Китайская капуста – описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Китайская капуста - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru Разное



Китайская капуста - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

История продукта и его описание

Китайская капуста – выносливое двулетнее растение, которое выращивают как однолетник. В открытом грунте китайскую капусту можно собирать с поздней весны до поздней осени в виде быстрорастущих листьев для салатов или дать им вырасти до зрелости и сформироваться в своеобразный капустный кочан.

Китайская капуста вырастает продолговатой, а ее листья остаются почти прямыми, загибаются только немного – от этого ее кочан становится похож на кокон. Капустные листья светло-зеленые с легким желтым оттенком имеют более сладкий вкус, чем листья огородной капусты.

Считается, что китайская капуста возникла в Китае более 1600 лет назад. Есть версия, что она могла появиться в результате естественной гибридизации нескольких растений семейства крестоцветных. Возможно, дело не обошлось без репы, чьей родственницей листовой овощ и является. 

Сначала китайскую капусту в основном выращивали на востоке страны в районе дельты реки Янцзы. Древние письмена свидетельствуют, что местные жители смогли освоить технологию возделывания этой культуры еще в V веке. А местные ученые популяризировали листовой овощ, привлекая внимание к его полезным свойствам. В XIV веке китайскую капусту завезли на север страны, и там она прекрасно прижилась и стала давать большие урожаи. Позже ее распространили по всей Азии китайские торговцы.

В 1751 году она впервые попала в Европу благодаря вернувшимся из Поднебесной миссионерам. Но прижилась не сразу и долго считалась редкостью.Так было до последнего десятилетия, когда начался настоящий бум китайской капусты, выращиваемой в открытом и в защищенном грунте. Все это случилось благодаря скороспелым японским гибридам, которые длительное время сохраняют высокие товарные качества. Тем не менее, Китай остается крупнейшим поставщиком китайской капусты на международный рынок. 

В России в последние годы китайская капуста тоже активно находит своего покупателя и едока. Известно, что лучше всего она растет при температуре от 8 до 20 °С. Кратковременное понижение температуры до 3–4 градусов тепла листовой овощ переносит без последствий, повышение выше 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому у нас выращивание китайской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах страны. Будучи зимостойкими, ее все чаще выращивают и в Северной Европе. 

Состав и пищевая ценность

Китайская капуста – хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также некоторого количества витамина А. Есть в ней и антиоксиданты.

В 100 г свежей китайской капусты содержится:

• 1,2 г клетчатки

• 94 г воды

Рекомендуемая суточная норма китайской капусты – до 150 г. 

Как выбирать

При выборе китайской капусты ищите тяжелые для своего размера кочаны с красивыми и твердыми зелеными листьями. Они не должны быть увядшими. Выбирайте кочанчики средней плотности, рыхлые вам не нужны!

Капуста испортилась, если на листьях есть пятна. Такой листовой овощ будет горчить и покупать его не нужно.

Следите, чтобы под пищевой пленкой, в которую завернута китайская капуста в магазине, не скапливался конденсат.  Он – верный признак неправильного хранения овощей.

Как хранить

Зелень и салат трудно сохранить свежими более 3 дней. Из-за внешнего сходства с ними так думают и о китайской капусте, но это не так. Китайская капуста имеет длительный срок хранения. Есть мнение, что хранение при температуре 0–1 °C и высокой влажности может продлить срок годности листового овоща до 2 месяцев. 

Дома храните китайскую капусту в холодильнике (в ящике для овощей) около недели или даже дольше, до 2 недель. Если обернуть каждый кочан бумагой или пищевой пленкой, листовой овощ сохраняет свои питательные свойства месяц.

Как готовить

Китайскую капусту можно есть сырой. Это многие делают неправильно, съедая только зеленую часть листьев, а белую хрустящую сердцевину вырезают и выбрасывают. Это ошибка! В самой хрустящей части китайской капусты содержится основная масса полезных веществ плюс она сочная и вкусная. Сердцевиной можно заменить черешковый сельдерей в салатах.

Китайская капуста подходит для салатов, сэндвичей, тостов, запеканок, голубцов и гарниров. Ее можно готовить на пару, варить или быстро обжаривать. Поскольку листья капусты размягчаются при нагревании, их часто добавляют в горячие основные блюда и супы в самом конце приготовления. После термической обработки капуста становится чуть слаще.

В странах Восточной Азии китайскую капусту часто заквашивают, корейцы называют такое блюдо кимчи. Более 90% китайской капусты, собранной в Корее, используется для приготовления этого ферментированного блюда, которое круглый год едят практически в каждой семье.

