Как оказалось, в последнее время, гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым – солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.
Чем полезна гречка
Гречка – источник полезных углеводов. Она заряжает энергией, хорошо усваивается, и не содержит глютен, в отличие от других круп.
В 100 граммах гречки ядрицы содержится:
- 308 ккал
- 12,6 г белка
- 3,3 г жира
- 57, 1 г углеводов
- 11,3 г клетчатки
Гречка – источник растительных белков, растворимой клетчатки и минералов. В ней есть фосфор, кальций, калий, железо, медь, магний, марганец. Также в гречке, которую так любят готовить многие россияне, содержатся важные для нервной системы витамины группы В (В1, В2, РР, В5).
Гречка, по сравнению со многими крупами, имеет низкий гликемический индекс (54 единицы) и содержит аминокислоты лизин и триптофан, которых вообще не хватает в других злаках. Лизин отвечает за выработку ферментов и гормонов, формирование костей и мышц, за улучшение эластичности и повышение тонуса сосудов. Триптофан в нашем организме превращается в серотонин, который помогает контролировать настроение и сон. Для сравнения: ГИ кукурузной крупы – 70-75 единиц, манки – 80-85, белого шлифованного риса – 70.
Как приготовить гречку, советы и неожиданные рецепты
Самый популярный способ приготовить гречку – сварить из неё гречневую кашу, например, пуховую. Здесь мы подробно рассказали, как это сделать. Вы можете приготовить гречневую кашу по своему рецепту и добавлять ее в супы и салаты, делать из нее начинки для блинчиков. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже. А пока о том, как варить гречку.
Гречка будет хороша в салате с помидорами, фетой, оливками/маслинами и оливковым маслом «экстра вирджин».
Гречку ядрицу можно обжарить в сковороде с оливковым маслом и приготовить в стиле ризотто, постепенно подливая овощной или грибной бульон.
Гречку приятно готовить, потому что она дружественно настроена к другим продуктам. Она прекрасно сочетается с бобовыми, например, с белой фасолью каннеллини, хороша в компании с грибами, острым сыром, песто, вяленными помидорами, фенхелем, петрушкой, грецкими орехами.
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой
Чтобы приготовить 2-3 порции салата из гречки нужно:
- 2 маленькие свеклы
- 2 апельсина
- 1 грейпфрут
- 40 г фундука
- 120 г варёной гречки (примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл)
- 40 г руколы
- 80-90 г сыра фета
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. тёртой цедры апельсина
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Свеклу отварите или запеките в духовке. Дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
- Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут – дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
- Для приготовления заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
- Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.
Скандинавская гречневая каша с имбирем
Скандинавская гречневая каша с имбирем
Чтобы приготовить 4 порции каши из гречки нужно:
- 50 г чернослива без косточек или вяляной груши/яблок
- 200 г гречки ядрицы
- 2-3 палочки корицы
- щепотка кардамона
- семена 1/3 стручка ванили и сам стручок
- 600 мл питьевой воды
- овсяное молоко, имбирь нарезанный соломкой и ягоды для подачи
- Для приготовления каши сухофрукты нарежьте кусочками. Гречку смешайте в сотейнике с черносливом и остальными сухими ингредиентами. Залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 мин. или до рассыпчатой каши, помешивая.
- Когда вода почти полностью впитается, снимите с огня или продолжайте готовить на самом минимальном. Перемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
- Удалите корицу и стручок ванили. Подавайте со свежими ягодами, имбирём и растительным молоком.
Постные блинчики с гречкой
Постные блинчики с гречкой
Чтобы приготовить 14-16 блинчиков с гречкой нужно:
Для блинчиков:
- 250-270 г муки
- 4 ч. л. сахара
- 500 мл минеральной воды с газом
- соль мелкая морская
Для начинки:
- 250 г гречки ядрицы
- 200 г питьевой воды
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- растительное масло
- соль
- Для блинчиков муку смешайте с солью и сахаром. Постепенно вливая воду, замесите тесто консистенции сметаны. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на 35-45 мин.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките блинчики. Для этого вылейте на неё 1 небольшой половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте с двух сторон и складывайте блины стопкой, сбрызгивая их растительным маслом.
- Для приготовления начинки гречку обжарьте на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпать гречку, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока в крупу не впитается вся вода.
- Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте ещё пару мин., помешивая. В миске смешайте гречку с луком и грибами, посолите.
- На каждый блинчик положите по 1,5-2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
- Разогретей в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4-5 блинчика и обжаривайте по 60-90 сек. с каждой стороны. Блинчики с гречкой подавайте горячими.
