описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru Разное

Описание продукта

Ячмень технически является высокой травой. Длина его стебля достигает до 80 см. Колос насчитывает 20–60 зерен. Ячмень был стандартом для дюйма (2,54 см). В 1324 году король Англии Эдуард II стандартизировал измерение как «три зернышка ячменя, сухие и круглые, положенные конец к концу в длину». В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно» (barleycorn), равное 1/3 дюйма.

В процессе полировки у зерен ячменя удаляется внешняя шелуха и часть слоя отрубей – так получается перловка.

Перловая крупа имеет нейтрально-злаковый вкус с легкими ореховыми оттенками. Отличительной чертой является текстура. Крупа отлично загущает супы и тушеные блюда, придавая им сливочный вкус.

Мягкий вкус делает перловку невероятно универсальной крупой. Перловка способна заменить другую крупу в рецепте, но больше всего похожа на бурый рис по вкусу и текстуре. Перловая и ячменная крупа на вкус почти одинаковы и могут быть взаимозаменяемы. Учтите, что ячмень готовится дольше, поэтому обязательно отрегулируйте время приготовления при замене.

Состав и пищевая ценность

Перловка богата белком, железом и клетчаткой, а также содержит небольшое количество кальция. 

В 1 порции перловки (около 160 г) вареной перловой крупы содержится:

• 193 ккал
• 3,6 г белка
• 0,7 г жира
• 44,4 г углеводов
• 6 г клетчатки
• 0,4 г сахара

По мнению диетологов суточная норма для взрослого человека перловой каши составляет 160 г.

Как выбирать

Зерна перловки встречаются разных размеров, но выбирайте упаковку, где они все будут одинаковыми, так перловка приготовится равномерно. Не покупайте темную перловку и упаковки, где на дне много поврежденных зерен.

Как хранить

После покупки пересыпьте крупу в герметичные стеклянные или керамические банки.

Прелесть перловки в том, что ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Ее можно и заморозить.

После варки, как только перловка станет комнатной температуры, храните ее в холодильнике в герметичном пищевом контейнере. Продукт будет храниться в холодильнике около 3-4 дней. Или переложите охлажденную крупу в контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до 1 месяца. 

Как готовить

Перловая крупа недавно пережила большое возрождение и все благодаря своей сытности, жевательной текстуре и разнообразному использованию. Она хороша при варке супов, где впитывает в себя все ароматы и вкусы других ингредиентов. Это означает, что вкус перловки во многом зависит от того, с чем вместе она готовится.

Перловку добавляют для загущения супов и тушеных блюд, что придает им питательную ценность, часто улучшая общую текстуру. Крупу используют как гарнир, при готовке салатов, запеканок, рагу, фаршированного перца и голубцов (особенно постных), пудингов и даже козинаков. В честь перловки названо замечательное блюдо, которое делается по принципу итальянского ризотто – перлотто.

Рекомендуется промыть перловую крупу перед приготовлением, особенно если добавляете ее в суп или тушеное мясо. Приготовление можно ускорить, используя скороварку. Но самый распространенный способ – добавить перловку к другим ингредиентам. Приготовление таким образом при слабом кипении занимает примерно 30 минут. 

Один из самых популярных домашних способов приготовления перловой каши: перловку перебрать, промыть в нескольких водах, до прозрачной воды. Замочить на ночь. Слить воду. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды. Добавить подготовленную крупу, посолить. Довести до кипения и на минимальном огне варить 50-60 минут. Снять с огня, кастрюлю завернуть в одеяло или плед, оставить на 2 часа. Добавить сливочное масло в готовую кашу и подавать. Если каша готовится с добавками, например, с беконом или сыром, добавлять их нужно добавляю после того, как сняли кастрюлю с огня. Или готовьте перловую кашу так: хорошенько промойте крупу, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 8-10 ч. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите 15-20 мин. Подайте с измельченной зеленью или жареными/запеченными овощами. Если предпочитаете перловку с более жевательной текстурой, крупу лучше не замачивать.

Перловую кашу можно варить на бульоне, на молоке или просто на воде. Для нежного вкуса замочите перловку перед варкой в простокваше.

В белорусских и польских еврейских семьях традиционно готовят крупник. И делают это не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые и доступные продукты: сушеные и свежие грибы, лук, морковь, картошка, перловка. Суп прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.

Простые и основательные вкусы хорошо сочетаются с перловкой. За это ее любят в Великобритании, где готовят рагу из ягненка, картофеля и перловой крупы, но не боятся и делать ее нейтральной основой для сильных ароматов трав или пряностей, как, например, для жареной бараньей лопатки с чоризо и перловой крупой.

Если вы хранили перловку в морозилке, переложите перловку в холодильнике на ночь. Затем добавьте крупу в кастрюлю и прогрейте на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и нагрейте ячмень на среднем огне, пока она не прогреется, периодически помешивая.

Как и многие злаки, перловка сильно увеличивается в объеме при варке: из 1 чашки сухой крупы получается 3 чашки вареной перловки (как минимум).

Перловка сочетается с грушами, красным луком, салатом радичио, растительным и сливочным маслом, твердым выдержанным и голубым сыром. 

Польза и вред

Хотя технически перловка – это рафинированное зерно, оно намного полезнее, чем другая рафинированная крупа, потому что клетчатка в ячмене распределена по всему зерну, а не только во внешнем слое отрубей.

Растворимая клетчатка, бета-глюкан, заставляет чувствовать себя сытым, эффективно уменьшая потребность в еде. Она снижает уровень холестерина, помогая нормализации кровяного давления, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Как и все другие виды ячменя, перловка также содержит очень мало жира. Некоторые медицинские исследования показывают, что регулярное употребление в пищу перловки способно регулировать уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков. Это также снижает уровень холестерина.

Как и пшеница и рожь, ячмень содержит глютен и часто не подходит для людей с непереносимостью глютена. Из-за клетчатки, перловка может вызвать вздутие живота.

5 интересных фактов о продукте

1. Ячмень – одна из первых культур, которую начали возделывать. Археологические раскопки показали, что ячмень был одомашнен 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Его дикого близкого родственника все еще можно найти в этом регионе, который охватывает сегодняшние Израиль, Иорданию, юг Турции, Ирак и юго-запад Ирана. 

2. Древние египтяне использовали ячмень для приготовления хлеба и пива. В Древней Греции ячмень использовали как особую еду для гладиаторов из-за того, что он давал им много энергии для боев. Гладиаторов даже называли «ячменные воины».

3. Сейчас ячмень – четвертая по величине зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы.

4. Со второй половины XX века перловку для производства крупы быстрого приготовления пропаривают, как рис. 

5. Перловку любят рыбаки. На нее хорошо клюет карп и лещ. У каждого рыбака свой рецепт наживки: одни предпочитают отварную перловку, а другие используют запаренные каши. Однако многие замечают, что рыбы активно реагируют на свежую крупу, а не на зерно, побывавшее в воде несколько раз. 

Мнение эксперта

Мнение Роспотребнадзора:

Перловая крупа, которую вырабатывают из ячменных зерен, содержит много клетчатки, полезных аминокислот и минералов. Перловая каша полезна для кожи, костей, волос и костей. В сочетании с белыми грибами перловка к тому же доставляет в организм большие дозы селена, который известен своими антиоксидантными свойствами.

Специалисты советуют периодически заменять перловкой привычные гречку и овсянку. Так, продукт способствует регуляции соотношения плохого и хорошего холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки. А потому перловка особенно полезная для сосудов.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Source link