Мясо в горшочках с картошкой в духовке рецепт

Мясо в горшочках с картошкой в духовке рецепт Разное


Приготовить картошку в глиняных горшочках со свининой можно на домашний ужин или запечь жаркое с мясом, грибами и картофелем и сыром в духовке, чтобы подать на праздничный стол вкусное блюдо в горшочке. Рецепт жаркое в горшочках в духовке подойдёт к любому столу в качестве горячего. Запечённое в горшочках мясо получается нежным, румяным, картошка пропечённая, пропитанная сметаной, отлично сочетается с грибами. Шампиньоны насыщают вкусное второе блюдо грибным ароматом и вкусом.

Картошка с грибами и мясом в горшочках готовится с обжаркой мяса, грибов, лука и без обжарки ингредиентов. Мясо, приготовленное с обжаркой, покрывается золотистой корочкой, обжарка запечатывает внутри кусочков мясной сок. Ингредиенты получаются мягкие и вкусные, готовое блюдо очень аппетитное. Можно не обжаривать мясо, потушить картошку с сырым мясом в горшочке в духовке.Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

Как правильно готовить

Тушёное блюдо в горшочке без обжарки готовится очень быстро. Нужно просто сложить мясо, грибы, лук, картошку слоями в глиняные горшочки, залить водой или бульоном, тушить в духовке до готовности мяса и картошки. Время приготовления будет зависеть от выбранного вида мяса для приготовления в горшочке. Количество продуктов для мяса в горшочках с картошкой можно брать произвольное, самое главное, чтобы ингредиенты поместились в порционные горшочки.

Мясо для запекания в горшочке выбирайте на свой вкус, подойдёт филе курицы, мягкая часть свинины (шейка, лопатка), мякоть говядины, свежие куриные желудочки. Для любителей кисло-сладких соусов можно добавить чернослив, сметану в рецепте заменить сливками или майонезом. Попробуйте простой рецепт – приготовить картошку в горшочках с мясом, ингредиенты даны на 3 горшочка.

Порция:
5



90 мин



192 кКал на 100 г

Ингредиенты на картошку в горшочках с мясом и грибами

  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 300 гр;
  • грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (или сливки) – 150 мл;
  • бульон (или вода) – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • перец чёрный молотый и соль по своему вкусу.

Как приготовить картошку с  грибами и мясом в горшочках

  1. Мясо промываем холодной водой, обтираем бумажным полотенцем, нарезаем на кубики размером 2 см. Я выбрала свинину, можете приготовить из говядины, индейки, курицы. Мясо лучше сочное с жирком, тогда картошка будет очень вкусной.
  2. В горячую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем мясо. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки. После обжарки добавляем соль, перец, если посолить сразу, мясо пустит сок и будет не жарится, а тушится. Перекладываем в миску.
  3. Шампиньоны моем, нарезаем дольками. Шампиньоны вкусно заменяют любые лесные съедобные грибы. Обжариваем шампиньоны на на сильном огне в той сковороде, где жарилось мясо с растительным маслом.
  4. Лук нарезаем тонкой соломкой. Луковую нарезку выкладываем к грибам. Посыпаем солью, перемешиваем, обжариваем грибы с луком пару минут. Перекладываем из сковороды в чистую миску.
  5. Картофель очищаем, нарезаем кубиком. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Жареная картошка в идеале должна покрыться сверху золотистой корочкой.
  6. Сыр трём на крупной тёрке.
  7. Все ингредиенты подготовлены к запеканию. Начинаем укладывать слои. Первым на дно глиняных горшочков выкладываем картофель, распределяя одинаковыми порциями картошку кусочками в каждый  горшочек.
  8. За картошкой выкладываем слой мяса, равномерно распределив кусочки на количество своих горшочков.
  9. Следом за мясом раскладываем грибы с луком.
  10. В горшочки вливаем по 50 мл мясного бульона или воды.
  11. Горшочки накрываем крышками, отправляем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 200 градусов. Время приготовления картошки в горшочках 40 минут.
  12. Спустя указанное время, в каждый горшочек добавляем по пару ложек сметаны, сливок или майонеза.
  13. Раскладываем натёртый сыр по всем горшочкам. Порции сыра можно увеличить по своему вкусу. Горшочки снова отправляем в духовку, готовим блюдо ещё на 15 минут.
  14. Жаркое в горшочках готово. Подаём тушёное мясо с картошкой в горшочке к столу, сверху посыпаем рубленной петрушкой или укропом.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке вкусная именно горячая. Блюдо из горшочков можно переложить на порционные тарелки или подавать прямо в горшочках. Жаркое в глиняном горшочке долго сохраняется горячее.



Source link