Пирожки с печенью рецепт Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки.
Пирожки с ливером:
Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.
Ливер –
это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины.
Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил.
Начинка
Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп.
Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.
Тесто
Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу. Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания.
Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности.
В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант
как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена.
Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Процесс
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным.
В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.
- говяжье легкое – 900 г;
- сердце и печень говяжья – по 900 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- черный молотый перец, соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло.
- молоко – 1 л;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 180 мл;
- сухие дрожжи – 1 упаковка;
- мука – 1,5 кило;
- соль.
Процесс
- Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
- Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
- Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
- Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
- Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
- Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
- Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
- Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
- В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
- Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
- Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
- Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
- Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
- Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 217 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными. Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда.
Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее. Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.
- говяжье легкое и сердце – по 300 г;
- говяжья печень – 150 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 700 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец черный.
Процесс
- В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
- Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
- Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
- Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
- Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
- Добавить соль, перец, тщательно смешать.
- Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
- Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
- Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».
- молоко – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- масло растительное – 220 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- свиная печень и легкое – по 300 г;
- рис пропаренный – 200 г;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими. Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки). Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.
- куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- дрожжи свежие – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Процесс
- Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
- Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
- Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
- Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
- Лук тоже перемолоть.
- Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
- К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
- В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
- Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
- Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
- Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
- Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
- Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Пирожки с печенью рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях.
Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.
- мука – 1 кг;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- печень говяжья – 700 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец.
Процесс
- Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
- Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
- Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
- Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
- Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
- Из отваренной картошки делается пюре.
- Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
- Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
- Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
- Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
- Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
- Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.
Советы
Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:
- Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
- Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
- Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
- Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
- Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
- Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.
Пирожки с печенью – простые и невероятно вкусные рецепты домашней выпечки
Пирожки с печенью, приготовленные в домашних условиях – это хороший вариант для перекуса, сытное угощение, которое можно подать к чаю. Простые и более замысловатые рецепты освоит каждая хозяйка, применив варианты слоеного, сдобного дрожжевого теста, как правило, угощение пекут в духовке или жарят на сковороде.
Как приготовить пирожки с печенью?
Главное – это вкусная начинка из печени для пирожков. Для этого берут качественные продукты, подойдет и говяжий, и свиной, и куриный субпродукт, нужно заранее начинку приготовить, чтобы она успела остыть. Несколько советов помогут справиться с приготовлением без хлопот.
- Куриную печень варить нужно не долго, хватит и 20 минут. Вкусной будет начинка, если субпродукт обжарить с луком и морковкой, а затем измельчить.
- Чтобы говяжья и свиная печень получились нежнее, и без специфического запаха и вкуса, нужно кусочки залить молоком или водой. В таком виде оставляют печенку на 1 час, затем промывают и обрабатывают – варят, жарят или запекают.
- Измельчать печень лучше через мясорубку с мелким ситечком. Блендер в данном случае не годится, он сделает паштет из печенки, а в пирожках такая начинка будет не очень удачной.
- Пирожки с печенью на сковороде готовят из дрожжевого теста или кефирного. Жарить можно на сухой сковороде или в большом количестве масла – во фритюре.
- Печеные пирожки с печенью будут вкуснее, если применить дрожжевое тест с большим содержанием сдобы.
Пирожки с печенью, жареные на сковороде рецепт
Очень вкусные получаются пирожки с печенью, жареные на сковороде с минимальным количеством масла. Тесто нужно делать на кефире, и чем кислее продукт, тем лучше – изделия выйдут пышнее, мягче. Такие пирожки можно подавать со сметаной к чаю или заменить привычный хлеб во время сытного обеда с первым блюдом.
- печень – 500 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2-3 ст.;
- масло – 2 ст. л.
- Печень обжарить, посолить. Охладить и перекрутить через мясорубку.
- В кефир бросить соду и соль, соединить с маслом и мукой.
- Замесить мягкое и нелипкое тесто.
- Оставить на 30 минут.
- Сформовать пирожки с печенью, жарить с двух сторон.
Дрожжевые пирожки с печенью
Очень вкусными, пышными получаются испеченные пирожки с печенью в духовке. Дрожжевое тесто лучше приготовить с большим количеством сдобы, и в таком случае уместен опарный метод готовки. Дрожжи нужны свежие и качественные, остальные продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры.
