Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и завоевать сердца гостей и близких, на Рождество испеките из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – колядки. И не забудьте про разнообразие начинок.
Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными.
Начинки подбираются разнообразные:
- картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
- пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
- припущенная морковь + сахар + лимонный сок
- сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
- обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
- отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).
Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!). И помните, что слово “колядки”, возможно, происходит от латинского calendae, что значит “первый день месяца”.
.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.