Пахлава азербайджанская готовят на весенний праздник Новруз. В этот день в Азербайджане готовят национальные сладости. В этой статье расписаны подробные рецепты известных блюд. Они не слишком сложные в приготовлении и получатся у каждого.
Пахлава азербайджанская
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко
- Яйцо
- Масло сливочное
- Дрожжи сухие
- Сахар +1 столовая ложка в тесто
- Мука
- Орехи миндаль, грецкие, фундук
- Кардамон
- Мускат
- Масло топленое
- Мёд
- Желток яичный
- Шафран
Шаг 1
Итак, тесто:
подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.
Шаг 2
Теперь начинка,
для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт.
затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.
Шаг 3
Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.
Шаг 4
Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 5
Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.
Шаг 6
Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мёд.
По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее мёдом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!
Пахлава азербайджанская
Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом – заманчиво, не правда ли?
- Молоко
- Дрожжи сухие
- Яйцо
- Масло топленое + 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто
- Мука пшеничная
- Орехи грецкие
- Сахар +1,5 столовые ложки для сиропа
- Ванильный сахар
- Шафран
- Желток
- Мёд
- Вода
Для начала мы приготовим тесто:
в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика “отдохнуть”, накрыв салфеткой.
Теперь перейдем к орехам:
пол стакана орехов мы оставляем для украшения.
а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут.
Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Так же нам стоит заранее приготовить смазку,
поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается.
мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом,
затем кладем первый слой теста.
На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится.
Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Пока пахлава готовиться,
мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь.
варим 5 минут после закипания.
Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности.
А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды.
Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пахлава
Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем?
ТЕСТО:
стакан молока
1 яйцо100 гр.масла
ч.л.сухих дрожжей 1
ст.л.сахара 1
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на “подпыл” при раскатке теста.)
НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.
ЗАЛИВКА
:Масло сл.- 400 гр.Мёд- 2 ст.
(или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .
Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
крупная начинка :-))
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну “половину” разделить на 12 частей(шариков).
2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
на одну порцию
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
форму смазывать маслом не надо! посыпьте муки
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.
Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто “прикреплять” к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося “большого” шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа.
чтобы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр.
духовку на 15 минут-подсохнет желток,достаньте и аккуратно!
,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
заливаем 200 гр. маслом
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумяниванияДостаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
ну очень вкусно, особенно когда орехи крупные
3 ч. 0 мин
Азербайджанская пахлава
Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить пахлаву.
- Молоко
- Сухие дрожжи
- Яйца
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Орехи грецкие очищенные
- Сахар
- Кардамон молотый
- Масло сливочное растопленное
- Вода
Молоко подогрейте, но не доводите до кипения.
Растворите в нем дрожжи.
Добавляем яйца и масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло, что у вас есть на кухне.
Постепенно добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, можно добавить молока.
Оставьте на 2-3 часа в теплом месте, пока не поднимется.
Орехи измельчите и соедините с сахаром и кардамоном.
После того как тесто подошло, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные одинакового размера. Далее раскатайте кусочки как можно тоньше. Постарайтесь добиться, чтобы слой был 3-4 мм.
Шаг 7
В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы.
Шаг 8
Разделите начинку на 9 частей. Укладывайте слоями: тесто – начинка – тесто – начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя.
Шаг 9
Поверхность смажьте желтком, отправьте в духовку на 8 минут.
Шаг 10
Когда достанете пахлаву из духовки, ее нужно нарезать на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.
Шаг 11
Залейте нарезанную пахлаву растопленным маслом и отправьте обратно в духовку.
Шаг 12
Для приготовления сиропа соедините сахар и воду, варите до загустения. Это займет довольно много времени.
Шаг 13
После того как пахлава будет полностью готова, достаем ее из духовки и заливаем сиропом. Вот так, прямо горячую. Этот сироп потом впитается.
Шаг 14
Правильно есть пахлаву в холодном виде, но можно попробовать и горячую. Приятного аппетита!