- печеночная начинка – 600 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 700-900 г.
- В одном стакане молока растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить на 10 минут в тепле.
- Отдельно соединить яйца, сахар, мягкое масло, молоко.
- Ввести опару, замесить тесто, подсыпая муку.
- Оставить в тепле (накрыв полотенцем) на 1 час, обмять. Повторить расстойку еще 2 раза.
- Сформовать пирожки с печенью, выложить на промасленный противень, оставить на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Пирожки из слоеного теста с печенью
Проще всего готовятся слоеные пирожки с печенью – никакой утомительной возни с тестом, начинку нужно приготовить заранее любым удобным способом. Такое угощение можно и на работу взять для быстрого перекуса, и к завтраку постараться испечь, порадовав домашних восхитительным рассыпчатым лакомством.
- начинка из печени – 300 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- Тесто разморозить, раскатать немного.
- Разделить на квадраты, выложить начинку.
- Сформовать «треугольники», края дополнительно прижать вилкой. Смазать желтком.
- Выпекать пирожки-слойки с печенью 25 минут при 200 градусах.
Ленивые пирожки
Простые и очень быстрые пирожки с куриной печенью готовятся на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто делают на кефире, по консистенции оно должно быть не гуще, чем на оладьи. Чтобы рецепт вышел еще проще, для наполнения применяют печеночную колбасу, режут на «пятаки» толщиной 5 мм и выкладывают на заготовку, накрывают тестом и жарят с двух сторон.
- начинка из печенки – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода, соль – по 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст.
Процесс
- В кефир бросить соду и соль.
- Соединить яйцо с маслом и кефиром, ввести муку, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
- В сковороду с прогретым маслом, выкладывать порции ложкой.
- В центр заготовки выложить начинку, накрыть тестом.
- Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Пирожки с куриной печенью и картошкой рецепт
Самый распространенный рецепт – пирожки с печенью и картошкой. Такой вариант начинки готовится просто, блюдо выходит сытнее и с более сбалансированным вкусом. Отдельно варится картофельное пюре и обрабатывается печенка, затем ингредиенты соединяют. Масло в наполнение добавлять не рекомендуется.
- кефир – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 200 г;
- картофель – 300 г.
- Картофель отварить, пюрировать.
- Печень обжарить, прокрутить через мясорубку.
- Соединить картошку и печень, перемешать, присолить, охладить.
- В кефир бросить соль и соду.
- Замесить тесто из муки, масла и кефира. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
- Сформовать пирожки с картошкой и печенью, обжарить на сковороде с двух сторон.
Пирожки с печенью и рисом
В данном варианте готовится начинка для пирожков из печени говяжьей, субпродукт можно заменить на свиной или куриный. Для реализации рецепта понадобится много масла и сковорода с высокими и толстыми стенками, так как жаться они будут во фритюре. Тесто будет липковатым, поэтому в процессе формовки руки нужно смазывать маслом.
- рис – 1 ст.;
- печень – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500-600 г;
- масло – 500 мл.
- Рис и печень сварить отдельно. Печенку прокрутить через мясорубку, соединить с крупой, посолить.
- Дрожжи растворить в молоке с сахаром, оставить до реакции.
- Соединить сливочное масло с яйцами, влить опару.
- Присоединить муку, замесить мягкое тесто. Оставить до увеличения в два раза.
- Сформовать пирожки с начинкой.
- В сковороде разогреть масло, выкладывать по 3-4 пирожка, жарить до темного золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с печенкой и грибами
Такая печеночная начинка для пирожков готовится в два этапа: обжаривается печенка с морковкой и перекручивается через мясорубку, а грибы жарят отдельно с луком. Шампиньоны нужно мелко порезать, перекручивать их не нужно, в наполнении должны чувствоваться кусочки грибов. Тесто предлагается универсальное, которое подойдет и для жареных изделий, и для печеных в духовке.
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 600-800 г;
- печень – 300 г;
- грибы – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.
- Обжарить печень с морковью, измельчить через мясорубку.
