Сочные куриные ножки в духовке можно запечь на противне, в рукаве, в фольге, быстро приготовить голени курицы на косточке в маринаде с соевым соусом, с мёдом в хрустящей панировке. Вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой, приготовленные в духовке, подойдут к любому столу. Запечённое нежное мясо курицы можно подавать как горячее на ужин с отварным рисом, готовить для гостей на праздничный стол к гарниру. Рецепт куриных ножек в духовке очень простой и быстрый.
Запекая целую курицу в духовке, все домашние просят жареную ножку, у курицы их всего две, поэтому выгоднее в духовке запекать одни куриные ножки, чтобы желанная часть курицы досталась каждому гостю и члену семьи. Чтобы приготовить куриные голени вкусно, перед тем, как отправить мясо в духовку, ножки лучше замариновать. Классический маринад для куриных ножек готовят с майонезом, со сметаной, с соевым соусом, с мёдом.
Сколько надо запекать куриные ножки
В качестве соуса для маринада подойдут жидкие и сухие приправы для курицы, острая аджика, коньяк, приправа карри. Приправа для курицы пропитывает мясо ароматом и насыщает его пикантным вкусом. Надо смешать ингредиенты, оставить куриные голени в маринаде на 30 минут.
Выложить ножки на противень смазанный растительным маслом или кусочком сливочного масла. Запекать надо в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, при 200 градусах запекаем 40 минут в режиме верх-низ. Время приготовления зависит от вида (готовить в газовой или электрической) и особенностей вашей духовки.
Хрустящая корочка на кожице легко образуется за счёт маринования кусочков курицы и после обваливания ножек в панировке, приготовленной из панировочных сухарей, сыра, кукурузной муки или мелкой крупы.
Попробуйте приготовить рецепт куриных ножек в духовке с хрустящей корочкой. Получается вкусное и быстрое домашнее блюдо. Панировочные сухари и тёртый сыр образуют вкусный и одновременно защитный слой на каждой ножке, запечатывающий мясной сок внутри курицы, делая мясо особенно нежным и сочным внутри.
Порция:
4
90 мин
173 кКал на 100 г
Ингредиенты для куриных ножек с соевым соусом
- куриные голени – 1 кг.
Маринад
- соевый соус (лучше соус терияки) – 5 ст.л.;
- приправа для курицы – 1 ст.л.;
- прованские травы – 1 ч.л…
Панировка
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- сыр – 100 гр;
- чеснок сушёный – 1 ч.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное для жарки.
Как запечь куриные ножки в духовке с корочкой
- Первым делом подготовим мясо курицы. Ножки куриные промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
- Голени перекладываем в миску, добавляем соевый соус, приправу для курицы, сухие прованские травы. В маринад с соевым соусом можно добавить мёд и острый перец по вкусу.
- Перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут.
- В тарелку выкладываем панировочные сухари, тёртый сыр и чеснок сухой молотый. Перемешиваем и панировка готова.
- Отдельно взбиваем яйца, каждую голень на косточке опускаем в яйцо, чтобы панировка равномерно и как можно плотнее прилипла к кожице. Вкусная куриная голень получается и запечённая без кожи, чтобы кожу снять нужно сделать надрез возле косточки.
- Голень из яйца перекладываем в панировку, обваливаем со всех сторон.
- Раскладываем ножки в один слой на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой для запекания. Противень с куриными ножками отправляем в духовку разогретую до 180 градусов.
- Запекаем в духовке куриные ножки 50 минут или до образования хрустящей корочки.
Готовые голени сразу подаём к столу как самостоятельное блюдо или отдельно готовим к мясу гарнир из картофеля, риса.