Пельмени – это тесто, слепленное в виде уха с начинкой из фарша. Домашние пельмени ручной лепки, представляют собой изделия из пресного теста и начинку из фарша, самостоятельно сделанного своими руками из мяса, рыбы, овощей, грибов.
Настоящие пельмени лепят вручную, в круглые кусочки теста заворачивают начинку из свежего сочного мяса, прокрученного в мясорубке. Слепленные пельмени классической формы отваривают в воде, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на пару.
Тесто для пельменей и мясной фарш вместе составляют основу классического блюда, без отсутствия одного из компонентов невозможно приготовить вкусные пельмени в домашних условиях.
Рецепты пельменей популярны во многих национальных кухнях мира: в Италии готовят равиоли, в Грузии хинкали, в Китае делают вонтоны, а казахские и татарские манты – это по сути паровые большие пельмени.
Совмещённый вкус нежного теста и сочной начинки сделали пельмени популярным блюдом во всём мире, готовые продукты с фаршем доступны по цене, в замороженном виде полуфабрикаты проще купить в ближайшем продуктом магазине.
Самыми вкусными были, есть и будут домашние пельмени. Как приготовить и слепить пельмени? Рецепт приготовления очень простой. Для того, чтобы получились вкусные пельмени, нужно выбрать удачный рецепт теста, рецепт начинки, приложить собственные старания.
Тесто и начинка должны составлять в готовом блюде единой целое, не разделяться при варке на кусочки отдельно плавающего от теста мяса.
В классический рецепт теста для пельменей на воде входят простые ингредиенты: вода, соль, мука. Пельменное тесто замешивают просто в проверенных пропорциях: на полстакана воды, 0,5 ч.л. соли и 1,5 стакана муки. Стаканы по объёму должны быть одинаковыми для воды и муки, тогда получится идеальной плотности тесто.
Есть разное по составу пельменное тесто: рецепт на кефире, на молоке, с яйцами и без яиц. На домашние пельмени и вареники част используют рецепт заварного теста.
Начинка в пельменях – важная часть блюда, от состава, сочности, свежести мяса, перекрученного в мясорубке для начинки, зависит вкус готового блюда.
Классическая начинка для пельменей — мясной фарш. Для приготовления начинки используют мякоть говядины, свинины в равных пропорциях, кусочки свежего мяса прокручивают один или два раза в мясорубке вместе с луком.
Для того, чтобы пельмени с мясом получились сочными, густую начинку из домашнего фарша разводят водой или молоком, но начинка внутри теста не должна быть жидкой.
Пельмени ручной работы — классическое блюдо на столе во многих семьях, особенно зимой. По традиции, 1 января у хозяек существует неписаное правило варить пельмени, сделанные своими руками и приглашать домочадцев к столу, угощать гостей после праздничной ночи горячим домашним блюдом с бульоном, как суп, или подавать, как второе блюдо с маслом.
Перед новым годом хозяйка дома делает пельмени вручную, в приготовлении большого количества изделий участвуют все члены семьи, зачастую процесс ручной лепки ускоряют помощниками — специальными формами-пельменницами.
Замораживание пельменей впрок — удобная, практичная заготовка полуфабрикатов. Раньше для замораживания хозяйки раскладывали разделочные доски на балконах городских квартир, теперь полуфабрикаты морозят в современных морозильных камерах, холодильниках.
Настоящие мясные пельмешки в одних семьях принято лепить маленькие, в других домах делают большие, поэтому иногда достаточно 2-3 штук, чтобы вкусно и сытно поесть на ужин или обед одному любителю пельменей.
Домашние ушки из теста с начинкой, должны обязательно состоять из свежего качественного фарша завёрнутого в своё домашнее тесто, тогда они получатся настоящими, домашними и самыми вкусными.
Попробуйте классический рецепт пельменей в домашних условиях с начинкой из мясного фарша, блюдо получается сочное за счёт репчатого лука, рубленного мяса, фарша разведенного молоком.
Свои пельмени на тесте из муки, воды, яиц и сметаны во время отваривания не развариваются, не рвутся, отлично переносят замораживание, оставаясь сочными, свежими и очень вкусными даже после длительного хранения в холодильнике.
Порция:
5
60 мин
115 кКал на 100 г
Ингредиенты на пельмени домашние
Тесто
- мука пшеничная;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода холодная – 1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Начинка
- мясной фарш (свинина+говядина) – 500 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- молоко цельное;
- перец чёрный свежемолотый;
- соль по вкусу.
Классический рецепт пельменей
- Домашнее приготовление пельменей начинаем с теста. В воду вбиваем яйца, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль, сметану. Всё перемешиваем.
- Выливаем жидкие ингредиенты в миску, в которой будем готовить простое пельменное тесто.
- Подсыпаем просеянную муку постепенно, сколько возьмет тесто (точное количество во многом зависит от клейкости муки).
- После того, как тесто не будет прилипать к рукам, замешиваем его до однородности. Тесто должно получится пластичным и плотным.
- Пельменное тесто оставляем на 30 минут, прикрыв плёнкой, чтобы оно стало мягким.
- Для начинки берём свинину и говядину в равных пропорциях. Мясо промываем, нарезаем кусочками. Из мяса делаем фарш. К готовому фаршу добавляем перекрученный через мясорубку лук. Всыпаем соль, перец молотый по своему вкусу. Можно посмотреть подробно, сколько соли на 1 кг фарша для пельменей.
- В мясную начинку вливаем немного молока, просто для того, чтобы начинка получилась сочная и вкусная. Молока наливаем немножко, так удобнее лепить полуфабрикаты.
- Готовое тесто для домашних пельменей делим на части. Просто отрываем комочек, формуем из него руками колбаску.
- Существует несколько простых способов формирования пельменей:
— нарезаем колбасу кусочками толщиной в 2 см и тонко раскатываем;
— раскатываем тесто скалкой в большой пласт и вырезаем рюмкой кружочки одинакового размера;
— изготавливаем при помощи специальной пельменницы. - В серединку кружочка теста кладём фарш, слепляем руками края пельмешек.
Как вкусно и правильно сварить
- В широкую металлическую (лучше не эмалированную) кастрюлю наливаем около 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, сколько полуфабрикатов нужно сварить.
- Воду доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, лавровый лист.
- Аккуратно, чтобы не помять ни один пельмень, опускаем их по одному в кипящую воду. Быстро перемешиваем ложкой. Перемешать обязательно, чтобы пельмени не слиплись, не разорвались во время варки и не прилипли к дну кастрюли. Накрываем крышкой, доводим до кипения.
- После всплытия на поверхность, варим пельмени на среднем огне в течение 7-10 минут, дольше не нужно, чтобы не разварились.
Вынимаем готовые домашние пельмени из воды большой ложкой с дырочками, раскладываем в тарелки. Добавляем в каждую порцию по кусочку сливочного масла, по желанию посыпаем порезанной зеленью и подаём к столу. Отдельно в соусниках ставим кетчуп, разведённый уксус, сметану, домашний хрен.