Крупеник из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом
Чтобы приготовить 6 порций крупеника из гречки нужно:
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 пачка (250 г) творога от 9%
- 230-250 г варёной гречки (примерно 1,5 стакана объёмом 200 мл)
- 30-40 г сливочного масла
- натуральный йогурт, жирная сметана или сгущённое молоко для подачи
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте до однородности, всыпьте гречку. Ещё раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
- Жаропрочную форму диаметром 18-20 см смажьте половиной сливочного масла. Или застелите форму бумагой для выпечки, а потом смажьте маслом.
- Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла для румяной корочки.
- Запекайте в разогретой духовке 30-40 мин или до полной готовности. Приготовленный крупеник с гречкой ешьте горячим или холодным, с йогуртом, сметаной или со сгущённым молоком.
Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Чтобы приготовить 6 порций запеканки с гречкой нужно:
- 15 г сливочного масла
- 200 г замороженных ягод
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 400 г творога жирностью от 9%
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 300 г варёной гречки гречки (2 стакана по 200 мл)
- сметана или фруктовый джем для подачи
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную форму диаметром 22-24 см сливочным маслом.
- Ягоды разморозьте, слейте сок и присыпьте кукурузным крахмалом.
- Для приготовления запеканки творог пробейте блендером или протрите через сито до однородной пышной массы. Добавьте яйца, сахар и ванильный сахар и перемешайте до однородности.
- Добавьте к творогу готовую гречку, ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 40-45 мин. Подавайте тёплой со сметаной или фруктовым джемом.
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром от @Fiery-Phoenix
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix
Чтобы приготовить 4 порции гречки с грушей нужно:
- 4 спелые, но не очень сочные груши
- 8 сушёных инжира или крупной кураги
- 550-600 г варёной гречки (4 стакана объёмом 200 мл)
- 10-15 г сливочного масла
- 150-200 г козьего сыра
- 1 щедрая горсть очищеного фундука
- 2 ст. л. жидкого мёда
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Груши разрежьте пополам и вырежьте сердцевину ложкой, образовав выемку. Инжир/курагу мелко нарежьте.
- Для приготовления начинки смешайте гречку с инжиром и разложите по 4 мисочкам или красивым баночкам с «клипсой».
- Обжарьте груши на сковороде-грильна сливочном масле с двух сторон.
- Начините грушу козьим сыром, положите срезом вверх в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для запекания. Готовьте в разогретой духовке 10-15 мин. Груша должна стать более мягкой, но не потерять форму.
- Соберите сладкое блюдо, добавив грушу к гречку, полив их мёдом и посыпав орехами. Подавайте сразу.
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Чтобы приготовить 4 порции яблок с гречкой нужно:
- 4 больших яблока
- 160-180 г варёной, а лучше запаренной за сутки гречки (1 стакан объёмом 200 мл, с горкой)
- 100 г сахара
- 50 г очищенных грецких орехов
- мёд
- молотая корица
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Для приготовления из яблок выньте вертикальной овощечисткой сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
- Смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей (не переборщите).
- Запекайте в разогретой духовке, 15-20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавайте тёплыми.
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Чтобы приготовить 4 порции мюсли из гречки нужно:
- 180 г гречки ядрицы
- 8 крупных фиников
- 500 мл питьевой воды
- 1-1,5 ч. л. молотой корицы
- 200 г овсяных хлопьев
- 50-70 мл растительного масла без запаха
- 60 г семечек подсолнечника
- 60 г семечек тыквы
- 100 г орехов пекан или фундука
- 50 г лепестков миндаля
- 100 г изюма
- 4 упаковки натурального йогурта по 150 г
- Гречку замочите в холодной питьевой водой на 8-12 ч. Промойте, слейте воду и повторно промойте гречку.
- Духовку разогрейте до 150 °С.
- Финики залейте 500 мл питьевой воды. Добавьте корицу и взбейте погружным блендером до однородности. Перелейте смесь в сотейник, добавьте гречку и доведите до кипения, не закрывая крышкой. Варите 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте в гречневую смесь хлопья и растительное масло. Перемешайте до однородности. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, формируя небольшие блинчики.
- Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Достаньте противень, переверните «чипсы» и готовьте ещё 15 мин. Достаньте противень, переложите чипсы в миску. Добавьте семечки и орехи. Немного потолките массу пестиком. Дайте ей остыть.
- Когда мюсли остынут, разложите йогурт по креманкам или стаканам. Сверху насыпьте мюсли, смешанные с изюмом, и подавайте. Мюсли и йогурт можно раскладывать и слоями. Остатки мюсли, приготовленного из гречки можно хранить в герметичном контейнере до 6 дней.