Пирог с картошкой и грибами – простой рецепт

Пирог с картошкой и грибами - простой рецепт Разное


Рецепт пирога с картошкой, грибами и луком легко приготовить в домашних условиях в духовке, особенно при наступлении в лесу сезона грибов. Простой пирог с грибами на деле можно печь круглый год из свежих шампиньонов, вешенок, с любыми грибами. А ещё быстро и просто приготовить грибную начинку из смеси замороженных лесных грибов. Пирог с грибами на сметане – это заливной пирог простой по составу с сытной, вкусной и ароматной начинкой из грибов с картошкой и луком.

Заливное тесто готовится на сметане и майонезе. Можно брать только сметану. По способу приготовления домашняя выпечка напоминает лоранский пирог киш из заливного теста с картофелем. На приготовление грибного пирога в духовке времени уходит совсем немного, разве что на подготовку ингредиентов для простой начинки и перемешивания ложкой быстрого теста.

Заливной пирог лёгкий и нежный, за семейным столом съедается очень быстро. Для семьи из 2-3 человек количества ингредиентов в составе рецепта пирога с грибами вполне достаточно.

Грибы для начинки подойдут шампиньоны, опята, маслята, замороженные или солёные грузди. Можно взять белые сушёные грибы предварительно размоченные в воде.

Пирог с грибами и картофелем рецепт с фото

Как приготовить

Начинки из грибов для заливных пирогов могут быть разнообразными. Быстрый пирог делают с мясом и грибами, с сыром, с курицей, капустой, просто с картошкой и грибами. Начинку выбирают постную из грибов и лука или с добавлением к грибам, сыра, овощей с мясом.

Выпечку с грибами готовят из покупного слоёного теста, из дрожжевого теста, песочного, или делают домашнее жидкое заливное. Тесто быстрое заливное для пирога замешивают на сметане, на майонезе, на кефире, на кислом молоке. Кисломолочные продукты – эта классическая основа на заливной пирог. Тесто получается жидкое, как сметана, его не нужно месить руками, тратить время, чтобы приготовить опару на дрожжах и долго раскатывать пласты дрожжевого теста для формирования классического грибного пирога.

Заливное тесто считается быстрым, простым в приготовлением и универсальным по назначению. Его используют в домашних условиях и для бездрожжевой сладкой выпечки. На заливном тесте выпекают вкусные и сытные пироги с несладкой начинкой – грибами и картофелем и луком, мясом, капустой, сыром. Лука лучше не жалеть, чтобы начинка получилась сочной.

Попробуйте рецепт пирога с грибами и картофелем из заливного теста на сметане и майонезе. Жареная картошка и грибы с луком в нежном тесте – вкусное сочетание для домашней выпечки.

Порция:
5



70 мин



158 кКал на 100 г

Ингредиенты для пирога с грибами на сметане

Тесто

  • сметана – 1 стакан (200 мл);
  • майонез – 100 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана (зависит от густоты сметаны);
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Начинка

  • грибы шампиньоны – 300 гр;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу.

Рецепт пирога с грибами в духовке

  1. Приготовим жидкое тесто для заливного пирога с грибами. Взбиваем яйца со щепоткой соли до однородного состояния.
  2. Вводим сметану, соду, погашенную в уксусе, майонез, перемешиваем миксером или блендером.
  3. Далее высыпаем просеянную муку пшеничную и взбиваем смесь. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.
  4. Очищенные, промытые грибы жарим на масле до готовности. По желанию к грибам в начинку можно добавить кусочки курицы.
  5. Далее выкладываем нарезанный соломкой картофель и обжариваем ещё пару минут.
  6. После этого добавляем в начинку для грибного пирога нарезанный полукольцами лук, зелень. Начинку солим, перчим. Перемешиваем и немного остужаем.
  7. Смазываем маслом сковороду или форму для запекания – если разъёмную, то посыпаем манкой, силиконовую ополаскиваем водой.
  8. Заливаем половину теста в форму, сверху раскладываем начинку из грибов, картошки и лука.
  9. Заливаем начинку остатком теста по всей поверхности.
  10. Заливной пирог с грибами и картошкой выпекаем в духовке при 190 градусах 35 минут.

Готовый пирог оставляем в выключенной духовке на 5 минут, чтобы не опал, и ароматную, вкусную выпечку с грибами подаём на стол.



Source link