Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша Национальная выпечка

Ленивая ачма из лаваша Готовится ачма небыстро — тесто требует внимания. Но есть и обходной вариант — взять вместо теста лаваш, тогда на подготовку к запеканию уйдут считаные минуты. Если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.

Но здесь важен выбор лаваша.  Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом.

Готовится ачма небыстро — тесто требует внимания. Но есть и обходной вариант — взять вместо теста лаваш, тогда на подготовку к запеканию уйдут считаные минуты.

В зависимости от формы, в которой вы будете запекать ачму, можно взять круглый лаваш или прямоугольный листовой, его обычно продают в рулонах. Хотя это не принципиально, все равно лаваш можно порвать и накидать произвольно.

ОПИСАНИЕ

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья.

Ачма

Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма из лаваша с сыром

Ачма – это блюдо восточной кухни. В классическом варианте это слоеный пирог с сыром из тонко раскатанного теста. Слоев обычно около 7, и тесто для ачмы нужно уметь замешать. В моем случае все проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тонкий лаваш
  • Твердый сыр (или адыгейский, кавказский)
  • Молоко
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Соль, перец
Шаг 1

Ленивая ачма из лаваша

Сыр натрите на терке. Я взяла козий сыр. Он относится к сырам твердых сортов. По вкусу — близкий к адыгейскому или кавказскому.

Шаг 2

Ленивая ачма из лаваша

К сыру вбейте яйца. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте.

Шаг 3

Ленивая ачма из лаваша

Форму для выпечки нужно смазать маслом. Порвите листик лаваша на несколько кусочков. Из кусочков выложите дно формы так, чтобы не было просветов.

Шаг 4

Ленивая ачма из лаваша

В сырную массу влейте немного молока. Целый стакан молока может и не понадобиться. Консистенция массы должна быть близкой к тесту на пасте. Масса должна быть достаточно жидкой, чтоб хорошо пропитать листики лаваша, но не такой, чтоб сыр полностью погрузился в молоко и скрылся из вида.

Шаг 5

Ленивая ачма из лаваша

Поверх сыра снова выложите кусочки лаваша, а потом снова сыр — и так, пока все продукты не закончатся.

Шаг 6

Ленивая ачма из лаваша

Если последним оказался листик лаваша, смочите его в молоке с двух сторон, прежде чем выкладывать в форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте ачму в духовке до образования румянца. У меня ушло до 20 минут.

Ачма ленивая из лаваша

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог.

  • Лаваш
  • Сулугуни
  • Твёрдый сыр
  • Молоко
  • Соль, перец, чеснок
  • Яйца
  • Сливочное масло для смазки формы

Ленивая ачма из лаваша

1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.

Ленивая ачма из лаваша

2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком..

Ленивая ачма из лаваша

3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.

Ленивая ачма из лаваша

4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.

Ленивая ачма из лаваша

5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.

Ленивая ачма из лаваша

6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.

Шаг 7

Ленивая ачма из лаваша

7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.

Шаг 8

Ленивая ачма из лаваша

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.