Казахские классические манты готовят с мясом порубленным на кусочки, просто с тыквой без мяса, делают начинку с фаршем. Рецепт мантов с тыквой и мясом простой и быстрый, чтобы порубить мясо в начинку на мелкие кусочки нужно затратить много времени, начинка из мяса, перекрученного через мясорубку в фарш готовится очень быстро. Манты по-казахски можно приготовить с тыквой и картошкой и фаршем, секрет вкусных мант в сочной начинке, в приготовлении правильного теста для мантов, подходящего для варки на пару.
Манты, приготовленные в домашних условиях, варят в мантоварке, на пару в мультиварке, в пароварке, готовят как пельмени в воде в кастрюле просто без мантоварки. Паровые пельмени и хинкали похожи на манты, в фарш добавляют воду, молоко, немного жира, много сочного лука, соль, чёрный молотый перец, для сочности кладут жир бараний, говяжий (заменяет масло сливочное) и тыкву. Манты с тыквой и фаршем говядины, свинины или курицы получаются нежные и вкусные, готовое блюдо сытное и сочное. Вариант начинки для мантов очень популярен в Казахстане и Узбекистане, по своей сути – обычная мясная начинка. Тыква сладкая, она сочетается как нельзя лучше с мясом.
Порция:
5
120 мин
168 кКал на 100 г
Ингредиенты на манты с тыквой и фаршем говядины
Тесто
- мука пшеничная – 500 гр;
- дрожжи свежие – 30 гр;
- молоко – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль.
Начинка
- говядина мякоть – 400 гр;
- тыква – 100 гр;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 гр;
- перец чёрный молотый;
- соль по своему вкусу.
Как приготовить манты с тыквой и мясом
- Для начала приготовим тесто. Разводим в молоке дрожжи, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо, муку, замешиваем тесто. Оставляем тесто под полотенцем. Тесто будет готово, когда приготовится начинка.
- Для начинки потребуется домашний фарш из говядины и репчатого лука, свежая сладкая тыква, сливочное масло, соль и специи. По своему вкусу можно добавить в фарш острый красный перец, зиру, специи для мясной начинки.
- Тыкву нарезаем мелким кубиком, как можно мельче. Мясо нарезаем ножом кусочками, прокручиваем через мясорубку.
- В глубокой миске смешиваем мясной фарш, тонко нарезанный кусочками лук, чёрный перец и тыкву. Добавляем соль, сливочное масло, натёртое на крупной тёрке. Хорошо перемешиваем руками начинку.
- Делим тесто на части, скатываем руками в жгуты, нарезаем на кусочки.
- Каждый кусочек тонко раскатываем в лепёшки.
- Середину лепёшек начиняем фаршем. Просто кладём на тесто фарш. Закрепляем края теста в форме мантов, простые варианты закрепления краёв – треугольная форма, можно соединить сначала один край с противоположным, также сделать с оставшимися краями, чтобы слепить манты.
- Решётку мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем сверху манты. Вода к этому времени уже кипит. Варим манты на пару 45 минут.
- Спустя 45 минут, манты с тыквой и мясом в домашних условиях готовы. Горячие манты подаём сразу к столу. К мантам вкусно подавать кисломолочный йогуртовый соус с чесноком и зеленью, домашний майонез, можно просто подать манты горячими, полив их сливочным маслом, посыпав сверху молотым перцем.
Совсем не обязательно варить сразу все манты, часть сварить, оставшиеся убрать в морозилку, в замороженном виде они долго сохраняют свежесть.