Пахлава азербайджанская
Традиционная пахлава выпекается на праздник Нового дня, отличается необыкновенным вкусом и сладостью. Сытная ореховая начинка и медовый сироп делают десерт любимым лакомством детей и взрослых.Нет, равнодушен к сладкому.
Можно добавлять любые орешки по вкусу, поливать медом или сахарным сиропом. Праздничный десерт обязательной понравится детворе и гостям, станет украшением застолья. Традиционно пахлаву запивают горячим ароматным чаем.
От Алиевых
В Баку десерты готовят с давних времен. Добавляют все виды орехов, поливают медом и растопленным маслом. Блюдо выходит – пальчики оближешь. Всемирная организация ЮНЕСКО признала пахлаву наследием человечества. Ее можно готовить на праздники и в будни, радуя своих друзей и родных. Готовим с любовью и вдохновением.
- мука пшеничная – 6 стаканов;
- сахар – 1 ч. л.№
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- шафран – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- орехи – 300 гр.;
- сахар – 350 гр.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – щепотку;
- масло сливочное (растопленное) – 250 гр.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 400 мл.
Пахлава
Рецепт приготовления бакинской пахлавы в домашних условиях:
- В кипятке заварить шафран, хорошо размешать, остудить.
- Дрожжи развести в теплом молоке, вбить туда одно яйцо, всыпать сахар, растопленное масло, просеять 3 стакана муки. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, влить остывший шафран.
- На стол просеять еще 2 стакана муки (может понадобиться больше), вымешать тесто. Сформировать упругий шар, накрыть миску полотенцем, поставить подходить в теплом месте 2 часа.
- Орехи измельчить с сахаром. Можно пропустить через мясорубку или в блендере. Добавить ванилин, специи.
- Подошедшее тесто разделить на 12 частей. Две сделать побольше для формирования дна и верха.
- Огнеупорную форму смазываем. Раскатать первый слой на столе, подпыленным мукой. Масса очень эластичная, хорошо растягивается, имеет приятный аромат. Равномерно распределить 2 столовые ложки начинки, уложить следующий слой, прижимая рукой, чтобы вышел воздух. Так проделать со всем тестом. Верхний ничем не посыпаем. Если в процессе вытягивания коржи порвутся, их можно залепить или оставить дырочку. Сверху изделие должно быть ровным. Пласты раскатываем тонко, переносим, наматывая на скалку.
- Предварительно разогреть духовку до 160 градусов, поставить противень на 10 минут. Затем острым ножом сделать надрезы по всей толщине, формируя аккуратные ромбики. Подсушивание необходимо, чтобы тесто немного припеклось и не тянулось за ножом. По центру каждого кусочка вставить половинку ореха.
- Масло растопить на водяной бане, залить пахлаву. Поставить заготовку в духовой шкаф на 50 минут. Готовая пахлава не будет слишком жирной.
- Сварить сахарный сироп. Кипятить воду с сахаром на медленном огне 10 минут. Залить пахлаву, оставить остывать. Пахлава бакинская готова, приглашаем на чаепитие.
- Перед подачей к столу еще раз прорезать, выложить на блюдо. Приятного аппетита.
Пахлава На минералке
Состав следующего рецепта отличается доступностью продуктов, их низкой калорийностью. В Баку пахлаву готовят в каждом доме по своим рецептам. Похвала тем кулинарам, которые радуют нас такими вкусными сладостями. Готовим дома с радостью.
- вода минеральная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- водка – 3 ст. л.;
- масло растительное (подсолнечное) – 400 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка.
Пахлава азербайджанская
Мастер-класс с пошаговым описанием:
- Муку просеять горкой в миску, сделать воронку. Туда всыпать соль, сахар, ванилин, минеральную воду с газами, сметану, водку. Замесить эластичное тесто. Долго не вымешивать, чтобы масса не стала тугой.
- Разделить тесто на три части, раскатать очень тонко. Поверхность смазать растительным маслом и свернуть рулет. Нарезать на кусочки по два сантиметра (надрезы делать наискось, чтобы не раскрутилась колбаска).
