Как роботизируется индустрия приготовления еды — читать на Gastronom.ru

Как роботизируется индустрия приготовления еды — читать на Gastronom.ru Разное


В конце декабря этого года в Техасе открылся McDonald’s, в котором принимают заказы и разносят их только роботы. Среди работников есть люди, но посетитель их не увидит. Это лишь один шаг в процессе стремительной роботизации индустрии еды. Рассказываем, какие инновации есть и ждут потребителей в будущем.

О каких роботах расскажем:  

Киоски с самообслуживанием становятся обыденностью и для нас: в российских торговых центрах можно встретить автоматы со свежей пиццей и кофе с роботами-бариста. Оцифрованный голос и яркий экран уже заменили теплое приветствие и улыбку кассира. И такого станет только больше: согласно прогнозу Reportlinker.com, к 2027 году мировой рынок робототехники вырастет до 86,20 млрд долларов.

Роботизация в пищевой промышленности в России уже достигла 12% – и эта цифра будет только увеличиваться, как увеличивается число людей и их средний возраст. По данным ООН, к 2050 году 16% населения мира будет старше 65 лет – в 2019 году таких было 9%, а общее население Земли достигнет 9,8 млрд человек. Конечно, человеку нужна помощь в том, чтобы прокормить такое количество людей.

Пару лет назад это еще было невозможным, но сейчас уже существуют роботы-повара, которые могут выполнять простые задачи на кухне. Например, они мешают еду в сковороде или пасту в кастрюле, переворачивают мясо для бургера или собирают пиццу. С помощью встроенных датчиков, оптических камер и усовершенствованной технологии искусственного интеллекта эти роботы-повара в основном пока могут только помогать поварам-людям, пока те делают более сложные задачи.

Как роботизируется индустрия приготовления еды — читать на Gastronom.ru

Современные роботы уже могут выполнять сложные задачи: использовать кухонный инвентарь и контролировать процессы приготовления еды

Хотя одна из последних разработок – Moley Robotics – представляет собой первую в мире полностью роботизированную кухню. Это автономная система с искусственным интеллектом, которая способна сделать автоматически почти любую часть процесса приготовления еды. Такой робот готовит с помощью датчиков, прикрепленных к кухонной утвари. Он может регулировать температуру, пользоваться раковиной, смешивать и наливать ингредиенты в кастрюли. Робот отслеживает более 1200 параметров каждую микросекунду и могут осязать, обонять, видеть и слышать.

Он умеет готовить более 5000 блюд и убрать за собой после готовки (особенно важная функция!). Кажется, будущее уже наступило. Конечно, чтобы внедрить таких поваров, еще потребуется много времени. Однако выполнение простых задач по приготовлению еды роботами мы можем наблюдать уже сейчас.

Роботов-доставщиков можно встретить в Москве последние пару лет. Из-за пандемии COVID-19 спрос на доставку вырос – и некоторые так к этому привыкли, что продолжают пользоваться в основном доставками. Так что спрос на таких курьеров будет только увеличиваться.

Как роботизируется индустрия приготовления еды — читать на Gastronom.ru

Роботы-доставщики стали популярны в России еще в период пандемии COVID-19

Робот-доставщик с помощью множества камер и системы навигации сам способен спланировать маршрут, оценить ситуацию вокруг, объехать препятствия и пропустить пешеходов и животных. Он может ездить по городским тротуарам со скоростью около 5 км/ч, способен работать и летом, и зимой.

Для доставки через робота пользователь просто выбирает еду или напитки и указывают место доставки. Они могут наблюдать за роботом на интерактивной карте. Как только робот прибывает, человек видит уведомление, может подойти к нему и разблокировать через приложение. Доставка такими роботами обычно быстрая и безошибочная, в отличие от доставок курьерами-людьми.

Прямо сейчас в Японии набирает популярность стартап Telexistence, который вводит в оборот сотни роботов с искусственным интеллектом NVIDIA для пополнения полок в ведущей японской сети магазинов шаговой доступности. Такие роботы выполняют повторяющиеся рутинные задачи, например, заполнение витрины продуктами. Это освобождает персонал магазина, чтобы они могли взаимодействовать с покупателями.

Как роботизируется индустрия приготовления еды — читать на Gastronom.ru

Робот на складе – незаменимый помощник. Он выполняет самую тяжелую и рутинную работу без устали и ошибок

Российская компания «Яндекс» в этом году сообщила о тесте двух моделей промышленных роботов, предназначенных для работы в складских помещениях и дарксторах (магазинах-складах, выдающих товары для онлайн-покупок). Создатели собираются не только использовать их для собственных складов, но и продавать эти модели за рубеж.

Такие роботы делают всю тяжелую работу на складе: занимаются инвентаризацией крупногабаритной техники, укладывают товары на палеты и достают до самых верхних полок. Робот умеет обнаруживать объекты и определять их дальность с помощью света, имеет ультразвуковые сенсоры и камеры.

Он может двигаться вдоль стеллажей, распознавая QR-коды, товары, палеты и занося полученные данные в систему учета. Человек может посчитать количество товара на палете примерно за две минуты, а роботу для этого нужна всего секунда.

Роботы в индустрии еды решают проблему нехватки персонала, экономят ресурсы из-за отсутствия человеческих ошибок, а также уменьшают риск передачи бактерий и вирусов через еду людям. Маловероятно, что они смогут совсем заменить человека на кухне, но машинам можно отдать самую скучную работу, а себе оставить самую творческую и интересную. 



Source link