откуда они появились и как их вкусно готовить — читать на Gastronom.ru

откуда они появились и как их вкусно готовить — читать на Gastronom.ru Разное


Мексиканская кухня не так популярна в нашей стране, как, например, итальянская. Однако некоторые блюда нам хорошо известны и подаются в ряде заведений – в частности, тако и буррито. Разберемся, что такое тако и можно ли их приготовить дома.

Кукуруза – это основа питания жителей Южной Америки в течение многих веков. Именно из кукурузной муки делаются тортильи, в которые заворачивают тако. Тако – типичная еда Мексики, ставшая популярной по всему миру. 

Это блюдо состоит из лепешки и разнообразной начинки, которая варьируется в зависимости от фантазии повара. Считается, что тако появились в Мексике еще до колонизации испанцами. В лепешки заворачивали мелкую рыбу, улиток и даже саранчу. 

В книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food (“Планета тако: глобальная история мексиканской еды”) говорится, что название “тако” придумали мексиканские шахтеры в XVIII веке, работавшие на крупнейших в стране серебряных рудниках Real del Monte около города Пачука. Считается, что это слово они использовали для обозначения кусочков бумаги, в которые заворачивали пороховой заряд для взрывных работ на шахте. 

Позже “тако” перекочевало в сленг – так стали называть бесхитростную еду рабочих, которой они лакомились в перерывах. Тогда она состояла из кукурузной лепешки, печеного картофеля и сальсы. Потомки шахтеров привезли этот рецепт в XIX веке в США. Сначала блюдо так и называли – “тако шахтеров” (taco de mineros). 

А в 1960-ых годах в США открылся первый ресторан Taco Bell, который популяризировал среди американцев еду, которая ранее считалась “блюдом бедняков”. С этого момента тако становились все популярнее. 

откуда они появились и как их вкусно готовить — читать на Gastronom.ru

Подают тако на специальной металлической “гармошке”

Для настоящего тако обязательно нужно использовать мягкие кукурузные лепешки. В Мексике они изготавливаются по специальной технологии, которая не менялась веками. В ресторанах США тако чаще всего подаются в твердых лепешках-чипсах из-за потокового характера сетевых фастфудов. Это не совсем аутентичный вид тако. 

Найти у нас кукурузные лепешки крайне проблематично, обычно продаются тортильи из пшеничной муки, в которых это блюдо пришло из США. За неимением лучшего можно использовать и их. 

Главное – берите лепешки небольшого размера, чтобы получился тако, а не буррито. 

откуда они появились и как их вкусно готовить — читать на Gastronom.ruИспокон веков соус сальса был обязательным ингредиентом тако

Соус может быть острым или не острым, красного или зеленого цвета. Самые популярные вариации – сальса роха (красная), сальса верде (зеленая) с кинзой и мятой и сальса крудо (из свежих помидоров). 

Американцы любят есть тако с начинкой из говяжьего фарша, но она является их нововведением и не аутентична. Вот несколько самых популярных видов настоящего мексиканского тако. 

Тако с барбакоа. Barbacoa – особый стиль готовки баранины при невысоких температурах. От него же, кстати, произошло слово “барбекю”. Традиционно мясо несколько часов готовят в земляной яме, покрытой листьями агавы. Мяса готовится, пока оно не станет настолько нежным, чтобы самостоятельно отделялось от кости. После этого мясо режут и подают в лепешке с луком, кинзой и соком лайма.

Тако карнитас. Это тако со свининой – один из самых вкусных, но и самых жирных видов тако. Кусочки свинины сначала тушат, а затем обжаривают с добавлением апельсина и специй так, чтобы получилась хрустящее, распадающееся на волокна мясо. 

Тако с морепродуктами. Рыбные тако обычно готовят из белой рыбы, которую панируют и обжаривают. Подают этот вид тако с салатом и часто сопровождают острым майонезным соусом чипотле. Тако с креветками часто готовят таким же образом. 

Карне асада такос. Carne asada – это говяжий фланк-стейк, приготовленный на гриле и нарезанный на мелкие кусочки перед подачей. Перед готовкой мясо маринуют не менее часа в смеси апельсинового и лаймового соков, чеснока и масла с добавлением острого перца халапеньо. Подают такие тако со свежей кинзой, луком и красной сальсой. 

Тако с сыром. Настоящие мексиканские тако редко посыпают сыром и уж точно никогда не делают с тертым сыром. Сырные тако – это когда начинка полностью сырная. Ее готовят из жареного сыра панела, напоминающего нашу брынзу. Этот сыр отличается высоким уровнем соли и мягкой, но держащей форму консистенцией. 

Вегетарианские тако. Большинство тако делаются на основе мяса, но есть много популярных вегетарианских начинок на любой вкус. Обычно это жареные овощи – перец, морковь и кабачки. Часто в овощных тако можно встретить фаршированный халапеньо и раджас (острый зеленый перец поблано в сливках).

откуда они появились и как их вкусно готовить — читать на Gastronom.ru

Если коротко – с чем угодно! Прелесть блюда тако в том, что оно дает огромный простор для творчества и реализации своих смелых кулинарных замыслов.

Если у вас планируется застолье, то хорошая идея сделать тако-вечер и приготовить несколько основ для блюда, чтобы гость мог наполнять лепешку по своему усмотрению. Выложите тарелки с мясом, рыбой, овощами и сальсой на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое. Так шансы не попасть во вкусы гостя уменьшаются. А мы расскажем, как сделать главный ингредиент блюда – вкусную сальсу в красном варианте. 

  • Спелые помидоры без сердцевины и кожуры
  • Красный лук – очистить и нарезать на несколько частей
  • Зубчики чеснока 
  • Халапеньо – без стеблей и семян (можно заменить на острую аджику)
  • Кинза 
  • Свежий сок лайма
  • Молотый тмин
  • Сахар – по желанию. Иногда нужно немного добавить сладости, чтобы сбалансировать кислотность.
  • Соль
  • Консервированные тертые помидоры 
  • Нарезанный кубиками зеленый перец чили – по желанию 

Как готовить:

  1. Добавьте овощи в блендер вместе с соком лайма и приправами. Количество овощей – на ваш вкус, в зависимости от того, насколько вы любите лук и чеснок. 
  2. Добавьте к смеси консервированные помидоры и зеленый перец чили и снова пюрируйте до получения почти однородной массы. Консервированные помидоры подчеркивают свежесть остальных продуктов, а халапенью добавляют нужной остроты. 
  3. Добавьте тмин и соль по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы соус остыл. 

В правильной сальсе вы почувствуете яркие пикантные ноты свежих помидоров, острые ноты лука и чеснока, трав и специй. Такой смесью можно заправить любые тако – и они получатся вкусными. 



Source link