Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить Разное


Мандарины на Новый год, какие бывают и чем полезны

Самые распространённые мандарины, которые продаются в наших магазинах не только на Новый год, – сатсумы, танжерины, клементины и миннеолы.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить

Мандарины на Новый год. Салат из свеклы, мандаринов и авокадо с маковой заправкой, рецепт см. здесь

Сатсумы (уиншиу) отличаются яркой оранжевой окраской, средними размерами, сладким вкусом, тонкой и бугристой кожурой и отсутствием семян. Мякоть у них грубая, а дольки часто разного размера. Не самые сочные.

Танжерины – более мелкие мандарины с приплюснутой формой, оранжево-красной легко очищаемой кожурой, семян немного. Не самые сочные.

У клементинов (гибрид апельсина-королька и мандарина) плоды твёрдые с сильным и изысканным ароматом. Окрашены в оранжево-красный, кожура тонкая, легко отходит от мякоти и много семян. Очень сочные и сладкие.

Миннеолы (разновидность танжело, гибрид мандарина и грейпфрута) – хороши. У них нежный и сладкий вкус, но красно-оранжевая кожура плохо отделяется.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Жжёные мандарины с козьим сыром и тархуном, рецепт см. здесь

Мнение, что оранжевые мандарины – сладкие, а зеленоватые – кислые, ошибочно. Цвет – не столько маркер спелости, сколько сорта: кожура даже спелых мандаринов уншиу может иметь «зеленцу». 

В то же время заграничные мандарины, иногда плывущие к нам через океан, часто собирают незрелыми, а потом «дозаривают» при помощи дегрининга, доводя их кожуру под воздействием температуры и углекислого газа до оранжевого идеала.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Жаренные на гриле мандарины и апельсины, рецепт см. здесь

Польза мандаринов

Полезен не только сок и мякоть мандаринов. В кожуре содержится большое количество бета-каротина, а эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. Поэтому активно используйте цедру мандаринов на Новый год – добавляйте её в выпечку, салаты, в соусы, гарниры или в чай. Высушите кожуру и перемолите в кофеварке. Такая заготовка тоже хороша в выпечке и десертах. А какие вкусные получаются из мандариновой кожуры цукаты!

Пигмент из класса каротиноидов, который содержится в мандаринах и ряде других цитрусовых, помогает уменьшить жировые отложения на 30%. Как это хорошо, особенно, если это мандарины на Новый год! При этом, испанские учёные, опубликовавшие исследование в журнале Fruit Juice Focus отмечают, что благотворное влияние каротиноидов надо воспринимать как дополнительную терапию при ожирении, но не как замену лекарствам или диетам.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Томлёная утка с мандаринами, рецепт см. здесь

БЖУ мандаринов

  • Калорийность мандаринов – 53 кКал.
  • Белки: 81 мг
  • Жиры: 31 мг
  • Углеводы: 11.54 г
  • Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 6% – 5 % – 87%.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Запеченная курица с приправой из чили и мандаринов, рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, как выбрать. Советы Елены Павловой

Мандарины должны быть чистые, упругие, без повреждений, ушибов, не увядшие, без пятен на кожуре, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Можно покупать плоды и с отпавшей, но не вырванной плодоножкой (веточкой), поскольку в месте её прикрепления с плодом могут попасть микроорганизмы – особенно это касается плодов с тонкой кожицей.

По чашечке, оставшейся на месте крепления плода с плодоножкой, можно судить о том, как давно плод распрощался с деревом. Если чашечка не сухая и не серая, плод был сорван не так давно. Кстати, это верный показатель и для прочих цитрусовых (лимонов, апельсинов и лаймов)!

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Мандарины в карамели на бисквите, рецепт см. здесь

Как и все цитрусовые фрукты, мандарины должен быть увесистым. Чем тяжелей мандарины – тем сочней. Лёгкие по весу мандарины обычно с жёсткой мякотью, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма сока.

Кожура всей поверхности плода должна плотно прилегать к фрукту, за исключением мандаринов клементин, сатсум и танжеринов.

Согласно статистики существует зависимость качества плодов от их формы. Считается, если фрукт приплюснут, наверняка он окажется кисловатым, но без косточек.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Кофе с ароматом мандарина и лаванды, рецепт см. здесь

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками эфирного масла. Также после надавливания спелый мандарин легко вернёт свою прежнюю форму.

ВАЖНО! Обратите внимание, что у разных видов цитрусовых отличаются условия хранения. Чем выше температура в стране выращивания, тем выше температура хранения. Например, абхазские мандарины рекомендуют хранить при 2-3 °С, а средиземноморские – при 5-7 °С. В среднем, апельсины хранят при 2-9 °С, мандарины – 3-8 °С, лимоны, лаймы и грейпфруты – 8-12 °С, помело и кумкваты – 10-12 °С.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин», рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, что приготовить, 9 праздничных и доступных всем идей

Запеканка с итальянской пастой. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму для запекания, посыпьте дно и боковины мандариновой цедрой (только верхней «цветной» частью кожуры!). Стряхните излишки, посолите и поперчите. Выложите содержимое запеканки, добавьте сливочный или томатный соус и готовьте, согласно рецепту.

Душистый новогодний овощной гарнир. Смешайте немного мандариновой цедры, немного мандаринового и лимонного сока, оливковое масло, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте с морковкой и соломкой из клубней сельдерея и запекайте при 200 °С градусах до готовности. Подавайте к запечённой баранине или лососю.

Добавка к мороженому или фруктовому салату. Взбейте сливки. Добавьте немного цедры и 1 ст. л. тёмного рома. Используйте при подаче сладкой выпечки (вафель или тонких блинчиков), а для начала просто обмакните палец в эту массу и лизните.

Мандариновая приправа. Смешайте 1 ст. л. подсушенной мандариновой цедры с 1 стаканом сахара (180 г). Пробейте в чаше блендера до однородности. Используйте везде, где используете сахар.

Ароматная соль. Поместите небольшую веточку розмарина и цедру мандарина в кухонный комбайн и измельчите. Смешайте с 100 г мелкой морской соли и разложите на подносе для просушки в сухом месте, от 5 ч и более. Приправляйте рыбу, креветки, говядину, свинину или курицу.

Самый здоровый цитрусовый «чай». Очистите мандарины, лайм, лимон и отварите с палочкой корицы и небольшим количеством свежего корня имбиря. Процедите, разлейте по бокалам и добавьте мёд. Размешайте и пейте – можно под ёлкой.

Коктейль для взрослых. Смешайте 1:1 сок клементина и шампанское (или другое игристое). Побалуйте себя и своих близких, но без фанатизма!

Коктейль для детей и не только. Очистите мандарин, удалите все косточки. Смешайте его мякоть и сок с молоком и мороженым. Перелейте в старомодные керамические кружки и добавьте соломинки. Можно посыпать натёртым на мелкой тёрке горьким шоколадом. Шик!

Лёд для напитков. Смешайте ромашковый или иной травяной чай (липовый или даже светлый улун) с небольшим количеством мандаринового сока. Разлейте по формочкам для льда. Заморозьте и подавайте к компоту или морсам.

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовитьМандарины на Новый год. Чизкейк с пряными мандаринами, рецепт см. здесь



Source link