от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ru

от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ru Разное


Вкусный и нежный, чизкейк остается одним из любимых десертов всех времен и народов. Его история берет начало еще в Древней Греции, а вовсе не в Нью-Йорке, в честь которого назван классический торт. Рассказываем о том, как родился и трансформировался рецепт чизкейка – от античности до современности.

Более 4000 лет назад, в V веке до нашей эры, древние греки на острове Самос создали первый чизкейк. Этот торт, больше похожий на запеканку, был сделан из кусочков свежего сыра, которые растирали с мукой и медом. Полученную массу запекали на глиняной сковороде. Есть данные о том, что десерт подавали атлетам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. А еще чизкейк был популярен в качестве свадебного десерта. 

Записали первый рецепт чизкейка в 230 году н. э., сделал это греческий писатель Афиней. Рецепт сохранил свою простоту: нужно было растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой, запечь, а перед подачей дать остыть.

от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ru

Прадедушка чизкейка готовился из твердого сыра и выглядел совсем иначе, чем современный торт

После захвата Греции римлянами, в рецепте появились изменения: в торт добавили яйца и стали подавать его горячим.

Римская империя росла и расширялась, оказывая влияние на соседние страны. В конечном счете рецепт чизкейка пришел и туда. Каждая страна вносила свои изменения в рецепт в связи со своими культурными особенностями и ингредиентами, которые были в наличии. 

Только к VIII веку чизкейк стал похож на тот, что мы знаем сегодня. 

В эпоху позднего Средневековья в Европе в чизкейк стали добавлять яйца, что сделало торт более пышным и нежным. 

Первая английская поваренная книга The Forme of Cury (или «Способы приготовления еды», 1390 г.) представляла из себя подборку средневековых рецептов, составленную поварами короля Ричарда II. В книге было два «прадедушки» чизкейка: пирог «Самбокад», содержащий творожный сыр, яичные белки, розовую воду и цветы бузины, и «Тарт де Бри», приготовленный из сыра руайн (полумягкий коровий сыр), яичных желтков и молотого имбиря. 

По одной из версий, примерно в то же время нечто похожее на чизкейк готовили и в Древней Руси. В русской литературе XIII века упоминается сладкая выпечка из сыра, похожая на современный чизкейк – сырный каравай. 

от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ruНекоторые вариации чизкейка предполагают запеченную корочку

Однако наиболее подробно записаны эти рецепты были именно в Англии. В последующие пять столетий почти каждая английская кулинарная книга содержала хотя бы один рецепт чизкейка. 

Неудивительно, что лакомство англичан добралось и до США. В поваренной книге Марты Вашингтон примерно 1625 года есть три разных рецепта чизкейков, основой для которых была розовая вода, специи и смородина. 

В 1730-х годах в Филадельфии уже существовала целая таверна «Cheesecake House», где подавали разные вариации чизкейков. 

В XIX веке в рецептах чизкейков стали появляться лимон и ваниль. А в 1872 году Уильям Лоуренс из Честера (штат Нью-Йорк) изобрел сыр, который позже станет основой легендарного торта: крем чиз. 

от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ruСливочный сыр получился из-за ошибки

Лоуренс попытался самостоятельно приготовить французский сыр Neufchatel, который был очень дорогим. Но во время приготовления ошибся с ингредиентами, и получил сливочную массу, которая в итоге пришлась ему по вкусу. 

Уже через три года предприимчивый Лоуренс стал продавать свой сыр «Филадельфия» в местных магазинах. Им заинтересовалась крупная компания «Крафт Чиз». С 1928 года сливочный сыр стал продаваться в США под этим брендом.

Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf». Рубен решил ввести в меню что-то новенькое, и в 1929 году включил новый сливочный сыр в состав чизкейка. То, что получилось, привело в восторг американцев. Так и получился знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», который мы знаем сегодня. 

Жители Нью-Йорка в те годы буквально стали одержимы этим десертом, и практически каждое заведение стало предлагать его в меню. Так происходит и до сих пор во многих странах, включая Россию – почти каждое заведение имеет свою вариацию любимого десерта. 

от античности до популярных во всем мире тортов — читать на Gastronom.ru

Для основы

  • 85 г сливочного масла + для смазывания формы 
  • 140 г печенья, измельченного в мелкую крошку 
  • 1 ст.л. сахара, желательно коричневого

Для начинки чизкейка

  • 900 г сливочного сыра
  • 250 г сахарной пудры 
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ½ ч.л. ванильного экстракта
  • мелко натертая цедра 1 лимона (около 2 ч. л.)
  • 1 ½ ч.л. лимонного сока
  • 3 больших яйца + 1 желток
  • 284 мл сметаны

Для сметанной глазури

  • 142 мл сметаны
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Как готовить:

  1. Поместите противень в духовку. Разогрейте ее до 180С. 
  2. Вырежьте круг из пергамента по диаметру разъемной формы (нам нужна 23 см) и выложите в нее.
  3. Для коржа растопите 85 г сливочного масла в средней кастрюле. Измельчите 140 г печенья в крошку с помощью блендера или скалкой в пакете. Если печенье несладкое, то добавьте немного сахара. Смешайте масло с крошкой печенья, пока оно полностью не впитается. 
  4. Утрамбуйте смесь на дно формы с помощью стакана и выпекайте 10 минут. Остудите, пока готовится начинка.
  5. Увеличьте температуру духовки до 200°C. В миксере с насадкой-лопаткой взбейте 900 г мягкого сыра на средне-низкой скорости до кремообразного состояния, это около 2 минут. Можно сделать это и с помощью ручного миксера. 
  6. Постепенно добавьте 250 г сахарной пудры, затем 3 столовые ложки муки и щепотку соли, соскребая смесь со стенок чаши и лопатки миксера. Вы можете замешать все вручную, но это займет больше времени и результат будет не таким предсказуемым. 
  7. Замените насадку-лопатку на венчик. Продолжайте взбивать, добавив 1½ ч.л. ванильного экстракта, 2 ч.л. лимонной цедры и 1½ ч.л. лимонного сока. Кладите в смесь 3 больших яйца и 1 желток по одному. 
  8. Добавьте 200 мл сметаны. Масса должна получиться однородной и немного воздушной. 
  9. Форму смажьте растопленным сливочным маслом и положите на противень. Вылейте начинку, если есть комочки, разровняйте их ножом, верх должен быть максимально ровным. Выпекайте 10 минут.
  10. Уменьшите температуру духовки до 110C и выпекайте еще 45 минут до момента, как середина торта будет лишь слегка влажной. 
  11. Выключите духовку и откройте дверцу духовки, если хотите чизкейк с влажным центром, или оставьте ее закрытой, если предпочитаете более сухую текстуру. Дайте остыть в духовке 2 часа. Ни в коем случае не вытаскивайте его сразу – так торт может треснуть. 
  12. Смешайте 226 мл сметаны с 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ч.л. лимонного сока. Распределите по остывшему чизкейку до краев. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.

Советы: 

  • То, как вы смешиваете ингредиенты, имеет решающее значение. При недостаточном взбивании могут образоваться комочки, а если взбить слишком сильно, в тесте образуется воздух, что может привести к неравномерному пропеканию, пузырям и растрескиванию.
  • Чтобы избежать образования комков в тесте, важно, чтобы мягкий сыр перед началом взбивания был комнатной температуры. В идеале дайте ему побыть без холодильника в течение 2 часов. Если у вас мало времени, нарежьте мягкий сыр на кусочки и оставьте на 1 час. 



Source link