Курица с картошкой в духовке готовится быстро и просто, получается сочная картошка с сочной курицей. Можно запекать в духовке курицу кусочками с картошкой или готовить целиком куриную тушку, в любом случае получится сытное блюдо из пропечённых кусочков картофеля и сочного куриного мяса с золотистой корочкой.
Картошка с курицей имеет различные способы приготовления. Блюдо запекают на противне, в горшочках, ингредиенты готовят в фольге, в пакете, в рукаве для запекания. Курица кусочками, курица целиком, рецепт подойдёт на каждый день, на семейный ужин, на праздничный стол, вместо цыплёнка табака целиком в духовке, птице на бутылке, на банке или соли. Попробуйте простые рецепты курицы, запечённой с картошкой в духовке вкусными домашними способами.
Как вкусно приготовить
Рецепт запекания праздничной курицы предусматривает использование целой куриной тушки. Курицу для сочности натирают майонезом, чесноком, сыром или вместо майонеза берут горчицу, сметану и чеснок.
Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.
Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.
Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного куриного мяса с корочкой и похрустывающего зажаренного картофеля, на столе.
Варианты запекания
Целую куриную тушку для приготовления в духовке достаточно просто натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи:
- сухую аджику;
- домашнюю аджику;
- свежие травы, особенно тимьян, розмарин.
Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.
Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь в пакетиках. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в мультиварке, приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.
Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся самостоятельно за приготовление мяса и картофеля.
Постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, получить самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу или повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.
Картошка с курицей в духовке в рукаве
С картошкой в рукаве курица во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе в рукав и поместить для запекания в духовку.
В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.
Порция:
7
90 мин
235 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картошка – 10 штук;
- курица – 1 шт. ( весом 1, 5 кг);
- майонез – 150 гр;
- сметана – 100 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь специй для куриного мяса;
- петрушка;
- соль, перец чёрный молотый
Как запечь
- Подготавливаем ингредиенты по списку, чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
- Перед маринованием курицы (тушка должна быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем целую тушку сверху и снаружи под водой, протираем бумажным полотенцем.
- Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для цыплёнка табака, или оставить целиком не разрезанной на кусочки. В миске смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через пресс. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
- После этого натираем курицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
- Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
- Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200оС в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.
Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с малосольными огурчиками, домашней квашеной капустой, овощной корейской морковью. Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.
Курица с картошкой в горшочке в духовке
На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени. Для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу кусочками в духовке, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, соус Бешамель или майонез.
Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка. Благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.
Состав ингредиентов
- картошка – 7 шт.;
- куриная грудка – 500 гр;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 100 гр;
- растительное масло;
- сыр (по желанию);
- соль, перец.
Как приготовить
- Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в горшочке, подавать к столу глиняные горшочки с блюдом удобно и оригинально.
- Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
- Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока жареные грибы не пустят сок.
- В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
- Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200оС для запекания на 40-45 минут.
Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными лепёшками.
Картошка с курицей в духовке с майонезом
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.
Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.
Ингредиенты
- курица – 1 шт. или куриные окорочка – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для мяса с карри, паприкой;
- специи для картофеля;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец, соль.
Как запечь
- Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю хреновину.
- Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
- На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
- Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190оС на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.
Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.
Картошка с курицей в духовке на противне
Для праздничного стола птицу фаршируют перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.
Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом грибов, запечённых со сметаной.
Что потребуется
- куриные ножки (бёдрышки, окорочка) – 500 гр;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розмарин;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса
- сметана – 1 стакан;
- майонез – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 50 мл.
Как вкусно запечь
- Картофель с луком очищаем и нарезаем кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
- Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
- Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
- Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180оС, время запекания 40 минут.
Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возиться, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно гарнир из картошки к запечённой в духовке курице.