Как приготовить ачму с сыром

Как приготовить ачму с сыром Национальная выпечка

Как приготовить ачму с сыром Ачма — один из видов хачапури. В аутентичном варианте она представляет собой высокий слоеный пирог с разными видами сыра, который, в отличие от других хачапури, можно есть и горячим, и холодным (хотя это не так вкусно), и даже повторно разогревать.

Как правильно готовить ачму?

Как приготовить ачму с сыром

Главная особенность ачмы с сыром в том,

что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.

Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри.

Как приготовить ачму с сыром

Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием. Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.

Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.

В рецепт ачмы входят соленые и молодые сыры. К ним относятся осетинский, фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, имеретинский и брынза. При желании их можно комбинировать.

Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.

Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.

Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.

Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.

Как приготовить ачму с сыром

Готовим тесто.

В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.

Как приготовить ачму с сыром

Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).

Как приготовить ачму с сыром

Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.

Как приготовить ачму с сыром

Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.

Как приготовить ачму с сыром

Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.

Как приготовить ачму с сыром

Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой,

добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.

Как приготовить ачму с сыром

Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.

Как приготовить ачму с сыром

Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.

Как приготовить ачму с сыром

Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.

Как приготовить ачму с сыром

Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.

Как приготовить ачму с сыром

Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!