- Обжарить заготовки на сковороде с маслом до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира.
- В отдельной кастрюле закипятить сироп с медом. Окунать заготовки на 5 секунд и вынимать. Остывшую пахлаву присыпать сахарной пудрой. Изделия получаются хрустящими, вкусными, разлетаются моментально. Приятного аппетита.
Пахлава азербайджанская Постная
Большая похвала повару, который придумал рецепт малокалорийной пахлавы. Ее можно готовить каждую неделю без ущерба для фигуры. Начинка с грецким орехом делает десерт очень вкусным, а медовая подливка делает десерт нежным и сочным. Приготовить блюдо в домашних условиях несложно, понадобятся простые, недорогие продукты, немного сноровки и можно угощать гостей вкусной, ароматной, восточной сладостью.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сахар – 0,4 кг;
- кардамон – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 0,4 кг;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 стак.;
- шафран – ½ ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Пахлава азербайджанская
Как приготовить обалденный десерт дома:
- Замесить тесто. Сначала поставить опару: в теплой воде растворить дрожжи, всыпать немного сахара и муки, тщательно вымешать, дать подойти 30 минут. Затем добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, без комочков. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Масса увеличится в три раза.
- Подготовить начинку: измельчить орехи со специями и сахаром. Подойдут грецкие, фисташки, миндаль.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 11 частей, две сделать побольше для дна и верха. Каждый корж тонко раскатать на столе с мукой, переложить в форму с высокими бортиками. Между слоями равномерно распределить начинку. Верхний ничем не промазываем. Разрезать заготовку острым ножом на ромбы. Чтобы тесто легко разрезалось, можно поставить пахлаву в горячую духовку на 5-7 минут, затем вынуть. Масса немного подсохнет и не будет тянуться за ножом.
- Сварить заливку с медом и растительным маслом (томить на медленном огне до полного растворения всех компонентов), полить ею десерт за 5 минут до выключения.
- Готовую,остывшую бакинскую пахлаву подают на большом блюде с горячим чаем.
Трехцветная из миндаля, фисташек и ореховРецепт и состав, способы приготовления пахлавы отличаются в каждой семье. Перепробовать все варианты невозможно. Предлагаем приготовить потрясающий десерт, который можно подать к праздничному столу. С ним справится даже начинающая хозяюшка.
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- фисташки – 200 гр.;
- орехи грецкие – 200 гр.;
- миндаль – 200 гр.;
- сахар – 0,8 кг;
- ванильный сахар, кардамон – по вкусу;
- масло сливочное – 250 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан.
Пахлава азербайджанская
Инструкция, как приготовить пахлаву с разными начинками:
- Каждый вид орехов измельчить по отдельности, смешать в миске с сахаром в соотношении 1 к 1. Они будут отличаться по цвету. Можно пропустить через мясорубку, использовать блендер или прокатать через полотенце скалкой.
- Замесить дрожжевое тесто. Подогреть молоко до температуры 39 градусов, растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, дать подойти (30 минут). Добавить оставшиеся продукты. Масса должны быть эластичной, хорошо формироваться. Скатать шар, накрыть полотенцем, оставить на час. Масса увеличится в 3 раза.
- Разделить тесто на 13 кусочков, верхний и нижний коржи сделать побольше. Раскатать тонкие пласты на столе, подпыленным мукой, аккуратно переложить в форму. Так проделать со всем тестом. Между слоями выкладывать начинку, чередуя различные виды орехов. Одного сорта хватает на 4 пласта. Верхний остается чистым.
- Аккуратно разрезать заготовку на ромбы, в середину каждого кусочка вдавить миндаль, смазать взбитым желтком.
- Поставить пахлаву в разогретую духовку на 10 минут, вынуть и полить растопленным сливочным маслом. Запекать при температуре 180 градусов на 30 минут.
- За 5 минут до выключения залить сахарным сиропом. Остудить, подавать к столу. Ханская трехцветная пахлава станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита.