Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом, получается очень простой, пышный кекс с изюмом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта. Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное или маргарин, предназначенный для выпечки сдобы. Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.
Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира. Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивают с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.
Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой изюму послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.
Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.
Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.
Сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного масла или маргарина.
Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар, муку, смешать с содой, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.
Порция:
6
50 мин
285 кКал на 100 г
Ингредиенты на пышный кекс с изюмом
- кефир – 100 мл;
- изюм – 3 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (200 мл);
- масло сливочное – 100 гр;
- сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- пудра сахарная для подачи.
Как приготовить кекс на кефире в духовке
- Кефир слегка нагреваем. Газовую духовку нагреваем до 180 градусов, электрическую до 200 градусов. Сливочное масло разрезаем на кусочки, растапливаем на среднем огне в кастрюле, следим, чтобы не подгорело.
- Растопленное сливочное масло растираем с сахаром.
- Яйца взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кефир с содой, добавляем ванилин. Жидкое кефирное тесто перемешиваем до однородного состояния.
- Изюм промываем, ягоды изюма добавляем в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать, чтобы кефирное тесто было без комочков.
- Тесто по густоте получается, как на оладьи на кефире. Тесто перекладываем в одну силиконовую форму или металлическую. Кекс из кефирного теста можно готовить один большой в одной форме, а можно использовать небольшие формочки, чтобы приготовить маленькие кексики. Отправляем кекс в горячую электрическую духовку на 30 минут, в газовую на 40 минут.
- Выпекаем на средней полке в духовке. Готовность кекса просто проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Если мякиш кекса на кефире очень влажный, продолжаем кекс печь ещё 5 минут, со временем выпекания ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре. Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.
Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.