Пряничное тесто в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.
Имбирные пряники для росписи
пряничное тесто в домашних условиях
Это рецепт ароматных и вкусных имбирных пряников для росписи. Они не теряют своей формы при выпекании и всегда получаются очень ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Для их оформления подойдет любая глазурь. Главное, чтобы она была в меру густой и не растекалась.
- Мука – 300 г
- Мед (жидкий) – 40 г
- Масло сливочное (мягкое) – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Сода – 5 г
- Имбирь (молотый) – 5 г
- Корица – 3 г
- Мускатный орех – 3 г
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Сахарная пудра – 150-200 г
- Сок лимона – ½ ч. л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Подготавливаем нужные ингредиенты.
пряничное тесто в домашних условиях
Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем.
Не прекращая взбивание, добавляем к сливочному маслу сахар и яйцо.
Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Небольшими порциями вводим муку и специи.
Аккуратно все перемешиваем и замешиваем эластичное пряничное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм и вырезаем из него пряники.
Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем массу. Глазурь должна получится в меру густой.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею остывшие пряники.
Когда глазурь на пряниках застыла, можно приступать к их дегустации.
Мягкие медово-имбирные пряники
Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.
- Мед – 170 г
- Масло сливочное 82,5% – 120 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Мука – 400 г
- Сода – 1 ч. л.
- Какао порошок – 1 ст. л.
- Корица – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Сахарная пудра – 180-200 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
В сотейник выкладываем мед, всыпаем сахар, имбирь, какао и корицу.
Ставим сотейник на средний огонь. Помешивая, доводим медово-пряную смесь до однородного состояния.
Снимаем сотейник с огня. В горячую массу добавляем соду.
Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.
Переодеваем медово-пряную массу в глубокую емкость, добавляем нее яйцо и хорошо перемешиваем.
В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку. Ставим его минимум на один час в холодильник, но можно и на целую ночь.
Хорошо охлажденное тесто раскатываем до толщины приблизительно 4 мм и вырезаем небольшие фигурки.
Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.
Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Небольшими порциями добавляем к белку сахарную пудру и перемешиваем массу до однородности. Глазурь должна получится в меру густой, глянцевой.
Перекладываем белково-сахарную глазурь в кондитерский мешок и расписываем ею пряники.
Медово-имбирные пряники можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.
Имбирные пряники с глазурью
Это замечательный рецепт имбирных пряников с глазурью. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными, хрустящими, красивыми. Белковую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет. Для этой цели подойдут гелевые, жидкие или сухие пищевые красители. Выбирайте те, с которыми вам удобней всего работать.
- Мед – 165 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 125 г
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Сода – 2 ч. л.
- Яйцо С1 – 1 шт
- Мука – 430 г
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Пищевые красители – по желанию
Время приготовления: 2 часа 10 минут
В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, сливочное масло, всыпаем сахар и все пряности.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, нагреваем получившуюся смесь до однородного состояния.
Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость.
Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Ставим тесто в холодильник минимум на один час, предварительно завернув его в пищевую пленку.
Раскатываем тесто и вырезаем из него разнообразные фигурки.
Выпекаем имбирные лакомства 6-7 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем.
Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Вливаем лимонный сок и продолжаем перемешивать массу. Глазурь должна получится белоснежной, глянцевой, немного текучей, но не жидкой.
При желании, окрашиеваем глазурь пищевыми красителями.
Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и оформляем ею пряники.
Оставляем пряники высыхать, а затем можем подавать их к чаю или упаковывать для подарка.
Вкусные имбирные пряники без меда
пряничное тесто в домашних условиях
Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок.
- Сахар – 250 г
- Вода (кипяток) – 100 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца (желток) – 2 шт
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука ржаная – 100 г
- Имбирь – 1 ч. л.
- Корица – 1-2 ч. л.
- Какао порошок – 1 ч. л.
- Кардамон – ½ ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.
Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности. Возвращаем массу на огонь.
Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.
Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску.
Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.
Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь.
Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.
Готовые лакомства украшаем на свой вкус.
Веганские пряники с имбирём пряничное тесто в домашних условиях
Можно ли приготовить имбирные пряники без яиц и молочных продуктов? Конечно же можно! Более того, эти лакомства получаются невероятно ароматными, нежными, хрустящими. По вкусу они ничем не уступают классическим имбирным пряникам. Такая выпечка подойдет не только веганам и постящимся, но все тем, кто следит за своей фигурой.
- Масло сливочное (веганское) – 56 г
- Сахар коричневый (или белый) – 100 г
- Патока (или кленовый сироп, мед) – 100 г
- Семена льна (молотые) – 1 ст. л.
- Вода (горячая) – 3 ст. л.
- Экстракт ванили – ½ ч. л.
- Мука – 250 г
- Сода – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Перец душистый – ¼ ч. л.
- Гвоздика – ¼ ч. л.
- Сахарная пудра – 120 г
- Экстракт ванили – ½ ч. л.
- Молоко соевое (или другое растительное) – 1 ст. л.
В глубокой емкости взбиваем веганское сливочное масло с сахарной пудрой.
Молотые семена льна заливаем горячей водой. Получившуюся смесь, а также патоку и экстракт ванили вливаем в масляно-сахарную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
В отдельную емкость прошиваем муку.
К муке добавляем соду, пряности и хорошо все перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.
Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остужаем.
Готовим веганскую глазурь. В чашу миксера выливаем соевое молоко, ванильный экстракт и высыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем до получения однородной, блестящей массы.
Остывшие пряники оформляем глазурью.
Когда глазурь на имбирных пряниках хорошо застынет, можно угощать ими своих родных.
5 вопросов про имбирные пряники
пряничное тесто в домашних условиях
Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.
Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?
Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.
Как размягчить пряники имбирные с глазурью?
- Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
- Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками.
- В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
- Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.
При какой температуре выпекать имбирные пряники?
Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.
Сколько выпекать имбирные пряники?
Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.
Как долго можно хранить готовые изделия?
Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.
Тот самый пряник из пряного медового теста с толстым слоем начинки можно легко повторить дома.
Ингредиенты
Молотый мускатный орех¼ ч. ложки¼ ч. ложки¼ ч. ложкиПовидло или варёное сгущённое молоко
- В большой миске соедините яйца, сахар, мёд и сливочное масло. Всыпьте соду и специи, хорошо перемешайте. Поставьте миску на водяную баню.
- Постоянно помешивая, нагревайте 3–4 минуты. Когда масло полностью растает, а на поверхности появится лёгкая белая пена, снимите миску с огня.
- Всыпьте в горячую массу половину муки. Постепенно подсыпая вторую часть муки, замесите мягкое, гладкое и слегка липкое тесто.При остывании тесто станет более крутым, поэтому не забивайте его мукой.
- Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Тесто разделите на две равные части. Раскатайте их в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 7–10 мм.
- Один пласт выложите на противень. Отступив от краёв 1–2 см, смажьте тесто толстым слоем повидла или сгущёнки.
- Накройте начинку вторым пластом. Соедините и защипните края, обрежьте излишки теста.
- Если хотите, украсьте пряник фигурными надрезами или остатками теста. Выпекайте 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета.