на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ru

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ru Разное


Мы сделали подборку рецептов простых пирогов, опираясь на некоторые критерии «простоты».

Первый критерий – это тесто. Для простого пирога вряд ли подойдет  дрожжевое тесто, потому что требует особого подхода к вымешиванию, времени на выбраживание и расстойку. Настоящее кондитерское песочное тесто тоже не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оно держало форму, не сползало с бортиков, не выталкивала при выпечке масло, потребуется правильная раскатка и достаточно длительное охлаждение.
И даже с покупным  слоеным тестом тоже все не так просто, если мы хотим получить пирог, в котором отчетливо видны слои.

Самодельное вытяжное тесто тоже остается за рамками понятия «простой пирог», а вот возможность купить такое тесто в готовом виде, напротив, открывает перед нами широкие перспективы: штрудели со сладкими и несладкими начинками, греческие и балканские пироги с сыром, творогом, зеленью.

Но в нашем распоряжении по-прежнему есть множество рецептов теста для простых пирогов: на кефире, сдобного с добавлением разрыхлителя, кексового, песочного, распределенного руками, всевозможной крошки. Главное, чтобы для замеса понадобилась всего одна миска, а на отдых теста потребуется не больше времени, чем на приготовление начинки.

Начинка – второй критерий, по которому отбираются рецепты простых пирогов. Очевидно, что под него подпадают сладкие и несладкие начинки, не требующие термической обработки, обжаривания, охлаждения.
Что же нам остается?   Всевозможные джемы и густые варенья, свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты, подслащенный или наоборот подсоленный творог  – сам по себе или с зеленью, рассольные сыры, ветчина, копченая курица или другие мясные продукты.
Кстати, все рецепты крамблов тоже относятся к рецептам простых пирогов.

Ну что же, список внушительный! Выбирайте, что вам нравится из наших рецептов простых пирогов, и оставляйте свои комментарии.

Простой пирог на кефире с мясом

Этот простой пирог на кефире не обязательно готовить с сырым мясом. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, смешанное со обжаренным беконом или с ветчиной, или творог с зеленью. Но фарш – отличное решение, чтобы накормить вкусно, красиво и относительно быстро целую компанию.

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ru

Простой пирог на кефире с мясом

Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 330 г
  • масло сливочное холодное – 130 г
  • яйцо категории С1 – 1 шт.
  • кефир жирностью около 3% – 240 мл
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • фарш говяжий – 500 г
  • лук репчатый – 250-300 г
  • картофель – 300 г
  • масло сливочное, холодное – 50 г
  • соль – 1 – 1 ½  ч.л. или по вкусу
  • молотый черный перец  – ½ ч.л.
  • молотая зира – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.

Дополнительно:

  • яйцо для смазывания поверхности пирога
  1. Включите духовку на разогрев до 190С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24-26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3-5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.
  2. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
  3. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
  4. Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.
  5. На крупной терке натрите картофель в  миску с луком.  Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.
  6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
  7. Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
  8. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
  9. Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог и формы, нарежьте и подавайте горячим.

Кстати
Для начинки подойдет любой фарш, кроме фарша из куриной грудки – он слишком постный. Сырой картофель можно заменить сухим картофельным пюре, его понадобится 75-100 г.

Хозяйке на заметку

Возьмите яйцо категории СО, слегка взбейте и используйте большую часть в тесто, а остаток – для смазывания поверхности пирога.

Простой пирог с вареньем

Тесто для этого  простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на начинку на крупной терке. Или, чтобы сэкономить время, отрывайте от теста маленькие кусочки и хаотично разбрасывайте на поверхность начинки. Важно, чтобы  начинка была видна, тогда она загустеет во время выпечки.

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ruПростой пирог с вареньем

Количество порций: 6-8
Время приготовления: 40 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г
  • масло сливочное – 90 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1/8 ч.л.

Дополнительно:

  • варенье густое или джем для начинки – 360 г
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 189С. Форму для выпечки диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки.
  2. В ковшике смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, растительное масло, воду и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Снимите ковшик с плиты и добавьте в него муку. Перемешайте лопаткой до однородности. 
  4. Отделите от теста 1/3. Оставшееся тесто распределите по дну формы лопаткой, формируя невысокие бортики. Выложите варенье на тесто, разровняйте.
  5. Раскатайте отложенное тесто между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами со стороной 2-2,5 см.
  6. Выложите нарезанное тесто на начинку так, чтобы участки варенья оставались открытыми, как будто это решетка.
  7. Выпекайте пирог минут 40—45, пока тесто на поверхности не станет золотисто-коричневым. Переставьте пирог на решетку и остудите 15 минут. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Кстати
Добавьте в тесто молотую корицу,  имбирь или другие специи, которые на ваш взгляд хорошо сочетаются с выбранным вареньем.

Хозяйке на заметку
Если у вас есть сомнения в термостабильности варенья или джема, добавьте 1-2 ст.л. муки или крахмала.

Простой пирог с творогом

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ruПростой пирог с творогом

Количество порций: 9-12

Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 200 г
  • яйца категории С1 – 3 шт.
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • творог жирностью 5-9% – 450 г
  • сахар – 75 г
  • яйца категории СО – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло для подготовки формы
  • сахарная пудра
  1. Разогрейте духовку до 180С. Прямоугольную форму размером примерно 20х30 смажьте сливочным маслом.
  2. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать на средней скорости.
  3. Когда все яйца будут добавлены, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости работы миксера только до однородности теста.
  4.  Переложите 2/3 теста в форму и распределите его смоченными холодной водой руками. Уберите форму в холодильник. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок.
  5. Для начинки смешайте творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Если используете блендер, то сначала смешайте до однородности творог с яйцами и только потом добавьте сахар.
  6. Выложите начинку на тесто в форме. Отсадите тесто из кондитерского мешка так, чтобы на поверхности начинки образовалась решетка.
  7. Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока начинка не станет пружинить при нажатии пальцем, а тесто не подрумянится.
  8. Переставьте форму с пирогом на решетку и полностью остудите.  Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кстати
Тесто в форму тоже удобно отсадить из кондитерского мешка. Если его нет, воспользуйтесь крепким полиэтиленовым пакетом. А вообще, обзаведитесь крепкими кондитерскими мешками размером 35-40 см, им найдется множество применений.

Хозяйке на заметку
Чтобы разнообразить простой пирог с творогом, добавьте в  начинку изюм или вяленую клюкву, лимонную или апельсиновую цедру.

Простой пирог с ягодами

Самый простой пирог с любыми ягодами – это крамбл. Однако, эта галета ничуть не сложнее, а на вкус, возможно, даже интереснее. Тесто простейшее, но универсальное, из него можно испечь простые пироги с любыми другими начинками.

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ruПростой пирог с ягодами

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300-350 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха – 125 мл
  • кипящая вода – 125 мл
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • клюква (брусника, черная или красная смородина), свежая или замороженная – 300 г
  • сахар – 200 г
  • орехи грецкие, нарубленные – 80 г

Дополнительно:

  • сахар для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 200С. Смешайте в  миске  кипяток, соль и растительное масло.
  2. Добавьте в миску с жидкостью 300 г муки (50 г добавите при необходимости) и разрыхлитель. 
  3. Ложкой или силиконовой лопаткой замесите мягкое маслянистое тесто. Ну нужно его тщательно вымешивать, пусть остается неоднородным.
  4. Раскатайте тесто на  бумаге для выпечки в круг диаметром около 40 см. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы цент  круга был немного толще, чем края.  Переложите на противень вместе с бумагой.
  5. Рубленые орехи смешайте с ¼ стакана сахара и посыпьте центр теста, оставив незанятыми края по периметру шириной 4-5 см.
  6. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и распределите поверх орехов.
  7. Свободные края  теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками – как получится.
  8. Тестяные бортики сбрызните водой и посыпьте примерно столовой ложкой сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, не накрывая тесто.
  9. Выпекайте пирог  30 минут. Затем достаньте и закройте фольгой  всю поверхность  пирога (и тесто и начинку). Выпекайте  еще 5-10 минут, до золотистого цвета.
  10. Остудите на решётке  15-20 минут. Можно посыпать  сахарной пудрой.

Кстати

Пироги свободной формы, в которых начинка закрыта тестом только по краям, часто называют галетами.  Они бывают с самыми разными начинками, сладкими и сытными.

Хозяйке на заметку

Сахар в начинке впитывает и сгущает  ягодный сок, поэтому если вы хотите уменьшить количество сахара, добавьте к ягодам столовую ложку крахмала или немного  хлебных крошек.

Простой пирог с сыром

Этот простой пирог – отличный вариант использования остатков сыра разных сортов, накопившихся в холодильнике. Если некоторые из них настолько твердые, что натереть их на терке проблематично, измельчите сыр в чаше кухонного комбайна.

на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ruПростой пирог с сыром

Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 час

Что нужно:

Для теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное, холодное –150 г
  • желток яичный  – 1 шт.
  • вода холодная –4 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • сыр, натертый на крупной терке – 150 г
  • яйцо категории СО – 2 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20% – 75 мл
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180С. В миске смешайте  муку смешайте с солью.
  2. На крупной терке натрите холодное масло в миску с мукой. Перемешайте кончиками пальцев, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.
  3. Сделайте в крошке углубление и влейте в него желток и воду. Замесите тесто.
  4. Распределите тесто по дну формы диаметром 22-23 см, формируя бортики высотой около 2 см.
  5. Выложите на тесто тертый сыр, разровняйте. Слегка взбейте вилкой яйца и белок, добавьте сметану. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте.
  6. Вылейте яично-сметанную заливку на сыр. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 20-25 минут или пока начинка не уплотнится.
  7. Слегка остудите пирог на решетке. Подавайте теплым, с зеленым салатом.

Кстати
Добавьте в начинку кусочки бекона или ветчины, копченую курицу или  жареные грибы – и получится практически киш  на скорую руку.

Хозяйке на заметку
В начинку хорошо бы добавить жареный лук. При этом совершенно не обязательно жарить его самому, сегодня в продаже есть прекрасный жареный лук.



Source link