Вкусный клюквенный соус классический можно приготовить в домашних условиях из клюквы с соком апельсина, лимона, мёдом, луком, маслом сливочным, перцем острым, чтобы сделать острый соус. Вкус клюквенного соуса кисло-сладкий, приправа по текстуре напоминает густой клюквенный джем. Густой соус, приготовленный из клюквы, традиционно подают в виде острой приправы или в качестве гарнира к ужину на День Благодарения в Америке, готовят к рождественскому ужину в Великобритании, Канаде, США.
Американский рецепт клюквенного соуса простой в приготовлении, ягодный соус идеально подходит к мясу, к утке, к курице. Соус из клюквы подойдёт к индейке, кролику, свинине, говядине, колбаскам, котлетам, печёночному паштету и сыру. Клюквенный соус отлично сочетается с мягкими сырами и твёрдым сыром, составляет вкусное сочетание с блинами, с оладьями.
Помимо мяса, птицы и сыров, соус из ягоды клюквы удачно дополняет запечённую и жареную рыбу. Отлично сочетаются с клюквенным соусом классическим запечённая сёмга, форель, любая белая рыба. Попробуйте классический рецепт соуса из клюквы в домашних условиях, готовить лучше с соком лимона или апельсина, чтобы придать соусу ароматный цитрусовый вкус.
Порция:
1
30 мин
161 кКал на 100 г
Ингредиенты на острый соус из клюквы с апельсином
- клюква – 200 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 гр;
- перец красный молотый по вкусу;
- соль.
Рецепт клюквенного соуса к мясу
- Чтобы приготовить домашний ягодный соус, я беру простые ингредиенты: клюкву, мёд, апельсин, масло сливочное, головку репчатого лука, соль и специи по своему вкусу. Мёд можно заменить сахаром, более тонкий вкус и аромат соуса получается в паре с мёдом и апельсином. Ягоды клюквы подойдут замороженные или свежие.
- Апельсин промываем, опускаем плод в кипяток на пару минут.
- Снимаем с апельсина цедру, просто трём на мелкой тёрке верхний слой кожуры без белой прослойки, нужна именно верхняя цитрусовая цедра.
- Из апельсина выжимаем сок.
- В кастрюлю с двойным дном выкладываем масло сливочное, добавляем лук, нарезанный мелкими кусочками. Обжариваем до мягкости.
- Клюкву перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю. Добавляем 2 столовые ложки мёда, сок и цедру апельсина.
- Кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения.
- Как соус закипит, убавляем огонь, варим помешивая, на минимальном огне 15 минут или пока ягоды станут мягкие и выкипит часть сока из соуса, чтобы ускорить процесс варки, клюкву можно размять ложкой, тогда жидкий соус быстро превратится в густой джем.
- Снимаем крышку, продолжаем варить клюкву ещё 5 минут.
- Протираем соус из клюквы и соком апельсина смесь через сито. Клюквенный соус к мясу готов, он должен получится однородный без кожицы, семян и цедры, на вкус острый. Приправляем солью, перцем по своему вкусу, перемешиваем.
Готовый острый соус из клюквы используют и в постном меню, если сливочное масло заменить на растительное.
Ягодные подливки очень вкусные и ароматные, ягоду лучше для приготовления выбирать спелую, из не дозревшей клюквы готовое блюдо получится с горечью.