Приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким, сочным и вкусным довольно просто. Рецепты блюд с сердцем содержат различные способы приготовления — сердце говяжье отварное, кусочки сердца тушёные в сметане, в томатном соусе, жареные с картошкой и луком. Вкусной получается подлива из говяжьего сердца, вкуснее, чем из мяса. На вкус, правильно приготовленное говяжье сердце, мягче мяса, но есть важный секрет, перед тем, как тушить или жарить, нужно отварить сердце, чтобы размягчить. Если сомневаетесь, нужно ли варить сердце перед жаркой, варите не раздумывая, иначе оно получится твёрдым, не мягким.
Сердце телячье или взрослого животного говяжье (бычье) – это ценный питательный продукт, как печень и язык коровы. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины. При приготовлении говяжьего сердца используют кастрюлю, мультиварку, духовку, глубокую сковороду. В кастрюле нужно сначала отварить сердце, после чего отварное обжарить в сковороде, чтобы приготовить говяжье сердце мягким. Сердце имеет короткие волокна, в отличие от длинных волокон мяса. Есть сердце говяжье приятнее, жевать его легче, чем мясо. Сердце отварное идеально в салатах, холодных закусках, горячих блюдах. Популярные блюда из сердца говядины – это жаркое, хе, бефстроганов, мясная подлива.
Чтобы сердце говядины было мягким его по времени нужно дольше варить говяжьего мяса, чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.
Попробуйте приготовить простой рецепт говяжьего сердца тушёного в томатном соусе, кусочки сначала варятся, затем тушатся и пропитываются соусом из томатной пасты, в результате простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное. По вкусу тушёное говяжье сердце напоминает мясную подливу или классический мясной гуляш из говядины с подливкой, только нежнее и сочнее.
Порция:
5
140 мин
107 кКал на 100 г
Ингредиенты на говяжье сердце тушёное в томатном соусе
- сердце говяжье – 500 гр;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- вода питьевая;
- приправа для мяса;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как готовить говяжье сердце
- Перед тем, как готовить, разделываем говяжье сердце. Сверху срезаем весь жир, плёнки, удаляем возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем плотную мышечную часть. Говяжье сердце промываем. Дальше можно готовить сердце с замачиванием и без замачивания, всё зависит, какое блюдо нужно из сердца приготовить.
- Сердце нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды, ставим на сильный огонь, опускаем кусочки сердца в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- Как сердце закипит, снимаем пену, добавляем лук, лучше целую, очищенную от кожицы луковицу, убавляем огонь. Варим сердце на минимальном огне по времени 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем. Сколько по времени нужно готовить говяжье сердце, зависит от возраста животного.
- Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Кусочки сердца перекладываем в сковородку, добавляем соль, перец, приправу к мясу. Убавляем огонь, обжариваем сердца в масле пару минут на среднем огне, помешивая, чтобы мясо не пережарилось.
- К жареному сердцу добавляем томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, готовим сердце тушёное ещё пару минут.
- Сверху кусочки посыпаем мукой, перемешиваем, заливаем холодной водой, так чтобы куски сердца были едва видны.
- Мясную подливу из сердца доводим до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать в подливе комков.
Готовое говяжье сердце снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем блюдо на 5 минут пропитаться соусом. Подаём сердце, тушёное в томатном соусе с гарниром из гороха, отварным рисовым, из перловки варёной или отварного картофеля.