящая из дрожжей и муки основа), которое забродило в течение часа-двух, а потом уже стало основой для добавления оставшихся ингредиентов и замешивания. Профессионалы называют подготовительную закваску полуфабрикатом хлебопекарного производства.
Замес основы для теста является по сути первым и дополнительным шагом хлебопечения, но далеко не лишим. Применение данного способа приготовления выпечки позволяет:
- увеличить срок хранения хлеба;
- усилить вкус и аромат;
- добавить пышность;
- улучшить структуру мякиша.
В каких случаях нужно использовать опару
Как правильно сделать опару
Обычно основу используют, желая добиться особой пышности и красоты мякиша, например, при выпекании куличей. Особенно важна подготовительная закваска, когда в рецепт выпечки входит много масла, сахара и яиц, которые не дают дрожжам работать в полную силу. Для этого их запускают в обычной среде, состоящей только из жидкости и муки.
При выпечке хлеба и булочек приготовление опары является важным элементом для придания неповторимого и манящего хлебного аромата и вкуса.
СПРАВКА! Для приготовления теста для пиццы или пирожков её можно не использовать.
Рецепты Как правильно сделать опару
Опары бывают жидкие или густые, а также на основе различных ингредиентов:
- на дрожжах;
- без дрожжей;
- на молоке;
- на закваске.
На дрожжах
Рецептов приготовления опары на дрожжах с использованием других дополнительных ингредиентов достаточно много.
Самым простым и распространённым является рецепт приготовления опары на дрожжах и воде. Он состоит из следующих шагов:
- подогреть 250 мл воды до температуры 28 градусов;
- развести 1 ч.л. сухих дрожжей;
- ввести 150 г муки и 1 ч.л. сахара;
- все размешать;
- поставить в теплое место на 30 минут.
ВНИМАНИЕ! Через полчаса основа увеличится вдвое и покроется пузырьками. О ее готовности говорят внешние признаки: если начала опадать, то готова.
Без дрожжей
Считается, что бездрожжевое тесто намного полезнее, и аромат такого выпекаемого хлеба будоражит аппетит.
Приготовить опару для такого теста можно из закваски на кефире, для этого необходимо:
- смешать 100 г ржаной муки и 100 мл кефира;
- накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 12 часов;
- по прошествии 12 часов добавит еще 100 г муки и 100 мл кефира, хорошо перемешать и оставить на 24 часа;
- после готовности закваски отделить от нее 2 ст ложки, остальное убрать в холодильник;
- добавить к 2-м ложкам закваски 150 мл теплой воды и 150 г муки, перемешать;
- накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 12 часов.
ВАЖНО! Рекомендуется “подкармливать” закваску 2-3 раза через 12-24 часов. Готовность можно определить по кисло-хлебному запаху.
На молоке
Опара на молоке пользуется большой популярностью среди хозяек, ведь будущее тесто с такой подготовительной закваской получается более ароматным. Приготовить ее можно следующим образом:
- смешать половину стакана теплого молока с 50 г муки;
- добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. сухих дрожжей;
- хорошо перемешать жидкость, чтобы не осталось комочков;
- накрыть и оставить в тепле на 1 час;
- когда масса увеличится вдвое ввести остальные ингредиенты по рецепту и замесить тесто.
На закваске
Закваска чаще всего используется для выпечки хлеба и полностью заменяет дрожжи в рецепте. Из простой мучной закваски можно приготовить опару, для это необходимо:
- подогреть 50 мл воды и влить ее в банку;
- добавить туда 50 г муки и перемешать;
- обтянуть горлышко банки пищевой пленкой и сделать несколько отверстий в ней с помощью зубочистки;
- убрать банку на сутки в темное место, при этом несколько раз в день перемешивая содержимое;
- подкормить закваску 2 раза каждые 24 часа, добавляя по 50 г муки и 50 мл воды;
- 25 % от готовой закваски смешать со 150 мл теплой воды и 150 г муки;
- накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Рецепты хлеба
Как правильно сделать опару для хлеба
Хлеб на опаре получается особенно легким, пышным и мягким с великолепным ароматом и вкусом. Есть несколько популярных рецептов приготовления хлеба таким способом.
Деревенский хлеб
Чтобы приготовить вкусный деревенский хлебушек, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Мука.
