Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях Пряничное тесто

Пряничное тесто в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.

Имбирные пряники для росписи

пряничное тесто в домашних условиях

Это рецепт ароматных и вкусных имбирных пряников для росписи. Они не теряют своей формы при выпекании и всегда получаются очень ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Для их оформления подойдет любая глазурь. Главное, чтобы она была в меру густой и не растекалась.

  • Мука – 300 г
  • Мед (жидкий) – 40 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – 5 г
  • Имбирь (молотый) – 5 г
  • Корица – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150-200 г
  • Сок лимона – ½ ч. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Подготавливаем нужные ингредиенты.

пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Не прекращая взбивание, добавляем к сливочному маслу сахар и яйцо.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Небольшими порциями вводим муку и специи.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Аккуратно все перемешиваем и замешиваем эластичное пряничное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм и вырезаем из него пряники.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем массу. Глазурь должна получится в меру густой.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею остывшие пряники.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Когда глазурь на пряниках застыла, можно приступать к их дегустации.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Мягкие медово-имбирные пряники

Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.

  • Мед – 170 г
  • Масло сливочное 82,5% – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 180-200 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

В сотейник выкладываем мед, всыпаем сахар, имбирь, какао и корицу.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Ставим сотейник на средний огонь. Помешивая, доводим медово-пряную смесь до однородного состояния.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Снимаем сотейник с огня. В горячую массу добавляем соду.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Переодеваем медово-пряную массу в глубокую емкость, добавляем нее яйцо и хорошо перемешиваем.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку. Ставим его минимум на один час в холодильник, но можно и на целую ночь.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Хорошо охлажденное тесто раскатываем до толщины приблизительно 4 мм и вырезаем небольшие фигурки.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Небольшими порциями добавляем к белку сахарную пудру и перемешиваем массу до однородности. Глазурь должна получится в меру густой, глянцевой.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Перекладываем белково-сахарную глазурь в кондитерский мешок и расписываем ею пряники.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Медово-имбирные пряники можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Имбирные пряники с глазурью

Это замечательный рецепт имбирных пряников с глазурью. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными, хрустящими, красивыми. Белковую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет. Для этой цели подойдут гелевые, жидкие или сухие пищевые красители. Выбирайте те, с которыми вам удобней всего работать.

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 430 г
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Пищевые красители – по желанию

Время приготовления: 2 часа 10 минут

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, сливочное масло, всыпаем сахар и все пряности.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, нагреваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Ставим тесто в холодильник минимум на один час, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Раскатываем тесто и вырезаем из него разнообразные фигурки.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Выпекаем имбирные лакомства 6-7 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Вливаем лимонный сок и продолжаем перемешивать массу. Глазурь должна получится белоснежной, глянцевой, немного текучей, но не жидкой.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

При желании, окрашиеваем глазурь пищевыми красителями.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и оформляем ею пряники.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Оставляем пряники высыхать, а затем можем подавать их к чаю или упаковывать для подарка.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Вкусные имбирные пряники без меда

пряничное тесто в домашних условиях

Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок.

  • Сахар – 250 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца (желток) – 2 шт
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности. Возвращаем массу на огонь.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Готовые лакомства украшаем на свой вкус.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Веганские пряники с имбирём пряничное тесто в домашних условиях

Можно ли приготовить имбирные пряники без яиц и молочных продуктов? Конечно же можно! Более того, эти лакомства получаются невероятно ароматными, нежными, хрустящими. По вкусу они ничем не уступают классическим имбирным пряникам. Такая выпечка подойдет не только веганам и постящимся, но все тем, кто следит за своей фигурой.

  • Масло сливочное (веганское) – 56 г
  • Сахар коричневый (или белый) – 100 г
  • Патока (или кленовый сироп, мед) – 100 г
  • Семена льна (молотые) – 1 ст. л.
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Перец душистый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Молоко соевое (или другое растительное) – 1 ст. л.

В глубокой емкости взбиваем веганское сливочное масло с сахарной пудрой.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Молотые семена льна заливаем горячей водой. Получившуюся смесь, а также патоку и экстракт ванили вливаем в масляно-сахарную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

В отдельную емкость прошиваем муку.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

К муке добавляем соду, пряности и хорошо все перемешиваем.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остужаем.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Готовим веганскую глазурь. В чашу миксера выливаем соевое молоко, ванильный экстракт и высыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем до получения однородной, блестящей массы.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Остывшие пряники оформляем глазурью.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Когда глазурь на имбирных пряниках хорошо застынет, можно угощать ими своих родных.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

5 вопросов про имбирные пряники

 пряничное тесто в домашних условиях

Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.

Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?

Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.

Как размягчить пряники имбирные с глазурью?

  • Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
  • Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками.
  • В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
  • Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.

При какой температуре выпекать имбирные пряники?

Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.

Сколько выпекать имбирные пряники?

Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.

Как долго можно хранить готовые изделия?

Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.

Как сделать пряничное тесто в домашних условиях

Тот самый пряник из пряного медового теста с толстым слоем начинки можно легко повторить дома.

Ингредиенты

Молотый мускатный орех¼ ч. ложки¼ ч. ложки¼ ч. ложкиПовидло или варёное сгущённое молоко

  • В большой миске соедините яйца, сахар, мёд и сливочное масло. Всыпьте соду и специи, хорошо перемешайте. Поставьте миску на водяную баню.
  • Постоянно помешивая, нагревайте 3–4 минуты. Когда масло полностью растает, а на поверхности появится лёгкая белая пена, снимите миску с огня.
  • Всыпьте в горячую массу половину муки. Постепенно подсыпая вторую часть муки, замесите мягкое, гладкое и слегка липкое тесто.При остывании тесто станет более крутым, поэтому не забивайте его мукой.
  • Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  • Тесто разделите на две равные части. Раскатайте их в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 7–10 мм.
  • Один пласт выложите на противень. Отступив от краёв 1–2 см, смажьте тесто толстым слоем повидла или сгущёнки.
  • Накройте начинку вторым пластом. Соедините и защипните края, обрежьте излишки теста.
  • Если хотите, украсьте пряник фигурными надрезами или остатками теста. Выпекайте 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета.