Песочное тесто – простой рецепт

Песочное тесто - простой рецепт Разное


Песочное тесто рассыпчатое и мягкое довольно просто правильно приготовить в домашних условиях для сладкой песочной выпечки. Классический рецепт песочного теста для пирога и печенья состоит из сахара (сахарной пудры), сливочного масла или маргарина и муки. Что лучше для песочного теста маргарин или масло, решайте сами.

Подойдёт только качественный мягкий маргарин для выпечки, замена в рецепте сливочного масла маргарином обычным скажется на консистенции теста. В домашнее песочное тесто, помимо масла сливочного и маргарина, добавляют растительное масло, кладут топлёное масло, топлёный свиной жир под названием смалец.

Песочное тесто простой рецепт с фото

Рецепт песочного теста

Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатое, нежное и хрустящее, нужно точно отмерить указанное в рецепте количество ингредиентов. Классическое соотношение основного состава продуктов на песочное тесто: сливочное масло (маргарин) 100 гр, мука 1 стакан, сахар ¼ стакана, яйцо 1 штука, соль щепотка для вкуса. Рассыпчатость тесту и хруст придаёт большое содержание масла.

Останется смешать до однородности сахар, масло, яйцо. Всыпать муку и замесить тесто. Простое песочное тесто готово. Быстрота и простота приготовления – приятный бонус особенно, когда времени мало, а хочется приготовить быстрый пирог к чаю или испечь нежное песочное печенье. А ещё песочное тесто бывает холодное, тёртое на крупной тёрке для песочного пирога с вареньем и универсальное классическое – основа для чизкейка, киш лорена, пирогов с ягодами.

Тесто, которое просто сделать из муки, сахара и масла используют как кондитерскую посыпку для булочек. Часто к основному составу теста добавляют и такие ингредиенты: сметану, майонез, какао, мёд, пряности. Имбирь, корицу и гвоздику кладут в тесто, когда хотят приготовить новогодние имбирные пряники, домашнее имбирное печенье или сделать на рождество пряничные человечки песочные.

Порция:
1



40 мин



403 кКал на 100 г

Ингредиенты для теста песочного на сливочном масле

  • мука пшеничная – 2 стакана (по 200 мл);
  • масло сливочное – 200 гр;
  • сахар – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить песочное тесто

  1. В чашу миксера выложить размягчённое сливочное масло. Добавить соль, сахар, на средней скорости миксера взбить до однородной консистенции. Масло должно быть слегка мягким и холодным.
  2. Добавить одно целое яйцо, лучше два яичных желтка вместо яйца. Тесто на желтках получается самое нежное и рассыпчатое. Вместо яиц и желтков, при замешивании песочного теста, можно добавить холодную воду – тогда получится основное песочное тесто.
  3. Продолжить на средней скорости взбивать основу ещё пару минут.
  4. Всыпать просеянную муку, перейти на низкую скорость.
  5. Замесить тесто до однородного состояния в течении минуты.
  6. Выложить тесто на рабочую поверхность. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, подмесите его холодными руками. Тесто должно получится однородным и пластичным. Работать с тестом нужно быстро, оно должно оставаться холодным.
  7. Песочное тесто готово. Скатать его в шар, завернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто песочное хранится в холодильнике 2-3 дня.
  8. Перед тем, как готовить, тесто достать из холодильника, раскатать в основу на пирог, чизкейк или вырезать из раскатанного пласта формочками печенье.

Выпекание в духовке печенья, сладкого пирога из песочного теста производится при температуре 220 градусов в течение 10 минут до золотистого цвета изделий.



Source link