- Дрожжи.
- Вода.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Яйца.
Для начала делаем опару:
- 30 г сухих дрожжей крошим в тарелку;
- кладем 1 ст л меда и вливаем 100 мл теплой воды;
- хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут.
Далее в большую миску просеиваем 700 г муки, добавляем 2 ч.л. соли и 25 г сливочного масла, порезанного кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем углубление и вливаем туда основу.
Подливаем еще 350 мл воды и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 30-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Хлеб на кефирной закваске
Используя кефирную закваску, описанную ранее, можно приготовить замечательный и полезный хлеб. Для этого необходимо в миску положить следующие ингредиенты:
– мука ржаная 130 г;
– мука пшеничная 200 г;
– соль 10 г;
– растительное масло 1 ст.л.
– мед 1-2 ст.л.;
– вода 230гр.
Перемешать все деревянной ложной, и, добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто лучше замотать в полотенце и накрыть пленкой, убрав на 2 часа в теплое место. Когда масса увеличится вдвое еще раз обмять и придать круглую форму. Можно сбрызнуть водой с медом и посыпать сверху семечками или кунжутом. В духовку отправляем на 15 минут при температуре 230 градусов с водяным паром, далее печем 40 минут при температуре 200 градусов.
Заключение
С помощью опары из дрожжей или закваски можно получить вкусный, пышный и ароматный хлеб. Также данный способ приготовления теста отлично подойдет для выпечки куличей и булочек.
Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков Как правильно сделать опару
Инструкция приготовления2 часа 20 минут
Приготовить опару для дрожжевого теста.
Для этого смешать теплую воду (температура 35–37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку.
Муки нужно столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 150–200 грамм).
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.Смешать масло и яйцо.
Масло можно использовать либо растительное масло, либо сливочное.
Сливочное масло надо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры.
В опару добавить смесь из масла и яйца, соль.
Далее постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто на столе.
Положить тесто обратно в посуду, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
Вымесить тесто еще раз.
Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, но при этом оно ни в коем случае не должно быть тугим (иначе выпечка получится жесткой).
Дрожжевое тесто на опаре
Как правильно сделать опару
Дрожжевое тесто на опаре подойдет для приготовления выпечки как со сладкими начинками, так и с несладкими. Это поистине универсальный вариант! Зачем нужна опара, спросите вы. Отвечаем: она способствует лучшему разрыхлению теста и, соответственно, большей пышности изделий, которые вы будете из него готовить. Да и подходить оно будет быстрее, потому что без этого предварительного этапа добавление яиц и масла значительно тормозит процесс. А если вы до сих пор не знали, как приготовить дрожжевое тесто на опаре, то воспользуйтесь нашим подробным рецептом и убедитесь, что сделать это вовсе не сложно.
- молоко – 1 стакан
- мука пшеничная хлебопекарная – 500 г + еще немного для присыпки
- масло растительное – 5 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Как правильно сделать опару
Приготовить опару.
Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
Оставшееся молоко налить в ковшик и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Снять с плиты. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить миксером до образования пышной пены, выложить в тесто.
Тесто
Оставшуюся муку просеять через мелкое сито на тесто. Тщательно перемешать. Мука должна полностью соединиться с тестом, чтобы не было даже маленьких комочков.
Выложить получившееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать не менее 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.
Рекомендации
Дрожжевое тесто на опаре должно подходить в теплом помещении, при температуре воздуха не ниже 22-27°С. Если же на вашей кухне холоднее, время расстойки может быть увеличено, по сравнению с указанным в рецепте.Как определить, что дрожжевое тесто на опаре готово и вымешивание можно прекратить? Очень просто! В этом случае тесто перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности, даже не присыпанной мукой.2 ч 30 мин800г (ккл на 100г) #5 (05), 2006
Т
Опара для дрожжевого теста
Как правильно сделать опару
Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие или прессованные – 10г
- Вода
- Мука пшеничная 150г – для опары; 350г – в тесто
- Сахар + 1ч.л. для опары
Шаг 1
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
Шаг 2
В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара.
Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим “Мультиповар” на 35 градусов и закрываю крышку.
Шаг 3
Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
Шаг 4
Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
Шаг 5
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.