правда ли они помогают от простуды — читать на Gastronom.ru

правда ли они помогают от простуды — читать на Gastronom.ru Разное


Стоит только заболеть, как все вокруг начинают советовать народные средства: подышать над картошкой, попарить ноги, поесть чеснок или выпить луковый отвар. И если по поводу первых двух медицина однозначно говорит, что это не поможет, так как вирусы и бактерии не могут покинуть организм от нагревания тканей, то по поводу лука и чеснока есть много сведений об эффективности при вирусах. Как лечиться ими и в каком виде употреблять?

Что прочесть в статье: 

Чеснок выращивают во всем мире в основном в сухом и жарком климате. Больше всего его производят Китай, Индия, Южная Корея, Египет и США. 

На протяжении тысячелетий чеснок использовался в качестве не только специи и приправы, но и народного средства широкого спектра против различных видов заболеваний, включая вирусные. Еще шумеры (2600–2100 гг. до н.э.) активно использовали целебные свойства чеснока, и существует поверье, что именно они привезли чеснок в Китай, откуда потом он распространился в Японию и Корею. Записи о целебных свойствах чеснока есть как в китайских, так и в индийских и египетских древних письменах. 

В 1720 году чеснок успешно использовали для лечения населения Марселя от чумы. Еще в 1858 году Луи Пастер заметил, что чеснок убивает бактерии, причем эффективен даже против тех из них, кто устойчив к другим лекарствам. правда ли они помогают от простуды — читать на Gastronom.ru

Доказано, что чеснок обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. А чесночное масло – одно из самых эффективных способов употребления чеснока для пользы организма

Современные ученые, проводящие исследования с использованием чеснока в разных формах, приходят к выводу, что он действительно эффективен против ряда вирусов и при других состояниях, включая высокий холестерин и артериальное давление. В чем же секрет этой эффективности? В сероорганических соединениях, которые содержатся в сыром и засушенном чесноке, а также его масле – аллицин, диаллилсульфид , аджоен и многие другие. Например, аллицин доказано обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным свойствами. Также в чесноке нашли органические кислоты, минералы (Mg, Zn, Se), витамины (C, A, B), ферменты и прочие полезные вещества. 

Чеснок снижает холестерин и артериальное давление, предотвращает образование свободных радикалов, и в итоге помогает в профилактике не только вирусных, но и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. 

Для того, чтобы чеснок был действительно эффективен, употреблять его следует не в жареном или вареном виде, а свежим, сушеным, в виде сока, добавок с экстрактом или масла. Проще всего добиться нужного эффекта с помощью масла и добавки – съесть нужное количество чеснока в свежем виде едва ли возможно. У ученых пока нет данных о том, сколько конкретно чеснока нужно съесть для защиты от конкретного заболевания, однако полезным признано постоянное употребление чеснока в том виде, в котором не нарушаются полезные вещества (без термической обработки). правда ли они помогают от простуды — читать на Gastronom.ruЕсли вы уже заболели, полезно просто подышать над чесноком

Кстати, чеснок помогает быстрее выздороветь, даже если его только вдыхать. В одном качественном исследовании, где одна из групп людей дышала чесноком, а другая – нет, выяснилось, что первая группа реже болела с более коротким периодом болезни, а также была менее подвержена заражению простудой воздушно-капельным путем. 

Традиционный луковый отвар готовится так: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи надо залить половиной литра горячей воды и довести до кипения. Затем нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов, процедить его и пить 3 раза в день по четверти стакана после еды. 

Известно, что шелуха лука действительно богата биологически активными соединениями, такими как фенолы, антоцианы и флавоноиды, кверцетин и феруловая кислота. Их намного больше именно во внешних слоях лука, нежели в самой луковице. По данным ученых, в отходах лука содержатся вещества с противораковыми, антимикробными, нейро- и кардиопротекторными свойствами, а также помогающими от ожирения и диабета. правда ли они помогают от простуды — читать на Gastronom.ruЛуковая шелуха – основной ингредиент полезного лукового отвара. В луковой шелухе много биологически активных соединений и веществ с противораковыми и антимикробными свойствами

Если чеснок действует в основном против вирусов, то в отношении лука больше данных о его активности против бактерий. Например, ученые выяснили, что луковая шелуха действует против различных штаммов патогенных бактерий золотистого стафилококка, восковой бациллы, кишечной палочки и других. 

Есть некоторые данные о том, что экстракты лука и чеснока усиливают эффективность антибиотиков, но в самих исследованиях ученые оговариваются, что пока этих данных слишком мало, чтобы говорить о них как полноценном лекарстве. 

Луковая шелуха в виде порошков или экстрактов может найти применение в различных отраслях медицины – к такому выводу приходят современные ученые. А что насчет отвара? Пока точно неизвестно, разрушаются ли полезные вещества из шелухи лука при отваривании – вполне может быть, что они даже усиливаются. Конечно, есть шелуху никто не будет даже при сильной болезни, поэтому отвар – явно лучше, чем ничего. Однако возлагать на него больших надежд не стоит, и он точно не заменит полноценные лекарства и антибиотики при бактериальной инфекции – скорее, станет хорошим дополнением к терапии. 



Source link