как варить орзо и что с ней приготовить — читать на Gastronom.ru

как варить орзо и что с ней приготовить — читать на Gastronom.ru Разное


Орзо – это тонкая овальная паста в форме риса, которую легко можно перепутать с этим злаком. Она относится к самому крошечному виду пасты, которые итальянцы называют пастина или рисони. Орзо можно добавлять и в салаты, и в супы, и в горячее. Разберем подробнее эту универсальную пасту. 

Слово “орзо” в переводе с итальянского означает “ячмень”, что отсылает в внешнему виду пасты. Она выглядит как маленькие зернышки, и после варки не сильно увеличивается в размере и не разваривается, что делает ее похожей на крупу и по своим свойствам, не только на вид. 

Орзо делают из пшеничной муки грубого помола с высоким содержанием глютена, поэтому с ней стоит быть осторожным, если у вас к нему чувствительность. Орзо – не цельнозерновая паста, хотя существует и такая ее версия. При прочих равных выбрать лучше цельнозерновую из-за более высокого содержания клетчатки. 

Самый простой способ приготовить орзо – подогреть кастрюлю с подсоленной водой и добавить пасту, как только вода закипит. Варить до состояния al dente, это примерно 8-10 минут или как указано на упаковке. Слить воду с этой пасты лучше в сито, чтобы не вылить ее вместе с ней. Для аромата перед подачей можно добавить немного растопленного сливочного или оливкового масла. Накройте пасту и дайте ей постоять не более 15 минут.

Предварительно промывать орзо стоит только в том случае, если вы будете ее запекать или подавать холодной в салате. В противном случае вы смоете слой крахмала, который помогает соусам и приправам соединяться с пастой.

Если вы планируете добавлять орзо в салат, лучше всего сбрызнуть ее оливковым маслом и перемешать, пока она еще горячая, чтобы избежать образования комочков, а затем охладить и поставить в холодильник.

как варить орзо и что с ней приготовить — читать на Gastronom.ru

Добавки сделают орзо еще вкуснее

Если вы добавляете пасту в суп, то кладите ее ближе к концу готовки, чтобы она не переварилась. Можно и сварить ее отдельно и добавить, когда суп будет готов. 

Если орзо у вас в качестве гарнира для простого блюда (рыба, мясо), то вот что можно добавить в пасту для более интересного вкуса:

  • Нарезанная зелень: зеленый лук, петрушка, базилик или орегано
  • Свежие листья шпината и цедра лимона; перемешайте с горячей только что приготовленной орзо, пока листья слегка не увянут
  • Тонко нарезанный зеленый лук и/или мелко нарезанный красный сладкий перец
  • Нарезанные, высушенные и смазанные маслом вяленые помидоры
  • Черные оливки
  • Свеженатертый сыр пармезан

Да, орзо можно приготовить как рис с соотношением воды и пасты два к одному. С такой заменой получится более кремовая текстура, которая отлично сгодится для ризотто без риса (вдруг вы правда почему-то его не любите). 

Для классического ризотто требуется особый тип риса – арборио, а также много терпения и постоянное перемешивание, чтобы получить правильную текстуру. Орзо более неприхотливый ингредиент и требует меньше времени.

После добавления в ризотто фиктивного риса и небольшого количества бульона варите, не накрывая крышкой, подливая бульон и время от времени помешивая, пока орзо не станет едва мягкой. Завершите блюдо, как если бы вы готовили его в классическом виде. 

Паста орзо в сравнении с рисом удобна тем, что время ее приготовления составит примерно половину того времени, что нужно для приготовления кастрюли крупы. А еще оживить блюда из риса можно, смешав его с орзо. Такой способ приготовления подходит даже для плова. 



Source link