Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом, пошаговый рецепт с фото

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом, пошаговый рецепт с фото Разное


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.

Шаг 2

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.

Шаг 5

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.

Шаг 6

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.

Шаг 7

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков.

Шаг 8

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.

Шаг 9

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.

Шаг 10

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.

Шаг 11

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.

Шаг 12

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.

Шаг 13

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.

Шаг 14

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.

Шаг 15

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.

Шаг 16

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.

Шаг 17

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».

Шаг 18

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.

Шаг 19

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.

Шаг 20

Пирог зебра на молоке с ванильным кремом


Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Не удивляйтесь, что температура выпечки коржей для пирога «Зебра» немного ниже, чем принято для подобного теста. Это позволяет сохранить более выраженные границы между светлым и темным тестом, а также получить коржи с плоским, не «вздыбленным» верхом. Если все же поверхность коржей поднимется куполом, просто срежьте его ножом.

Кстати

В тесто для этого пирога «Зебра» добавлено и сливочное, и растительное масло. Первое отвечает за аромат, второе – за мягкость бисквита. Воздушность тоже достигается двумя методами разрыхления: химическим (разрыхлитель) и механическим (взбитые белки). Однако в тесто используется больше желтков, а оставшиеся белки уходят в крем.






Source link