Добавляйте измельченную китайскую капусту к мясному фаршу для пельменей. Начинка будет сочной и ароматной. 

Замаринуйте листья китайские капусты и используйте такое блюдо как гарнир к мясу или птице. Для этого крупно нарежьте листья, посыпьте солью. Тушите на слабом огне, время от времени помешивая, пока листья не станут слегка мягкими и «подвянут». Снимите с огня, слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте измельченные зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанный зеленый лук, рисовый уксус, соевый соус, щепотку сахара, кайенский перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов. 

Если используете бамбуковую пароварку, выстилайте листьями китайской капусты ее дно, чтобы еда не прилипала к нему. В листья можно заворачивать рыбу, прежде чем готовить ее на пару. 

Иногда в рецептах количество китайской капусты указывается в чашках, чтобы не ошибиться с выбором, помните, что примерно 4 чашки нашинкованной капусты получите из одного кочана весом 400-450 г.

Польза и вред

Считается, что китайская капуста продлевает жизнь. Голосующие за это приводят в пример китайцев и корейцев, среди которых много долгожителей. Жители этих стран включают китайскую капусту в свой ежедневный рацион, поэтому на них влияют питательные вещества листового овоща, особенно витамины группы В. Чтобы получить от них максимальную пользу, лучше употреблять китайскую капусту в ферментированном виде, как делают азиаты. Содержание витаминов значительно увеличивается при брожении. 

Есть еще одно утверждение: пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность. В ней всего 16 калорий на 100 граммов и много клетчатки. Чтобы переварить листовой овощ, нужно будет сжечь намного больше калорий. Такая же ситуация с черешковым сельдереем, но диетологи ставят такое утверждение под вопрос. В любом случае китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Людям с избыточным весом можно смело включать этот листовой овощ в свой ежедневный рацион.

Блюда из китайской капусты способствуют ускорению липидного, белкового и углеводного обмена в организме.

Китайская капуста – источник клетчатки. Она помогает улучшить процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки и другие вредные соединения. 

В восточной медицине сок этого листового овоща применяли для профилактики гастритов, колитов и других желудочно-кишечных заболеваний. А еще сок китайской капусты полезен людям, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает снять боль, предотвратить распространение воспаления в области поражения, замедлить прогрессирование болезни.

Доказано, что вещества, присутствующие в китайской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом.

Листовой овощ, богатый калием, магнием и другими питательными веществами, положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более прочными и эластичными, нормализуется сердцебиение, растворяются холестериновые бляшки.

Лизин в китайской капусте укрепляют иммунитет, снижает риск развития простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины группы В, которыми богат этот листовой овощ, помогают нормализовать работу центральной нервной системы, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стресса на организм.

Вред китайская капуста может нанести аллергикам. Блюда, приготовленные из нее, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, гастритах, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Злоупотребление этим листовым овощем может вызвать вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею.

5 интересных фактов о продукте

1. Ежегодное производство китайской капусты в Азии составляет более 50 мегатонн – это около 70% мирового урожая.

2. В Японии китайская капуста украшает клумбы. Японцы научились разводить сорта разных оттенков, чтобы украшать свои сады пышными «бутонами» в нецветущий период. К счастью, листовой овощ быстро растет и устойчив к холодам.

3. Китайская капуста является и экспонатом музея. Необычная скульптура «Жадеитовая капуста» высотой почти 20 см выставлена ​​в музее Императорского дворца в тайваньском Тайбэи. Фигурка в виде пекинской капусты, в листьях которой прячутся саранча и кузнечики, изготовлена ​​из цельного куска минерала жадеит. Скульптура считается аллегорией женской добродетели: белый стебель капусты, символизирует чистоту, а листья – плодородие и изобилие. Статуэтка, автор которой неизвестен, – один из самых ценных экспонатов музея. В 1889 году фигурку получила как подарок на свадьбу невеста китайского императора.

4. В 2017 году урожай китайской капусты, выращенный на борту Международной космической станции, стал едой для экипажа и образцами для научных исследований.

5. Китайскую капусту еще называют капуста напа. Слово «напа» в названии происходит от разговорного и регионального японского слова, относящегося к листьям любого зеленого овоща, чаще съедобного. А китайско-японское прочтение названия продукта в Поднебесной – «белый овощ» в буквальном переводе.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .



Source link