- Грибы мелко порезать, обжарить с луком.
- Соединить начинку, посолить, охладить.
- В молоке растворить дрожжи и сахар, оставить до реакции, примерно на 20 минут.
- Отдельно соединить яйцо, масло, соль, ввести опару.
- Подсыпая муку, замесить мягкое и не слишком липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Сформовать пирожки с начинкой, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Картофельные пирожки с печенкой
Очень вкусные пирожки с печенью готовятся из картофельного теста. Сотворить дома такое угощение совершенно не сложно, применять в основу можно и вчерашнее пюре. Печенку выбирают любую, готовят удобным способом. Для сытности добавляют вареное и измельченное яйцо. Чтобы корочка получилась хрустящей в состав панировки можно добавить мелко тертый пармезан.
- пюре без масла и молока – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- печеночная начинка – 300 г;
- панировочные сухари.
- В картофельное пюре вбить 1 яйцо, всыпать муку, перемешать.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать пирожок.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Пирожки с печенью и капустой
Вкусные и очень сытные пирожки с капустой и печенью, жареные на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто готовится простое кефирное, в начинку добавить можно вареное, мелко порезанное яйцо. Печенку берут говяжью или куриную, обжаривают до готовности. Капусту нужно мелко нашинковать и немного припустить на сковороде.
- белокочанная капуста – 400 г;
- печень – 300 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль, сода – по 1 ч. л.
- Капусту обжарить с луком, соединить с яйцом и жареной и измельченной печенкой. Присолить.
- В кефир бросить соду и соль, влить масло.
- Присоединив муку, замесить нелипкое тесто.
- Сформовать пирожки с начинкой, жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Духовые пирожки
Список ингредиентов для теста:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- мука — около 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — ложка столовая;
- соль — ложка чайная;
- масло растительное — 2 столовые ложки.
Для начинки потребуются:
- говяжья или свиная печень — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- яйцо для смазки изделий — 1 шт.
Шаг 1. В небольшую емкость положить сахар, соль, добавить яйцо. Взбить смесь венчиком до однообразного состояния. Добавить масло и еще раз перемешать.
Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку и дрожжи. Влить в нее яичную смесь и молоко, предварительно нагретое (теплое). Перемешать сначала лопаткой, а потом руками вымесить тесто.
Шаг 3. Прикрыть емкость полотенцем и поставить в место теплое, на 50-60 минут.
Шаг 4. Субпродукт можно обжарить на сковороде с луком и затем смесь пропустить через мясорубку. У нас была отварена заранее, я пропустила ее через мясорубку.
Шаг 5. Порезать луковицу и обжарить на сковороде с маслом.
Шаг 6. Добавить печеночный фарш, перемешать и слегка обжарить.
Тесто увеличилось в два раза. Вымесите его на столе, присыпанном мукой.
Шаг 7. Поделить на равные части. Из каждого брусочка сформировать руками или скалкой лепешку. Положить полную ложку столовую начинки, защипать края и сформовать изделие, в виде лодочки.
Шаг 8. Заготовки выложить на противень, прикрытый пекарской бумагой или силиконовым листом для выпечки. Поставить противень в духовку для подъема, минут на 10-20.
Шаг 10. Смазать изделия яйцом.
Шаг 11. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать изделия 15 минут.
Готовую выпечку выложить на большое блюдо. Ее можно подавать к супу или просто наслаждаться с чаем.
Пирожки с печенью рецепт
Из дрожжевого теста жареные пирожки с печенкой получаются пышными и нежными.
Запаситесь такими продуктами:
- полкило печени;
- 1 стакан кислого молока;
- яйцо;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- около 700 г муки;
- 1 головка лука;
- приправа по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Заранее отварите субпродукт.
- Замесите тесто на слегка теплом молоке. Прикройте крышкой и оставьте для подъема.
- Перемолите на мясорубке, добавьте обжаренный лук, приправы. Смягчить горьковатый вкус продукта помогут несколько ложек сметаны.
- Подошедшее тесто поделите на порционные шарики, сформируйте из них пирожки.
- Жарьте в большом количестве разогретого растительного масла.